https://tvernews.ru/news/204758

На региональном этапе Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в Тверской области выбрали лучшего врача-спасателя - Елену Байдакову

TIA, 18 Сентября 2015, 11:31
, 3

Когда речь заходит о профессии «спасатель», воображение невольно рисует образ мужественного и крепкого парня, способного помочь в любой экстремальной ситуации. А между тем, свои жизни с этой, казалось бы, сугубо «мужской» профессией охотно связывают и представительницы прекрасного пола. Яркий пример тому - врач-специалист, спасатель 2-го класса поисково-спасательной группы аварийно-спасательной службы Тверской области Байдакова Елена Анатольевна.

Родилась Елена Анатольевна 4 сентября в городе Твери.  Отец рано умер, и все заботы о подрастающей дочери легли на плечи ее мамы, но трудностей с её воспитанием не было, так как Лена хорошо училась, помогала по хозяйству. А когда в семье произошло несчастье - маму парализовало и врачи не могли сказать, будет ли она жить, - именно забота и любовь дочери помогли молодой женщине снова встать на ноги. «Я думаю, что именно тогда, где-то  на подсознательном уровне, у меня и возникло желание стать врачом, - говорит, улыбаясь, Елена Байдакова. – Правда, в то время я этого еще не осознавала, а только понимала, что мне нравится делать уколы и помогать людям». Так что к окончанию школы Елена Анатольевна твердо знала, что свяжет свою жизнь с медициной. В 1983 году она поступила в Тверской государственный медицинский институт на лечебный факультет. В 1989 году Елена Анатольевна его успешно окончила, получив квалификацию «терапия».

Начала свою трудовую деятельность молодой врач-терапевт в медсанчасти № 1 1-ой поликлиники г. Твери в должности «цехового врача». Вышла замуж, родила сына, а когда в 1998 году узнала, что в аварийно-спасательной службе Тверской области формируется областной аварийно-спасательный отряд и требуется врач, решила попробовать свои силы в качестве врача системы МЧС России.

Спасатели доброжелательно приняли ее в своем мужском коллективе, объяснили специфику и все тонкости новой работы. "А особенностей здесь было немало, – говорит Елена. Во-первых, это постоянная готовность в любое время суток выехать на место происшествия. Во-вторых, это высокая оперативность. Нужно уметь в течение нескольких минут подготовиться к выезду. В-третьих, это более экстремальные условия оказания медицинской помощи пострадавшим. Зачастую приходится ставить капельницы, делать перевязки или накладывать жгут прямо на трассе или обочине дороги при любых погодных условиях, до приезда бригады скорой помощи". Но, несмотря на то, что условия новой работы резко отличались от условий прежней, когда она принимала пациентов в теплом и сухом кабинете, Елена Байдакова осталась в аварийно-спасательной службе, став не только первым врачом областного аварийно-спасательного отряда, но и первой женщиной-спасателем в составе данного подразделения.

Вот уже более 17 лет она выезжает на различного рода происшествия: будь то поиски людей, заблудившихся в лесу, где нужно пройти пешком десятки километров по труднодоступной местности, или ликвидация последствий ДТП, а также оказание помощи людям после вскрытия дверей при попытке суицида, в случаях инсульта и инфаркта или при обморожении в случае провала человека под лед. Итог ее работы -  десятки спасенных человеческих жизней в экстремальных условиях. Так, весной 2013 года на трассе М-10 «Россия», в районе поворота на п. Медное пассажирский микроавтобус, следующий по маршруту «Торжок-Тверь», врезался в груженую фуру.

«Выезжая на ДТП, - вспоминает Елена Анатольевна, - мы знали, что на месте происшествия находятся тела четверых погибших, которых нужно будет деблокировать из покореженного микроавтобуса. Когда же мы приехали на место аварии, оказалось, что на обочине находятся еще 9 пострадавших пассажиров с травмами различной степени тяжести, и все они нуждаются в медицинской помощи, к тому времени бригады скорой еще не успели подъехать. Я провела осмотр и медицинскую сортировку всех пострадавших. Помню, как я делала обезболивающие уколы, останавливала кровотечение и накладывала шины на поврежденные конечности прямо на обочине, а когда приехали кареты скорой, я передала им каждого пострадавшего с уже поставленным диагнозом и оказанной медицинской помощью».

Этот пример наиболее ярко иллюстрирует ту ответственность, которая ежедневно лежит на плечах этой красивой и хрупкой женщины. Благодаря полной отдаче любимому делу, невероятной силе воли и способности к настоящей дружбе Елена Байдакова заслужила авторитет и глубокое уважение среди руководства и коллег. На региональном этапе конкурса профессионального мастерства в рамках фестиваля «Созвездие мужества» Елена Анатольевна Байдакова признана лучшим врачом Тверской области.

Елена Анатольевна награждена многими ведомственными наградами, в том числе медалью МЧС России за безупречную службу и наградами от Правительства Тверской области.

Сообщает ГУ МЧС по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:01 18 Сентября 2015
    1 2
    В 1853г.дьявол дал людям шприц.И появилось огромное количество его слуг, именуемое врачи ,от слова врать.И началось глобальное уничтожение людей.В сми любят писать о спасённых жизнях, но замалчивают о миллионах загубленных.Рожился младенец ,его сразу начинают колоть, типа прививки.ЕСЛИ УНИЧТОЖИТЬ ШПРИЦ , не будет врачей ,синештанных спутников дьявола.И никому в голову не придёт убить человека ,чтобы заполучить его органы.Р.S.Через эту дырявую иглу людям уже вставляют сатанинский чип.

    • 14:31 18 Сентября 2015
      3 0
      Уймись, ненормальный!

вверх