https://tvernews.ru/news/204481

Итоги IV Международного инвестиционного форума: в Тверской области появятся эко-курорт, комбикормовый завод и производство фильтровальных и технических материалов

TIA, 08 Сентября 2015, 14:24
, 1
<p></p>

7 сентября в Конаковском районе Тверской области на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово»прошёл IV Международный инвестиционный форум. Работа форума началась с бизнес-завтрака, в ходе которого участники обсудили с правительством региона важные для инвесторов вопросы. В течение дня в рамках деловой программы форума выступили около 20 приглашённых спикеров.

Главной темой пленарного заседания форума стала «Региональная экономика в условиях глобальных перемен: повестка экономического развития и программа структурных реформ». Экономические условия изменились, и сегодня важно сохранить на тверской земле старых инвесторов и привлечь новых, а уже имеющимся предприятиям нужно сохранять темпы роста. Совместно участники форума – власть, инвесторы, финансовые структуры – решали такие вопросы как получение государственной поддержки, расширение рынка сбыта, активизация частных инвесторов.

Открыл заседание губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. Он отметил, что мировые кризисные явления повлияли на темпы экономического роста, вынудили бизнес переходить к более консервативным стратегиям развития. Но даже наряду с рисками и угрозами перед деловыми партнерами и территориями открываются новые возможности. На их основе и строится новая экономическая и инвестиционная политика в регионе.

- Ключевая цель – создать в Тверской области новую систему поддержки и содействия для инвесторов, комфортные условия, атмосферу доверия и предсказуемости. В таком случае бизнес сможет не просто выживать, а развиваться и решать сверхсложные государственные задачи. Я говорю сейчас об импортозамещении: выпуске продукции, востребованной не только на внутреннем рынке, но и способной конкурировать с мировыми брендами.

Чтобы это не осталось только красивыми словами, и на федеральном, и на региональном уровне сегодня принимаются беспрецедентные меры по стимулированию предпринимательской, промышленной и инновационной активности, отметил губернатор. Так, на основе детального анализа и консультаций с бизнес-сообществом Тверской области были выделены основные направления работы.

В числе первых Андрей Шевелёв назвал активизацию процесса формирования индустриальных парков. Сейчас их шесть: «Раслово», «Две башни», «Боровлёво», «MSB-Удомля», «Композит-Сити», «Итомля». Буквально на днях на Инвестиционно-экспертном совете планируется обсудить вопрос создания седьмого индустриального парка в Бежецком районе. В Конаковском районе создана и развивается ОЭЗ «Завидово».

- Эти меры позволят инвестору приходить в регион на полностью готовые площадки, где уже будет проработано решение таких проблемных вопросов, как подключение к инженерным сетям, обеспечение энергоресурсами и транспортная доступность, - объяснил Андрей Шевелёв. -  Целый ряд мер направлен на снижение административных барьеров на всех уровнях, есть планы по созданию новых институтов поддержки инвесторов, в том числе, специализированной организации по привлечению инвестиций и сопровождению проектов. Продолжится работа по снижению налогового бремени для бизнеса, повышению доступности займов.

Усилия направлены и на развитие перспективной и одной из самых приоритетных для региона отрасли - агропромышленного комплекса. Для наиболее масштабных проектов в этой сфере сейчас рассматривается вопрос об увеличении размера областной субсидии на возмещение процентной ставки по кредитным договорам до 33,3 процента ставки рефинансирования.

В числе важных направлений работы Андрей Шевелёв назвал кооперацию предприятий, государственно-частное партнёрство, а также поддержку внутренних инвесторов, активность которых вывела Верхневолжье в лидеры по числу проектов, поданных в Министерство промышленности и торговли России для включения в отраслевые планы по импортозамещению.

- Эти меры не дадут мгновенного результата. Но в этом году мы ставим задачу не допустить резкого снижения объёма привлечённых инвестиций в основной капитал региона. Ожидаем в течение года выйти на сумму порядка 80 миллиардов, а затем увеличить этот показатель, - подвёл итог Андрей Шевелёв.

Губернатор заявил, что Тверская область, как и раньше, открыта для отечественных и зарубежных партнёров, и обратил внимание, что все пришедшие ранее в регион иностранные компании не только продолжают работать на тверской земле, но и наращивают свои позиции, расширяют производства, создают новые рабочие места, несмотря на непростые условия.

Эти слова нашли подтверждение в высказываниях участников пленарного заседания. В частности, генеральный директор OZON.ru Дэнни Перекальски сказал, что регион имеет ряд преимуществ для вложений не только с точки зрения географического положения, но и создания условий для развития проектов. Руководитель заявил, что компания с уверенностью смотрит в будущее и намерена расширять свой бизнес в Твери.

Председатель комитета по локализации и промышленному производству Российско-Германской внешнеторговой палаты Калин Антон говорит, что шесть тысяч активных компаний из Германии инвестировали в Россию более одного миллиарда евро и создали здесь 120 тыс. рабочих мест. Он отметил, что для компаний, которые занимались только импортом и экспортом, наступили тяжёлые времена. Те же, которые имеют производство на территории России, растут и развиваются, и таких примеров много.

Тверская область, считает Калин Антон, сегодня на правильном пути. Считается, что производство нужно запускать за три года, после этого проект теряет в прибыльности, а рынок успевает измениться. Желания инвесторов, таким образом, очень просты: нужна рабочая сила, квалифицированные специалисты, индустриальные парки с готовой инфраструктурой и низкий уровень бюрократии. Всем этим требованиям Тверской регион вполне соответствует.

В рамках IV Международного инвестиционного форума губернатор Андрей Шевелёв провел ряд встреч с руководителями компаний- партнеров, а также подписал четыре соглашения о сотрудничестве на общую сумму порядка 7 млрд. рублей. Самый крупный по предполагаемым инвестициям - проект ОАО «Голутвинская слобода» по созданию в Вахонинском сельском поселении Конаковского района экологического курорта «Малое Завидово». Компания планирует вложить более 5 млрд рублей собственных и привлеченных средств. В итоге будет создано 260 новых рабочих мест.

Порядка 1,3 млрд рублей готово направить на развитие своего проекта ООО «Коралл». Компания строит в Бежецком районе крупный свиноводческий комплекс, а следующим шагом станет создание производства гранулированных комбикормов с объемом 125 тыс. тонн продукции в год и мощностей по хранению зерновых на 30 тыс. тонн единовременного хранения. На территории индустриального парка «Раслово» будет создан комплекс по выпуску фильтровальных и технических тканей, нетканых фильтровальных материалов и готовых изделий. ЗАО «Синтекс» планирует вложить в проект более 607 млн рублей и создать 110 новых рабочих мест. Соглашение о сотрудничестве с тверским ООО «Гидродинамика» предусматривает развитие деятельности предприятия на территории Тверской области и за ее пределами. Компания является основателем индустрии стереокинотеатров в России, выпускает развлекательные комплексы, основанные на динамических платформах.

Андрей Шевелёв присутствовал также на церемонии подписания договора о сотрудничестве между ООО «Завидово плаза» и Тверским технологическим колледжем. Теперь студенты учебного заведения смогут проходить практику, а также готовить дипломные и курсовые работы в сфере гостеприимства и дизайна на базе гостиничного комплекса Radisson Resort, Zavidovo. Директор колледжа Денис Цуркан отметил, что сотрудничество с гостиничной сетью мирового уровня позволит серьезно повысить квалификацию выпускаемых специалистов.

В целом в Тверской области на  сегодняшний день заявлено 67 инвестиционных проектов с горизонтом реализации до 2025 года. Общий объём вложений превышает 165 млрд. рублей, количество создаваемых рабочих мест – около 18 тыс. Приоритетными являются направленные на развитие машиностроительного, транспортно-логистического, фармацевтического, агропромышленного, туристического кластеров региональной экономики.

Международный инвестиционный форум Тверской области ежегодно привлекает к диалогу руководителей крупнейших российских и международных корпораций, представителей различных фондов и банков, профильных ассоциаций.

Стоит отметить, что 7 сентября гостиничный комплекс Radisson Resort принял не только IV Международный инвестиционный форум, но и III Тверской международный форум речного туризма. Объединение двух крупных событий под одной крышей позволило действующим и потенциальным партнерам Верхневолжья расширить горизонты делового общения и открыть новые сферы для взаимовыгодного сотрудничества.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:19 08 Сентября 2015
    2 0
    отметил - 2
    объяснил - 1
    назвал - 1
    заявил - 1
    подвел итог - 1
    обратил внимание - 1
    подчеркнул - 0

вверх