https://tvernews.ru/news/204719

Треть управляющих компаний г. Твери до сих пор не готовы к зиме

TIA, 17 Сентября 2015, 10:53
, 13

Буквально через пару недель в Твери начнется отопительный сезон. Помимо поставщиков тепла – «Тверской генерации» и МУП «Сахарово», за отопительный сезон также отвечают и управляющие компании. Им нужно промыть систему отопления и горячего водоснабжения внутри дома, проверить, чтобы все оборудование было в работоспособном состоянии, провести испытания на прочность и плотность труб и запорной арматуры, утеплить подъезды, чердаки и подвалы. Перед началом отопительного сезона каждый дом должен иметь акт готовности к зиме, подписанный представителем компании, которая отвечает за теплоснабжение в том или ином районе. На его основании администрация города в срок до 15 сентября выдает управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК паспорта готовности к отопительному сезону.

По словам сотрудников ресурсоснабжающих организаций, из года в год повторяется одна и та же картина: большинство управляющих компаний тянут с актами до последнего, а некоторые и вовсе, решив сэкономить, не готовят свои дома к зиме. Это приводит к тому, что в разгар холодов внутри дома прорывает стояки, затапливает подвалы. Иногда последствия не так радикальны, но тоже весьма ощутимы для жильцов: из крана идет чуть теплая вода или из-за завоздушивания не греют батареи.

В МУП «Сахарово» ТИА предоставили неутешительную статистику: только 63% домов, в которые поставляет тепло компания, получили акты готовности к предстоящему отопительному сезону. Вообще не подготовили ни одного дома ООО УК «Мой дом» и ООО «УК ЖЭУ-5».

По словам сотрудников МУПа, в большинстве случаев, когда фиксируются жалобы на теплоснабжение или параметры горячей воды, виноватой оказывается управляющая компания. К примеру, почти ежедневно в диспетчерскую службу поступали жалобы на низкую температуру горячей воды в доме по ул. Можайского, 62. Инспекторская проверка показала, что проблема находится внутри дома, и управляющей компании ЖЭУ-21 следует провести регулировку системы горячего водоснабжения. К аналогичным выводам специалисты пришли, проверив коммуникации дома №31 по бульвару Гусева.

Многие УК не исполняют свои обязанности также и в части оплаты потребленных коммунальных ресурсов. Общая задолженность всех жилищных организаций и населения перед МУП «Сахарово» на сегодняшний день превысила 215 млн рублей. Половина этого долга числится за управляющими компаниями-банкротами. Крупнейшие из них – печально известные ООО «ЖЭУ «Южный» и ООО «УК «Южный» (http://tvernews.ru/folk/171640/, http://tvernews.ru/news/171651/, http://tvernews.ru/folk/173766/). Несмотря на то, что эти управляющие компании уже ушли с городского коммунального рынка, их долги составляют 44,6 и 30,7 млн. соответственно.

Энергетики говорят, что неоплаченная управляющими компаниями задолженность – это те средства, которые потенциально могли бы пойти на мероприятия по улучшению качества отопления и горячей воды. Пока они взыскиваются в судебном порядке, но процесс это не быстрый, а теплые батареи нужны людям уже здесь и сейчас. Ситуация с компаниями-банкротами и вовсе критическая. Как известно, банкротами признаны шесть крупнейших районных управляющих компаний: УК Заволжского, Центрального, Московского и Пролетарского районов, а также МУП «Тверь-Общежития» и МУП «ТДЕЗ». Взыскать долги с банкротов очень тяжело, ведь имущества у большинства из них – только столы и компьютеры.

В отношении руководства ряда тверских управляющих компаний расследуются сразу несколько уголовных дел, многие из них связаны с хищением денежных средств, предназначенных поставщикам тепла. Этот факт косвенно подтверждают и цифры статистики, предоставленной МУП «Сахарово». Согласно этим данным, в управляющих компаниях, которые до сих пор не перешли на систему «прямых платежей», когда жители по отдельным квитанциям оплачивают отопление и горячую воду поставщику, уровень оплаты не дотягивает даже до 14% от выставленных счетов. Там, где жители оплачивают квитанции, минуя счета управляющих компаний, ситуация кардинально отличается в лучшую сторону – счета за тепло исправно оплачивают более 90% тверичан.

Так как же все-таки понять, по чьей вине в доме проблемы с отоплением и горячей водой: виновата нерадивая управляющая компания или причина в ремонте теплотрассы уже за границами дома? По словам поставщика тепла, выход простой: установка общедомовых приборов учета тепловой энергии. Причем в соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении» такие приборы должны были появиться в подвале каждого дома не позднее 1 января 2012 года. Если собственники вовремя не приняли решение об установке общедомового прибора учета, то сделать это обязана ресурсоснабжающая организация за счет собственных средств, которые в дальнейшем в рассрочку будут возмещены собственниками. Так гласит закон.

Общедомовые приборы учета помогут оперативно следить за качеством теплового ресурса, который поступает в дом, за его температурой и параметрами давления. Автоматика фиксирует даже малейшие отклонения от нормы, и в дальнейшем жильцам без лишних вопросов будет сделан перерасчет. Как показывает практика, управляющим компаниям такая прозрачность не на руку: в Твери зафиксированы десятки случаев, когда обслуживающие организации намеренно выводили общедомовые приборы учета из строя, чтобы не вскрылись факты сливов воды и несанкционированных врезок в систему теплоснабжения внутри дома. К тому же, так проще будет перекинуть всю ответственность за снижение качества отопления и горячей воды на поставщиков ресурсов, поскольку температуру и давление воды на вводе в дом без приборов учета оперативно зафиксировать практически невозможно.

Минстроем РФ предложен законопроект о возможности заключения прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и жильцами, который может быть рассмотрен уже в осеннюю сессию Госдумы. Как пишет «Российская газета», документ, подготовленный по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, сейчас проходит публичное обсуждение. Многие эксперты называют законопроект «революционным», поскольку при его помощи предполагается решить застарелую проблему неплатежей в сфере ЖКХ (http://www.rg.ru/2015/08/17/upravdom.html). Если законопроект будет одобрен, у нерадивых управленцев больше не будет возможности присваивать деньги жильцов, поскольку граждане в обязательном порядке будут оплачивать коммунальные ресурсы напрямую поставщикам.

Пока же тверичанам нужно помнить, что они, как собственники, всегда могут проконтролировать, насколько хорошо их управляющая компания подготовила дом к зиме. Весь перечень необходимых работ, насчитывающий 17 наименований, перечислен в Правилах оценки к отопительному периоду, утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12 марта 2013 г. N 103. Поскольку эти мероприятия оплачиваются в счет средств, собранных по строке «содержание и текущий ремонт дома» и являются обязательными при исполнении договора управления, жильцы в любое время могут потребовать отчет о том, какие работы и в каком объеме были проведены. В случае если управляющая компания, по мнению жильцов, недостаточно хорошо выполняет свои обязанности по подготовке дома к отопительному сезону, можно пожаловаться на нее в Жилищную инспекцию или поставить вопрос о ее смене.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 11:32 17 Сентября 2015
    1 2
    Ну вот, данная статья и подтверждает, ПРАВОТУ моей (кто следит за темой - тот знает), постоянной, позиции, которая, примерно, гласит: "Рано и не обоснованно, Вы - господа (и госпожи) обвиняете во ВСЕХ "грехах", Тверскую генерацию" ( и её новых собственников) :))

    • 11:39 17 Сентября 2015
      5 1
      Sedmoy, вы меня уже утомили ... Сколько можно заниматься "выпячиванием" своего распрекрасного руководства? В любом случае ОБЯЗАННОСТИ, которые ДОЛЖНА выполнять "Тверская генерация", никто не отменял ... Как говорится: "Вперед и с песней"!

      • 12:05 17 Сентября 2015
        2 1
        Нееее, руководства у меня никакого нет, вообще. :)) Не скрою, мне приятно, когда я, оказываюсь прав, тем более, вопреки мнению большинства. Змейка, не злись (помнишь: "Юпитер, ты сердишься - значит ты не прав"). У тебя... такие глаза ( я не устану это повторять) :)))

        • 13:47 17 Сентября 2015
          1 1
          Мы уже на ТЫ? ... Однако ...

          • 15:42 17 Сентября 2015
            2 0
            Вот, Змейка, мой тебе, ответ будет : http://www.youtube.com/watch?v=vwPfuC-YDmg&feature=player_embedded :)))

            • 16:16 17 Сентября 2015
              1 0
              )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Я вам даже + поставила ... Спасибо Sedmoy, посмеялась от души )))))))) Значит мы будем в полночь обсуждать глобальные проблемы теплоэнергетики города Твери? За чашечкой кофе поговорим о ВАШЕМ руководстве ... :0)

    • 15:19 17 Сентября 2015
      0 0
      Если основные объекты не готовы(тэц, котельные, нет резервного топлива и не предвидится) , то чего управляющим то готовится. Молодец, Тимоха.

    • 23:28 19 Сентября 2015
      0 0
      а вот повышать расценки это они умеют!

  • NPC
    11:58 17 Сентября 2015
    2 0
    Главное что бы ДеГенерация была готова. А то боюсь что именно она больше всего сюрпризов принесет городу зимой.

  • 11:59 17 Сентября 2015
    6 0
    "Если законопроект будет одобрен, у нерадивых управленцев больше не будет возможности присваивать деньги жильцов, поскольку граждане в обязательном порядке будут оплачивать коммунальные ресурсы напрямую поставщикам." Угумс. Только поставщики не будут заниматься общедомовыми сетями, а нерадивые управленцы по-прежнему будут отвечать за услуги которые они не предоставляют. Один вечно занятый телефон аварийки на весь город, справки и перерасчеты - в рабочее время в офисах поставщика... и т.п. вряд ли жильцы окажутся в выигрыше от такого положения дел...

    • 12:14 17 Сентября 2015
      3 0
      Прямые договоры между поставщиками ресурса и жильцами не отменяют обязанность управляющих компаний содержать внутридомовые коммуникации в порядке - им, в конце концов, жильцы платят в том числе и за это по строке "содержание и текущий ремонт дома". Если внутри дома в системе отопления и ГВС проблемы - качества не добьешься ни с прямыми договорами, ни без. Но для управляющей компании в этом законопроекте есть несомненный плюс - им не надо будет больше вести исковую работу с должниками за коммунальные ресурсы.

  • 12:42 17 Сентября 2015
    2 0
    Что-то вспомнилось...

  • 12:53 17 Сентября 2015
    2 0
    Не готовы к зиме в смысле что их руководители на спиз...ые бабки не купили своим супружницам новые норковые шубки?

вверх