https://tvernews.ru/news/204479

В Твери сотрудники УФСИН сдали донорскую кровь

TIA, 08 Сентября 2015, 14:57
, 1

Одиннадцать сотрудников УФСИН по Тверской области 8 сентября сдали донорскую кровь. На идею руководства Уголовно-исполнительной инспекции откликнулись неравнодушные сотрудники со всего региона. Все они стали донорами в первый раз, некоторые специально для этого вышли из отпуска.

На Тверской областной станции переливания крови каждый первичный донор обязан заполнить подробную анкету о состоянии здоровья, пройти осмотр врача и сдать кровь на анализ. Непосредственно перед дачей крови донорам предлагают сладкий чай с печеньем. Доза донорской крови составляет 450 миллилитров.

Юлия Несмелова, старший инспектор отдела по контролю за исполнением наказаний, хотела стать донором давно:

- Это касается каждого из нас. Жизнь непредсказуема, и помощь может потребоваться тебе самому. Уверена, приду сдавать кровь ещё раз.

 

Инспектор Мария Бодрова приехала в Тверь сдать кровь из Вышнего Волочка

Сразу после сбора кровь направляется в отдел переработки, где в специальных рефрижекторных центрифугах она расщепляется на компоненты – эритроцитную массу, плазму и тромбоциты.

Сверху в пакете плазма, средний слой – лейкоциты и тромбоциты, нижний – эритроциты.

Напомним, донором может стать любой абсолютно здоровый человек без хронических и инфекционных заболеваний старше 18 лет. Женщинам весом до 50 килограммов, беременным и кормящим, в период менструации и в течение 5 дней после её окончания сдавать кровь нельзя. Ограничения по весу для мужчин – 55 килограммов. Сдавать кровь можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Донорскую кровь в обязательном порядке проверяют на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Если заболевания выявляются, донору о них сообщают, а кровь бракуют.

Плазма находится на карантине в течение полугода в глубокой заморозке. За это время донор должен повторно сдать анализы. Максимальный срок хранения плазмы – 36 месяцев.

- Самая редкая кровь 3 и 4 группы. Всё зависит от запросов лечебных учреждений. Ситуации бывают разные, в экстренных случаях мы обращаемся к своей базе доноров или размещаем информацию на телевидении и в Интернете. Проблем нет, люди всегда откликаются, - рассказала Юлия Степанова, заведующая отделением заготовки крови.

Юлия Степанова рассказала, что на сегодняшний день доноров крови стало намного больше, чем 10 лет назад. При этом люди идут сдавать кровь по зову сердца. Никаких денежных выплат, кроме компенсации за питание в размере 538 рублей, донор не получает. Человек, который сдал кровь 40 раз, получает звание «Почётного донора» и различные льготы.

- Сейчас крови всех групп хватает, все заявки лечебных учреждений удовлетворяются в полном объеме, - рассказала Светлана Ермолаева, заведующая отделением переработки крови.  - Первичных доноров мы будем принимать по мере надобности. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:07 09 Сентября 2015
    0 0
    Фигасе какие им лежаки подогнали! С массажем? Я, когда последний раз сдавал, такого там не наблюдал. По центру было помещение, отгороженное перегородками с пластиковыми стеклопакетами. На фотках вроде оно и есть, только сдающие внутри. А при мне снаружи по периметру стояли лавки. Садишься, руку пихаешь внутрь через окошечко и вперед.

вверх