https://tvernews.ru/news/204477

Восьмой Кубок России по мажорет-спорту пройдет в Кимрском районе

TIA, 08 Сентября 2015, 13:53
, 0

Эстрадный ансамбль мажореток «Билив» из Белого городка (Кимрский район) завершил спортивный сезон двумя впечатляющими победами, став обладателем VII Кубка России среди мажореток и выиграв «золото» XII Чемпионата Европы по мажорет-спорту.

Ансамбль мажореток «Билив» был создан в 2010 году буквально на энтузиазме его руководителя Елены Осмоловской, которая сумела увлечь новым танцевально-спортивным жанром нескольких девушек в возрасте от 14 до 26 лет. Так в белогородском Доме культуры Кимрского района началось взросление будущих чемпионов.

Мажоретки - достаточно новое направление хореографии в нашей стране, хотя миру оно известно уже шесть десятков лет. В 30-х годах 20 века первые мажоретки с барабанами шагали по улицам городов Старого и Нового Света. Со временем к ним присоединился духовой оркестр, а в арсенале мажореток появились палочки («baton»), флаги и пом-пом («pom pom»). Мажоретки, которые работали с палочками и флагами, позднее выделились в отдельную категорию – твирлинг (от слова «twirler» - вращать) и выработали свою технику, доведя ее до совершенства.

Выступления мажореток и твирлингистов можно условно разделить на парадное шествие по улицам городов (так называемые парадные мажоретки) и технически сложное выступление на сцене или в спортивном зале (спортивные мажоретки).

- Мажоретки – это самостоятельный танцевальный жанр, в котором к маршевому шагу прибавляется работа с предметами (палочками, флагами, барабанами и т. д.), - рассказывает мастер спорта по гимнастике, режиссер массовых театрализованных праздников, руководитель эстрадного ансамбля мажореток «Билив», хореограф Елена Осмоловская. – Сегодня в нашем коллективе занимается более пятидесяти человек в возрасте от 3,5 до 26 лет. Все они в процессе обучения осваивают сразу несколько направлений: жонглирование, дефиле, хореографию.

На счету мажореток Кимрского района победы в межрегиональных конкурсах среди мажореток и барабанщиц в различных номинациях, участие в Кубках России, международных состязаниях. Самым «урожайным» оказался для коллектива нынешний год. В июне в городе Истра «Билив» выиграл VII Кубок России среди мажореток и барабанщиц, получив право представлять нашу страну на XII Чемпионате Европы, который прошел в конце августа в Брно (Чехия).

- Первый раз на Кубке России мы выступали с самодельными батонами (у нас были палочки из дюралюминия). Позднее нам помогли приобрести настоящие профессиональные батоны, - вспоминает Елена Осмоловская. – Все эти годы мы работали изо всех сил, буквально выкладывались на тренировках и репетициях. Самостоятельно придумывали номера, костюмы, подбирали музыку. И верили, что обязательно станем лучшими. Не случайно наш коллектив называется «Билив», от английского «believe» - «верить». Победа на VII Кубке России стала итогом большой работы и общего вдохновения всех членов нашей команды. Ну а еще одним испытанием (в хорошем смысле этого слова) стало «золото» в XII Кубке Европы по мажорет-спорту, где свое искусство демонстрировали лучшие команды из девяти стран.

Ни для кого не секрет, что участие в соревнованиях – это не только почетно, но и материально сложно. Костюмы, экипировка, взнос участника, расходы на дорогу… Не все семьи смогли найти необходимую сумму. Безусловно, посильную помощь всегда оказывают администрации района и поселения. Но чтобы отправить на соревнования всех ребят (а среди них есть дети из многодетных и неполных семей), нужно было изыскать дополнительные средства.

- Хочу сказать спасибо всем, кто помог нам. Особую благодарность наш коллектив хочет выразить председателю Законодательного Собрания Тверской области Андрею Николаевичу Епишину, который    нашел возможность профинансировать поездку нескольких детей, - говорит Елена Осмоловская. – Пожалуй, именно то, что в соревнованиях принимала участие вся команда, и помогло нам победить на  Чемпионате Европы по мажорет-спорту.

Россию представляли два коллектива: белогородский «Билив» и «Геликон» из города Кемерово (победитель онлайн-фестиваля «Мажорет-шоу-2015»).

- На чемпионате Европы, кроме меня, был еще один молодой человек, значительно  старше по возрасту, - делится впечатлениями солист эстрадного ансамбля мажореток «Билив» Даниил Пшеничный. – Я выступал первым в своей номинации. Было очень страшно и волнительно:  все-таки чемпионат такого уровня ко многому обязывал. Зал настолько сильно поддерживал, что удалось справиться с волнением и выступить хорошо. Было просто море аплодисментов.

Даниил – единственный в России представитель сильного пола в мажорет-спорте. Несмотря на юный возраст (14 лет), его личные достижения впечатляют: чемпион Европы 2015 года, дважды – чемпион России среди мажореток и барабанщиц в номинации «Соло. Батон-юниор». Кроме того, Даниил занял пятое место (из шестнадцати участников) на чемпионате Европы по твирлингу (категория «начинающие кадеты»), который проходил  во Франции в прошлом году. Елена Осмоловская уверена, что у ее воспитанника большое будущее, учитывая его природный талант, трудолюбие и бьющую ключом творческую энергию.

Семнадцатилетняя Кристина Сидорина – человек команды. Не случайно она с гордостью говорит, что все, чего они добились – это общий труд и огромное упорство.

- Мы шли к этому пять лет. Несмотря на то, что среди соперников было очень много сильных команд, мы победили. И это заслуженная победа, - уверена девушка. – Главное в мажорет-спорте – это артистичность и пластичность. Все остальное приходит с опытом и через серьезный труд. Основное условие – нужно  много работать над собой.

По традиции следующий Кубок России среди мажореток и барабанщиц должен принимать город команды-победительницы. Поэтому VIII Кубок России пройдет в Кимрском районе на базе ледового дворца «Арктика» ориентировочно 4-5 июня 2016 года. Подготовка к его проведению начнется уже в ближайшее время.  

Ну а в планах эстрадного ансамбля мажореток «Билив» значится участие в открытом чемпионате Франции по твирлингу, который состоится январе. Пока твирлинг  в России еще только зарождается и юный Даниил Пшеничный – один из первопроходцев в этом уникальном виде спортивной хореографии. Кроме того, «Билив» готовит выступления и в других номинациях.


Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх