https://tvernews.ru/news/204571

В Твери открыт первый памятник живой природы. Старинному дубу исполнилось 204 года

TIA, 11 Сентября 2015, 15:25
, 18

Дуб, растущий в Твери на пересечении улиц Тихвинская и Головинский вал, внесён в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и получил статус памятника живой природы. В результате проведённых обследований установлено, что дерево было посажено в 1811 году. Тверской старожил стал свидетелем отечественной войны 1812 года, в год его рождения еще не были изобретены печатные и швейные машинки, электрический генератор, почтовая марка, хлопчатобумажная ткань и даже булавка.

Идея признания старинного дуба памятником природы принадлежит учащемуся гимназии № 44, девятикласснику Владиславу Быкову:

- Я хотел сделать какую-то работу, полезную и для себя, и для тверской земли. Три года назад моя учительница биологии  рассказала мне об этом дубе.  Мы вместе произвели замеры и отправили заявку в Национальный реестр старовозрастных деревьев,  и уже сегодня он признан памятником природы.

В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Зотов, председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

- Чем больше таких людей, которые интересуются своей историей, изучают и отстаивают ее, тем более прекрасной будет наша Родина, - подчеркнул Андрей Шевелёв. – В ней твердость, богатство природы – все то, что символизирует дуб.

Владимир Зотов поблагодарил тверскую землю, ее жителей за то, что сохранили это уникальное дерево и подчеркнул, что работа по открытию памятников природы только начинается. По словам Губернатора области, Верхневолжье не собирается останавливаться и готово идти и дальше вместе с программой. 

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» была создана в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации. Ее главная цель – выявить на территории страны уникальные старовозрастные деревья, придать им статус охраняемых природных объектов и обеспечить государственную охрану и лечение.  В честь присвоения дубу статуса памятника прозвучал выстрел из настоящей пушки.

 

Сегодня статус памятника живой природы всероссийского значения получил еще один тверской дуб, растущий в парке «Воксал», который находится рядом со сквером Героям Чернобыля. Ему 194 года. В ближайшее время подобное обследование ждет сосну в Кашинском районе – есть мнение, что ее посадили 700 лет назад.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 15:32 11 Сентября 2015
    12 0
    У меня на даче дуб не меньше.
    Забор мне на участке могут бесплатно поставить?
    И табличку хочу.
    Шевелева не надо, побьют его там местные...
    Ряженных тоже нафиг.

  • 15:34 11 Сентября 2015
    2 0
    Ну и дуб же ты, Василий Иванович!
    Да, Петька, я могуч!

  • 15:50 11 Сентября 2015
    1 0
    Обычный пиар, есть дубы даже в черте города по возрасту не младше, почему их не признали памятником природы.

    • 03:03 12 Сентября 2015
      1 0
      Пытливых девятиклассников на все дубы не напасёшься, токо на Шевелева хватило.

  • 16:16 11 Сентября 2015
    5 0
    Под этими дубами я вырастал :) Дело в том, что их там в рядок штуки 3 было. Не знаю сколь сейчас, но, похоже, что они одногодки.
    Это место старожилы называют "Павловские пруды". Не многие знаю почему ;). Когда-то там - в низине - действительно было небольшое прудовое хозяйство. Мы пацанами (в конце 80-х) даже на плотах по ним плавали. А теперь это лишь лужицы, да и то в дождливую погоду.

  • 17:07 11 Сентября 2015
    2 0
    Да! А помните, в 80-х - нач. 90-х там "восьмёрка" была ? И местные , как их тогда называли, "рокеры" на задранных "макаках", "ижаках" , а кто побогаче, так и на "Явах" съезжались туда поотжигать!
    Позднее - нач. 2000-х - там проходил даже довольно массовый фестиваль тверских байкеров. "Ночные волки", помнится, в гости приезжали туда из Москвы - застряли на своем "Кабане 600-м".
    Сцена стояла большая, концерт, гонки всякие были.

    А ещё помню, как в сер. 90-х гг. мой брат, проживающий там неподалёку, построил там (при моем участии) мини-Шаолинь. Теперь это назвали бы площадкой для "Воркаута". Ходили после универа туда боевые навыки отрабатывать :).
    Позднее мужики на дрова всё спилили...
    В 90-е столб стоял для брутального игрища - "мордобоя". У меня даже видео есть про это.
    А вишни за станцией скор. помощи!..
    А кто-то и барский дом помнит - стоял правее нынешнего морга - прямо возле этого дуба. Снесли лет 20 назад. А представители известного рода-то по сию пору в тех местах (на валу) живут, уже второе столетие...
    Хотя уже мало кто помнит, что сам вал носит их фамилию.

  • 17:58 11 Сентября 2015
    5 0
    Головинский вал тоже уникальная улица, а пребывает в жутком состоянии.

    • ja
      22:30 11 Сентября 2015
      0 0
      А чем она уникальна?

      • 14:53 13 Сентября 2015
        0 0
        историей создания. Почитайте на вики.

        • ja
          22:01 13 Сентября 2015
          0 0
          Слушайте, не знала. Гуляю там часто, и мысль "почему вал?" возникала. Интересно, спасибо за наводку!

  • 21:59 11 Сентября 2015
    0 3
    Что бля за улицы такие?

  • 21:12 13 Сентября 2015
    2 0
    Эх, не успел тимофеев до дубов добраться. Так бы и его спилил, как все елки.

  • 10:47 14 Сентября 2015
    0 0
    Вот хитрецы - табличку каждый год менять будут? Немножко тут распилят, немножко там.....

вверх