https://tvernews.ru/news/204205

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы и начало бабьего лета

TIA, 28 Августа 2015, 13:58
, 0

28 августа православные отмечают один из важнейших церковных праздников - Успение Пресвятой Богородицы. Вместе с праздником завершается строгий Успенский пост.

Согласно церковному преданию, Пресвятая Богородица, зная о приближающейся смерти, последние годы жизни провела в Иерусалиме под опекой апостола Иоанна Богослова. Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред ним. В одно из таких посещений Голгофы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную.

В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь. С Небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем с тремя Ей прислуживавшими девами (Сепфорой, Евигеей и Зоилой). Затем Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором Успении. Попрощаться с ней пришли все апостолы, а после погребения тело Богородицы исчезло.

После кончины апостолы отнесли гроб с телом Девы Марии в Гефсиманию, захоронили в глубине пещеры и еще три дня не уходили, непрестанно молясь. К погребению не успел вовремя апостол Фома. Чтобы позволить и ему проститься с покойной, апостолы открыли гроб и обнаружили, что тела Богородицы там нет. Так они узнали о ее чудесном воскресении. Чистая душа и сохраненное девство уготовили ей нетленную кончину.

В этот праздник священнослужители облачаются в голубые одеяния, что символизирует чистоту и непорочность Пресвятой Богородицы.

В этот день завершали Успенский пост и заканчивали жать хлеба. Последний сноп по традиции ставили рядом с иконами. Его наряжали в красивый сарафан и украшали лентами — так сознании народа символический «последний сноп» закреплялся за образом Богородицы. Этим же днем было принято освящать семена, зерна и колоски разных хлебов, чтобы на столе всегда было изобилие.

По приметам, сегодня нельзя ходить босиком для того, чтобы уберечь здоровье. Запрещается работать по дому, только в случае помощи или завершения уже начатого дела.

Незамужние девушки в этот праздник читали заговоры для привлечения любви и поиска суженого, так как считалось: "К Успению парня не найдешь — к весне замуж не выйдешь".

Раньше считалось, что именно с праздника Успения Пресвятой Богородицы начинается бабье лето, которое продолжается две недели - вплоть до 11 сентября. При этом сам праздник задает погоду практически на всю осень.

В праздник 28 августа также запрещается устраивать свадьбы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх