Православная церковь займется импортозамещением. Продукцию будут поставлять монастыри
Монастырские хозяйства высказали желание поставлять в российские торговые сети свою продукцию. В частности речь идет о сырах, овощах и рыбе.
Как сообщают «Известия», монастырские хозяйства готовы увеличить количество произведенных в своих хозяйствах продуктов питания. Они уже стали выращивать больше овощей и зерна, разводить рыбу и сделали богаче ассортимент своих сыров — в том числе это моцарелла, качотта, рикотта. Часть хозяйств планирует выйти в торговые сети и поставлять продукты в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города.
Как пояснил СМИ заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров, в монастырях возрождается традиция кормить людей во время трудных ситуаций.
Так, например, Валаамский монастырь, увеличил производство рыбы. Сейчас в монастыре выращивают 60–70 т форели в год, в планах — 200 т.
Тот же монастырь производит и сыры. Он планирует поставлять на рынок такие сорта, как моцарелла, качотта, рикотта (итальянские сорта), монастико (собственный сорт, разработанный при участии итальянских специалистов).
По словам Романа Богдасарова, сельским хозяйством активно занимаются также в монастырях Калужской, Тульской, Тверской, Рязанской областей, на Кубани. При этом не все хозяйства планируют выходить на большой рынок.
Высказывается мнение, что монастырские продукты могут стать интересными лишь для супермаркетов премиум-класса, а вот магазинам эконом-класса это будет не выгодно.