https://tvernews.ru/news/204175

В Европу одним касанием: с 14 сентября российские туристы будут сдавать отпечатки пальцев для оформления Шенгенских виз. Что думают по этому поводу представители тверских турфирм

TIA, 27 Августа 2015, 15:29
, 15

25 августа федеральные СМИ сообщили со ссылкой на посла Евросоюза в РФ Вигаудаса Ушацкаса о вводе новых правил получения Шенгенских виз, которые начнут действовать с 14 сентября 2015 года. В рамках новой системы туристам придется раз в пять лет лично сдавать в представительствах и визовых центрах стран ЕС отпечатки пальцев.

В сети уже появился сайт Evrovisa.info, на котором подробно рассказано о преимуществах новой системы, а также пошагово расписаны действия граждан при получении визы после 14 сентября. Так, теперь заявители обязаны лично явиться в консульство или уполномоченный визовый центр, предоставить заполненную анкету и пакет необходимых документов, а также пройти процедуру сканирования отпечатков 10 пальцев и сделать цифровую фотографию. Вся процедура занимает всего несколько минут, детям до 12 лет сдавать отпечатки пальцев не потребуется.

На том же сайте можно найти адреса ближайших представительств стран Шенгенского соглашения. Стоит отметить, что в Твери находится визовый центр всего лишь одной из них - Латвии.

Визовая информационная система (ВИС) позволяет странам Шенгенского соглашения обмениваться информацией о выданных шенгенских краткосрочных визах. Соответственно, после первоначальной регистрации получать визы гражданам России станет легче, а процедура контроля на границе также упростится. Начиная с 2011 года к ВИС подключаются консульства шенгенских стран по всему миру и, по словам тверских турагентов, релиз не стал для них новостью.

- Мы заранее предупреждали туристов, которые планировали путешествия в страны Шенгенского соглашения, - говорит Светлана Виноградова, директор ООО "Парус". - Все, кто собирался в Европу в сентябре, получат визы и смогут уехать. Как будет проходить оформление виз в дальнейшем, станет известно только после 14 сентября. Думаю, что в течение двух-трёх месяцев процедура станет отлаженной.

Россия должна была подключиться к Визовой информационной системе ещё в апреле текущего года, затем сроки перенеслись на осень. По словам Татьяны Калмыковой, директора туристического агентства «Август»это ни в коем случае не какие-то "санкции" со стороны стран Евросоюза. 

- Как мне кажется, если что-то и изменится, то только из-за лени наших туристов, - считает Татьяна Калмыкова. - Я считаю, что раз в пять лет съездить в столичное посольство или визовый центр жителям Твери не так уж и сложно: мы находимся близко к Москве, билеты на электричку или автобус недорогие. Как показывает практика, за визами приезжают и из более отдалённых регионов. Спрос на Шенгенские визы, думаю, в большей степени будет зависеть не от новых правил, а от курса валют.

По данным ООО "Туристическая компания Жираф.ру", спрос на страны Шенгенского соглашения за август снизился вдвое, все либо ждут снижения курса, либо отказываются от отпуска за границей. Те, кто раньше мог позволить себе три-четыре поездки в год, теперь планируют всего одну-две. В настоящее время агентство расширяет спектр предложений по внутренним направлениям, предлагает автобусные эконом-туры, работает на приём туристов из других регионов и зарубежья.

- Что касается оформления виз по новым правилам, мы пока не понимаем, будем ли мы собирать документы для туристов, записывать их на приём в посольство и отправлять централизовано, будем ли мы оказывать только часть этих услуг, и вообще - будет ли теперь виза включена в стоимость тура, - говорит директор компании Елена Фёдорова. - До 3 сентября мы принимаем и отправляем документы на визы в обычном режиме, но туроператоры предупреждают, что сейчас консульства перегружены, и срок оформления виз может увеличиться.

По данным «Яндекса» всего за год жители страны стали экономить на отдыхе и меньше путешествовать, сообщает Газета.ру. Россияне начали активнее организовывать путешествия самостоятельно, а также искать более бюджетные варианты размещения. В июне текущего года российские пользователи задали порядка 70 млн поисковых запросов о туризме и путешествиях, на внутренние направления пришлось 35% запросов. Чаще всего пользователи ищут информацию о черноморских курортах и больших городах. Самыми популярными внутренними направлениями стали Сочи, Москва и Анапа.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 16:07 27 Августа 2015
    2 12
    Да уже в московских школах обеды отпускаются по отпечаткам пальцев.антихрист наступает.Братья и сестры, не берите сатанинских документов!

  • 16:25 27 Августа 2015
    5 0
    В Твери не визовый центр, а отделение "Пони-экспресс". Посольство Латвии принимало документы по почте через эту самую "Пони-экспресс". Как они сейчас будут принимать по почте отпечатки пальцев - неизвестно.

    • 18:36 27 Августа 2015
      6 0
      Кладете палец в конверт и отправляете вместе с заявлением на визу

  • 17:04 27 Августа 2015
    7 6
    На заре своего президентского правления путин обещал безвизовый въезд в Евросоюз. Как всегда обманул.

    • 12:01 28 Августа 2015
      3 0
      Так на заре его правления не было этих проблем, с Украиной, и всяких там санкций.

  • 17:14 27 Августа 2015
    3 1
    Что думают представители тверских турфирм по этому поводу, никак не волнует страны шенгена.

  • 21:18 27 Августа 2015
    3 0
    А что делать безруким людям?

  • 08:17 28 Августа 2015
    4 1
    А мне и в России хорошо. Видали мы енту Европу...

    • 11:16 28 Августа 2015
      0 4
      Кому-то и сортир во дворе хорошо

  • 12:42 28 Августа 2015
    0 0
    это всё из за хохлов. сами не живут и другим гадят.

    • 15:33 28 Августа 2015
      0 0
      А хохлы то тут причем?

вверх