https://tvernews.ru/news/204674

«Тверская генерация»: ни обыски в офисе, ни заявления о банкротстве не повлияли на работу компании. Акция устрашения не удалась

TIA, 16 Сентября 2015, 09:10
, 26
<p></p>

Не утихают страсти вокруг «Тверской генерации». Последние новости о прошедших в офисе компании обысках и исковых заявлениях о банкротстве особенно остро воспринимаются накануне отопительного сезона. По-прежнему разными источниками называются грандиозные многомиллионные или даже миллиардные суммы долгов «Генерации». Какова же ситуация на самом деле? За комментарием ТИА обратилось к генеральному директору «Тверской энергетический комплекс» Яну Горелову (компания является одним из учредителей ООО «Тверская генерация»).

Действительно, 11 сентября в офис ООО «Тверской генерации» пришли сотрудники полиции - специалисты экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области вместе с «СОБРом». Они в рамках оперативно-розыскных мероприятий изъяли документацию компании. Однако пока об уголовном деле речи не идёт. Только после анализа и проверки документов будет принято процессуальное решение – возбуждать дело или не стоит.

- Да, полиция изъяла ряд документов – оригиналы, копии – в рамках оперативно-розыскных мероприятий. В целом, это вполне логичный шаг правоохранительных органов, учитывая тот клубок экономических противоречий, которые сейчас накопились между «Тверской генерацией» и поставщиком газа. Мы всегда работаем в правовом поле, поэтому все вопросы и конфликтные ситуации, например, о суммах долгов за топливо, мы решаем в арбитражном суде. Истинных причин обысков мы пока не знаем. Возможно, у кого-то сдали нервы, а может, это просто плановая проверка правоохранительных органов деятельности нашей компании. В любом случае, мы не видим здесь никаких проблем для нас или препятствий. Нам бояться или скрывать нечего.

8 сентября в арбитражный суд Тверской области были поданы два исковых заявления от двух истцов одновременно – ООО МУП «Сахарово» и ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь» - о признании должника банкротом. Заявления поступили, однако пока дата судебного заседания не назначена. По мнению руководства «Тверской генерации» оба иска были поданы с процессуальными нарушениями.

- Если говорить о Газпроме, то ни по одному из заявлений нет судебных решений, нет решений, которые бы признавали Генерацию должником с чётко прописанной суммой долга. Судебные разбирательства ещё продолжаются. Следовательно, иски ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь» о признании нас банкротами – необоснованны. Что касается второго истца - МУП «Сахарово», то все требования, которые были указаны в исковом заявлении, уже исполнены. Поэтому мы считаем, что этот некий акт устрашения не удался. К тому же мы руководствуемся в своей работе буквой закона и экономическими интересами компании, мы всегда открыты для переговоров. И кстати, мы с апреля приглашаем участников конфликта сесть за стол переговоров. Пока безрезультатно.

Во многом разногласия по суммам долгов между ООО «Тверская генерация», с одной стороны, и ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь», с другой стороны, вытекают не из нежелания теплоснабжающей компании не платить по счетам, а именно из принципиального вопроса – сколько платить. Дело в том, что с начала работы компании в Твери (июль 2014 года) так и не был подписан договор на поставку топлива. Поэтому за газ «Тверской генерации» насчитывают платежи по так называемому повышающему коэффициенту. Однако спустя немногим более года, 25 августа 2015 года, арбитражный суд Тверской области коэффициент этот отменил и своим решением по сути утвердил перерасчёт за уже прошедший год. Фактически речь идёт о сотнях миллионов рублей. Пока судебное решение не вступило в законную силу, очевидно газовщики будут его оспаривать.

- Наши контррасчёты и контрдоводы о долгах за газ безапелляционно отвергались и не обсуждались. Поэтому мы и обратились в суд. Мы трижды предлагали Газпрому заключить договор на поставку топлива, высылали подписанный нами протокол разногласий. Однако договор с нами так и не подписали. Теперь мы ждём, когда вступит в силу решение суда от 25 августа о понуждении заключить с нами договор на поставку топлива, об отмене повышающего коэффициента и перерасчёте. Мы считаем, что озвученная сумма нашего долга в 2 миллиарда рублей - далека от истины. Речь не идёт даже о миллиарде. А сейчас начнётся отопительный сезон, пойдут выплаты, что позволит нам войти в нормальный график платежей и погашения долгов. Кстати, на нашем сайте мы разместили всю подробную информацию и переписку с поставщиками газа. Кому интересно – может ознакомиться. Правда, с 1 июля у нас нет с ними обратной связи. Нас игнорируют.

ООО «Тверская генерация», в свою очередь, обратилось с заявлением в прокуратуру о проверке готовности к отопительному периоду МУП «Сахарово». Котельная «Южный», которая принадлежит городу и находится на балансе МУПа, необходима для дальнейшего подогрева воды, подаваемой с ТЭЦ-4, а также для прокачки теплоносителя до конечных потребителей, то есть котельная ещё работает и как насосная станция. Платежи за услуги горячего водоснабжения и отопления поступают в МУП. Также по существующей сейчас системе теплоснабжения и взаиморасчетов, «Тверская генерация» должна оплачивать услуги котельной по подогреву своего теплоносителя.

- Мы обратились в администрацию города с предложением передать в аренду эту котельную нам, это позволит сократить расходы по содержанию штата эксплуатационного персонала – сейчас это 250 человек, снизить наши убытки на 100 миллионов рублей в год. Да и вообще для единого теплоэнергетического комплекса это будет лучше.

Несмотря на активную судебную деятельность, «Тверская генерация» намерена продолжать осуществлять свои долгосрочные инвестиционные проекты в городе и области тоже. Например, в Твери компания планирует проводить ремонт разводящих сетей с использованием материалов тверских производителей – ООО «Тверьтрубпласт».

- Изначально мы договаривались с одной крупной федеральной компанией по производству труб, однако в дальнейшем решили перепрофилироваться на местный завод, продукция которого оказалась хорошего качества. И завершая наш разговор, хочу добавить: срок окупаемости инвестиций – 7 лет, а то и больше – 10-12. Рентабельность таких инвестиций достаточно устойчивая, но низкая, то есть долгосрочная. Заработать можно только на объёме. Поэтому приходить в Тверь на год или два – нет смысла. Возможно, некое недоверие или непонимание у тех же поставщиков газа возникает, потому что они тоже думают, что мы пришли сюда на короткий срок, что нам грозит банкротство и т.д. Но это не так. Альтернатив долгосрочной работе нет.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (26)


  • 09:20 16 Сентября 2015
    8 0
    мухахха)))насмешил циркач.

    • 16:18 16 Сентября 2015
      1 0
      как только увд их шлепнули,так сразу боссы генерации понесли бабло в сми...

  • 09:34 16 Сентября 2015
    10 0
    Прям с какой стороны не глянь - белая и пушистая "Тверская генерация"

  • 09:36 16 Сентября 2015
    8 0
    Почему -то обошли вопрос по поводу увеличения тарифа для населения. Так была такая инициатива от ТГ или нет?

  • 09:51 16 Сентября 2015
    10 0
    Вся работа Тверской генерации - акция по устрашению жителей города Твери: всем нам очень страшно, как мы проживем предстоящий отопительный сезон. Кстати, Правительство Тверской области как-то менее радужно смотрит на ситуацию: http://www.region.tver.ru/news/?id=11378. А по поводу вопроса с банкротством - это вопрос времени, долги есть, и гасить их никто не торопится. Просто Тверская генерация затягивает процесс рассмотрения долгов в судах, подавая всевозможные апелляции и т. д., но сколько веревочке не виться, конец будет. И кстати, почему руководство Тверской генерации деликатно обходит вопрос об отсутствии резервного топлива? Без него им паспорт готовности к зиме не получить.

    • 10:13 16 Сентября 2015
      1 1
      Не просто всё, конечно. Запутано. Но "паспорт" то, тут при чём? Ну ни не выдадут этот паспорт и чё? А рассмотрение по банкротству ТГ, уже назначено судом: на 09.10.15г. Посмотрим.

      • 10:17 16 Сентября 2015
        3 0
        Как это че? Значит, компания потенциально не готова к проведению предстоящего отопительного сезона.

  • 10:11 16 Сентября 2015
    5 0

    Почитала статью и подумала: да что же мы всё ругаем этих прекрасных управленцев ))))))))))) Всё-то у них хорошо, на всё есть оправдание ))))))) Мне очень нравится Ян Горелов, что уж скрывать, оратор он отменный, всегда готов «отмазаться» и выйти сухим из воды, да только не все его слова являются правдой - лукавит он между строк … На сайте Газпром межрегионгаз Тверь черным по белому написан долг ТГ http://mrg.gazprom.ru/implementation/spisok-dolzhnikov/rezultaty-po-subektu-federats/?subjectFederationId=28 ... И сумма там нехилая - 1 968 689,53 руб. Кстати, недавно на телеканале «ТНТ Тверской проспект» смотрела прямой эфир, где Ян Александрович совершенно четко озвучил, что когда наступит отопительный сезон, Тверская генерация ПОГАСИТ ДОЛГИ перед газовиками … Мы ЖДЕМ) ОЧЕНЬ!!!

    • 10:26 16 Сентября 2015
      0 1
      На сайте своём, чё хошь, написать можно. А я вот прочитал судебное определение "о принятии заявления о банкротстве" - там "газовики" выставляют долг - чуть более 900 ярдов. Да и "этот размер", ещё доказать! нужно. Здесь, Горелов прав. Змейка, да не переживай ты так за их деньги, "да пёс с ними" (с). У тебя, такие, глаза :))).

      • 10:36 16 Сентября 2015
        4 0
        Ага ... Глаза честные, справедливые и бесспорно красивые ))))))))))) Ну вы знаете )))) Все вам покоя они не дают ...

    • 10:56 16 Сентября 2015
      1 0
      1 968 689 530 руб.

  • 10:28 16 Сентября 2015
    6 0
    Совпадение? Не думаю ... )

    • 10:54 16 Сентября 2015
      0 2
      Нет не совпадение. Всё, организованно: "по всем фронтам", так сказать.
      p.s. в предыдущем комменте ошибся, а исправить, уже низзя :( - не "ярды" конечно -"лимоны" :)

  • 10:35 16 Сентября 2015
    7 0
    Я одного не пойму, зачем этот дебилизм. Одно из важнейших требований к ТГ это оплата по счетам. Собираются они платить по долгам или нет. Не надо пустых обещаний и иных фантазий, не надо огурцов с метало выплавкой, нужно занимается чем положено и рассчитывается во время с поставщиками. Кто разрешил ТКС, Тверьтепло, ТГ и иным будущим рогам и копытам, не оплачивать за газ. Отключать и вводить конкурсное управление(хотя в этом случае вряд ли поможет). Жители наивно думают, что газ можно поставлять в долг, лишь бы было тепло и ещё более наивной выглядит позиция, что какой то там суд может заставить не перекрывать вентиль. Суд у нас к сожалению ни каких прав имеет, это орган для гнобления граждан. Одно спасает политически не очень хорошо оставить город без тепла и горячей воды, а суд там это все фигня. Если кто то думает что не платит ТГ Газпрому да и ладно не наши проблемы, то он сильно ошибается. Под эту дудку 2 года назад РЭК подняла тарифы за газ более чем на 150% народ маленько по возмущался да и затих, письма пописали кто то в суд подал, но все в пустую тариф как задрали так и оставили без изменений. Ну и кто в итого стал оплачивать не добор Газпромом денег мы, нам же подняли тариф. Сейчас клоунаду устраивают очередную, а ответа на главный вопрос нет по долгам будут платить все эти ТКС и ТГ, без выплаты долга весь этот цирк бесполезен. Сейчас создадут новую ТГ и будет тоже самое.

    • 11:14 16 Сентября 2015
      2 2
      Без "огурцов с метало выплавкой", видимо, никак нельзя. Денег, поступающих только за тепло, полагаю, объективно (хотя бы только потому, что, опять же объективно-много не плательщиков), не хватает. Пока будут идти "разборки" и "дерибан" ТГ - инвесторы деньги вкладывать не будут ( а расчёт был, именно, как я понимаю, на деньги инвесторов, своих изначально не было, можно конечно этим фактом возмущаться, но деньги от этого не появятся). А вот представьте "картину: предположим "Газовики" обанкротили ТГ. ВСЁ забрали себе за долги и стали собственниками ТГ ( его имущества и т.д.). Казалось бы: ну вот оно, "решение проблемы" и наступления "счастья": сами себе газ поставляют, сами отапливают (сами себе должны, если чё)... Но я, почему-то, в ЭТО/Такое "счастье" не верю. Сорри.

      • 11:35 16 Сентября 2015
        2 0
        "Пока будут идти "разборки" и "дерибан" ТГ - инвесторы деньги вкладывать не будут".

        А вот Ян Горелов уверен в обратном и говорит про долгосрочные инвестиции сроком 12 лет. Только не очень понятно, откуда пойдут эти инвестиции, если денег нет даже с Газпромом рассчитаться и с другими партнерами. Хочется верить в лучшее, что все трухлявые трубы переложат, долги перед газпромом будут погашены, резервное топливо закуплено, и начнется эра процветания топливно-энергетического комплекса г. Твери. Только пока все это слова, подкрепить их делом никто не удосуживается. Сплошное бла-бла-бла и обещалки. Где-то мы это уже слышали, и не раз.

        • 12:03 16 Сентября 2015
          1 2
          Когда был мальчик маленький, с кудрявой головой (это я про себя щас), он тоже верил в лучшее... Блин, хотел стихами..., да мысль, убежала :( . Прибежала (мысль): А стал уже..., седой :)))

      • 12:07 16 Сентября 2015
        7 0
        Sedmoy вы наверное не совсем в курсе вопроса.
        Во первых у ТГ взять нечего, какого то значимого имущества которое можно взять за долги у них нет.
        Во вторых изучите вопрос сначала. Вся объекты теплоснабжения находились в собственности ТГК 2. Вы думаете ТГК 2 купил у государства нет, получил фактически бесплатно в результате развала РАО ЕЭС и получил от государства немерено денег на модернизацию всех объектов суммы в млрдах. Ну так вот деньги то получил, а по факту ничего не сделал. Как с советских времён все пашет так и есть. Вопрос куда деле деньги - украли, да не может быть уголовных дел то нет. Нужно трясти ТГК 2 чтобы деньги вернули и провели реальную модернизацию всей инфраструктуры. Это настолько просто и очевидно, но абсолютным абсурдом выглядят действие власти взять имущество ТГК 2 на баланс администрации или ещё куда то с долгами. Причем не известно как передано это имущество и кому и на каких условиях. Представители ТГК 2 говорят мы уже не пределах, но администрация от всего открещивается. О чем то они договорились о чём знают очень узкий круг лиц. Судя по поведению ТГК 2 чувствуют они себя очень вольготно, значит всё повесили на город просто боятся во все услышанье об этом заявить.
        Какой самый простой выход из ситуации заставить ТГК 2 занимается теплоснабжением города. ТГК 2 крупная контора может позволить себе убытки за счет прибыли из других мест. Это будет платой за не проведенную модернизацию объектов теплоснабжения города. Не хотят занимается теплоснабжением, проводить проверки и возбуждать дела, что приведёт к банкротству ТГК 2.
        Инвесторы в теплоснабжение не придут никогда во первых это убыточно, во вторых ТГК 2 модернизацию по бумагам то провел, а на деле теперь нужно вложить в два раза больше чтобы привести объекты теплоснабжения в надлежащие состояние.

        • 13:56 16 Сентября 2015
          2 1
          Про ТГК 2, я с вами, пожалуй, соглашусь, ибо очень похоже на правду то, что вы сказали ( да и не зря же они, в своё время "задорма" хотели втюхать городу "весь этот гемор"). Но только ваш "самый простой выход из ситуации заставить ТГК 2 занимается теплоснабжением города" - на самом деле, самый сложный. Поскольку...КАК, ЗАСТАВИТЬ ТО ??? Мы же, типа, в правовом государстве живём. А вот разобраться: "где деньги, Зин ?" (с), в том числе и ОБЯЗАТЕЛЬНО, "трясти ТГК 2 ", а также "того, кто раньше с нею был" (с) - я с вами, romflyag, опять согласен, ибо разумно. :)
          Добавить хочу про инвесторов (упустил): да, в теплоснабжение может инвесторы и не придут, а вот в "теплицы-огурцы, "металло выплавка" и т.п. - а там, походу, есть такая возможность - придут!!!" - что позволит новым хозяевам жить и развиваться, и гасить постепенно долги. Повторял и повторяю: в убыток себе НИКТО, работать не будет. А про теплоснабжение, как я понимаю, существует "мечта-идея" : вывести его хотя бы в "0" (по затратам), да и... фиг, с ним (а зарабатывать, повторяю, на другом). Если это так, ведь правильно же мыслят/хотят новые собственники? Поэтому я их и поддерживаю. Но "чувствую, я всегда чувствую" (как говорил Доцент из "джентельменов удачи"): кто-то, почему-то, им сделать так, не даёт...

  • 10:57 16 Сентября 2015
    6 0
    Все услуги ЖКХ отданы в частные руки.Созданы различные ООО,чтобы легче было повышать тарифы и собирать деньги с населения. Каждый ООО имеет директора и штат, который кормится за счёт наших денег.За каждым ООО стоят "серьёзные" люди из власти, которые тоже хотят иметь свой процент. Теперь, чтобы содрать с населения больше денег за услугу, нужно всего лишь пообещать улучшить качество услуги. Собрать побольше денег и "раствориться в тумане".

  • 14:09 16 Сентября 2015
    2 0
    "тверская генерация" лучше бы не в рекламные статьи деньги вкладывала, а в трубы. или за газ уже что ли платила бы. а то из-за этих "разногласий" можно и без тепла зимой остаться

  • 14:39 16 Сентября 2015
    4 0
    Статья уморительная.
    Опять ТГ пытается делать хорошую мину при плохой игре.
    Ничего, зима покажет, кто где $рал.

  • 15:44 16 Сентября 2015
    1 0
    В отношении «Тверской генерации» поданы новые иски о взыскании долгов
    С исковым заявлением в Арбитражный суд Тверской области обратилась администрация Твери, желающая взыскать с «Тверской генерации» 2 556 031 руб. 49 коп. Дело назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании суда первой инстанции на 13 октября.

    Кроме того, имеется еще один иск от ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», который пока не принят к производству. Он касается исковых требований на сумму 259 253, 06 рублей.

    Также суд принял к производству заявления о банкротстве «Тверской генерации». Напомним, их подали МУП «Сахарово» и ООО «Газпром межрегионгаз Тверь».

    По одному из них компания должна МУП «Сахарово» 27 138 124 руб. 76 коп., а газовикам - 220 481 247 руб. 97 коп. Второе касается задолженности перед тепловиками в размере 32 735 431 коп. 88 коп., а перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» - 704 244 809 руб. 72 коп.

    Судебное заседание по рассмотрению вопроса об обоснованности требований заявителей, а также вопроса об утверждении кандидатуры арбитражного управляющего должника назначено на 9 октября.
    Данная информация опубликована на сайте газеты Афанасий Биржа ...

    • 15:52 16 Сентября 2015
      1 0
      Я и говорил про 900, с копейками "лямов" газовиков. Змейка, прочитай мой ответ romflyag. Особенно вторую часть, ты там поймёшь почему я их защищаю (спрашивала когда-то:))

  • 17:00 16 Сентября 2015
    0 3
    Товарищи проклинающие генерацию за её долги и т.д. А как насчет наших добропорядочных граждан которые годами не платят за коммунальные услуги. Так вот со всех неплательщиков генерации собрать долги, было бы проще и за газ отдать газовикам и МУП "Сахарово" заплатить. А должников у Генерации тоже довольно много, но все очень неохотно отдают долги как за тепло так и за электрику. А насчет повышения тарифов грех жаловаться в соседних областях тарифы повыше будут.

    • 22:44 16 Сентября 2015
      3 0
      Так пусть и собирает дегенерация долги то. Кто мешает?!

вверх