https://tvernews.ru/news/204413

Торжокский вагоностроительный завод будет производить изотермические вагоны для Росрыболовства

TIA, 05 Сентября 2015, 11:23
, 0

Производственная тема стала основной и на встречах Андрея Шевелёва в рамках рабочей поездки в Торжок. Ситуацию на одном из ключевых предприятий муниципалитета – Торжокском вагоностроительном заводе - Губернатор обсудил с назначенным летом этого года генеральным директором предприятия Сергеем Дьяченковым и главой города Анатолием Рубайло, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Вагонзавод специализируется на выпуске электропоездов, почтовых, багажных, грузовых и специальных вагонов. Основными заказчиками являются крупные федеральные структуры – ОАО «РЖД», ФГУП «Почта России», Банк России, Минобороны РФ, Минатом РФ. Сегодня на «ТорВЗ» сложилась непростая ситуация, обусловленная, прежде всего, отсутствием необходимой контрактной базы. Для поддержки завода областные власти предпринимают ряд мер. Министерством промышленности и информационных технологий Тверской области инициировано совещание в Минпромторге РФ о возможной господдержке предприятия, а также встречи с потенциальными заказчиками. В Министерство промышленности и торговли РФ направлены материалы для включения инновационных проектов «ТорВЗ» в федеральный перечень. Правительство Тверской области активно работает с банковскими структурами по вопросу кредиторской задолженности предприятия. Сегодня этот вопрос вновь обсуждался на встрече главы региона с вице-президентом Сбербанка России – председателем Среднерусского банка Игорем Артамоновым. Необходимые меры предпринимаются и со стороны местной власти.

Эти усилия уже дали определенный результат. Как рассказал Сергей Дьяченков, достигнута договоренность со Сбербанком о рассмотрении возможностей погашения долга. Во взаимодействии с профсоюзами ведется и целенаправленная работа по ликвидации задолженности по заработной плате. В настоящее время она составляет порядка 32 млн рублей. С момента назначения нового руководителя с работниками рассчитались за последние 3 месяца. Полностью погашены долги перед наименее защищенными категориями сотрудников.

Главные усилия администрации предприятия направлены на размораживание контрактов, выполнение которых было остановлено из-за недостатка оборотных средств. По словам Сергея Дьяченкова, удалось реанимировать как минимум два контракта и привлечь еще два. Один из них – почти годовой – предприятие получит при содействии Правительства Тверской области. Это контракт на изготовление изотермических вагонов для Росрыболовства в рамках президентских решений по развитию Дальнего Востока. Кроме того, получена часть подряда Тверского вагоностроительного завода. В перспективе предприятие рассчитывает заключить контракт с Центральной пассажирской пригородной компанией на сумму более 1,5 млрд рублей. Соответствующие предложения уже подготовлены, на завод прибыла комиссия из представителей ТВЗ и Трансмашхолдинга, которая помогает организовать данную работу.

Андрей Шевелёв одобрил действия руководства по оздоровлению предприятия, особо отметив внимание к незащищенным категориям сотрудников. Губернатор выразил готовность оказывать всестороннее содействие в решении вопросов кредиторской задолженности и обеспечения предприятия заказами.

- Задача завода – урегулировать ситуацию с долгами по заработной плате. Очень важно, чтобы трудовой коллектив понимал непростое положение предприятия, осложненное сегодняшними экономическими условиями, но при этом видел действия руководства, направленные на сохранение и развитие производства, - сказал Андрей Шевелёв по итогам встречи.

Глава Торжка Анатолий Рубайло рассказал губернатору о текущем положении дел в муниципалитете. В центре внимания местной власти – развитие исторического потенциала города, который готовится к реализации программы Всемирного банка. Большое внимание уделяется благоустройству. С 16 августа в Торжке проводится двухмесячник по приведению территории в порядок. Успешно прошла подготовка к учебному году: впервые все образовательные учреждения приняты без замечаний, практически во всех школах установлены системы видеонаблюдения. Не вызывает обеспокоенности и подготовка к отопительному сезону. Работа идет в соответствии с намеченным графиком, завершен ремонт теплотрасс, ведутся переговоры с двумя компаниями о вложении инвестиций в городскую систему теплоснабжения. По словам Анатолия Рубайло, есть все основания рассчитывать на безболезненный вход муниципального образования в осенне-зимний период.

Все эти вопросы обсуждались и на встрече Андрея Шевелёва с представителями городской общественности. Речь шла, в том числе, и о реконструкции путепровода через Октябрьскую железную дорогу. На сегодня выполнено 60% работ, глава региона не сомневается, что график будет выдерживаться и в дальнейшем.

- В целом невозможно не заметить, как город развивается, - отметил губернатор в завершение рабочей поездки. - Об этом свидетельствует и статистика по привлечению инвестиций, и решение инфраструктурных вопросов. Все это результат системной работы местной власти по развитию муниципального образования.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх