https://tvernews.ru/news/204258

Свой 100-летний день рождения отметила старейшая жительница Конаково Надежда Фёдоровна Якша

TIA, 31 Августа 2015, 10:41
, 0

С этим событием виновницу торжества поздравили сотрудники Управления ПФР в Конаковском районе. Вместе с супругом Надежда Федоровна воспитала пятерых детей, а теперь у неё еще и 8 внуков, 12 правнуков и 4 праправнука.

Родилась Надежда Якша в небольшом белорусском селе в семье крестьянина. Жизнь не баловала. Рано потеряла родителей, работала с детства. Затем тяжелые военные годы, голод, фашисты, стоявшие в селе и издевавшиеся над жителями. Тяжело вспоминать Надежде Федоровне, как расстреливали ее родственников и знакомых, как голодали её дети. Одно из ярких воспоминаний о войне - спасала раненных летчиков, прятала их в лесу, носила еду и перевязывала раны. Они смогли уйти через линию фронта, а вот выжили ли? Надежда Федоровна так и не знает. Хотела узнать их судьбу, да пришлось уехать из села, а адреса, которые оставили летчики, потерялись.

А потом были такие же тяжелые послевоенные годы и освоение целины. Так, Надежда Федоровна оказалась в Алтайском крае. С 1974 года проживает в Конаково.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх