https://tvernews.ru/news/204093

В Ингушетии установили точное место гибели тверского князя Михаила Ярославича

TIA, 25 Августа 2015, 13:45
, 4

В Ингушетии в скором времени увековечат память о князе Михаиле Тверском: в Магасе установят памятник, а в Средних Ачалуках, где стоит камень на месте гибели князя, откроют туристический маршрут и установят стелу. В ближайшие годы будет отмечаться 700-летие со дня мученической смерти князя у реки Адежь, которая теперь называется Ачалуки. В республике в связи с этой круглой датой пройдут мероприятия. Намечается также обмен делегациями Тверской области и Ингушетии. Имя Михаила Тверского будет носить и одна из улиц города.  

Началом исследований о месте гибели тверского князя стали работы нашего земляка, исследователя и актёра Георгия Пономарёва. Он уже третий год свой отпуск проводит в Ингушетии, сопоставляя сведения в летописях о месте гибели тверского князя с реальной территорией.

Возле Сунженского хребта есть место, где к нему примыкают два отрога, между которыми проходила древняя дорога, ведущая с Кавказа через Маджары (нынешний Буденновск) в русские княжества. На пересечении этой дороги с речкой стоят ныне Средние Ачалуки. Это и есть наиболее вероятное место казни Михаила Ярославича Тверского.

О событиях начала XIV века говорится и в научно-популярном фильме молодого режиссёра Лейлы Гагиевой «Дадаков».

Сообщает gazetaingush.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:38 25 Августа 2015
    8 1
    Забавно... Трогательно... Но... Юрка Московский, кровью и предательством захвативший верховную власть, никуда от злой памяти не денется!

    • 15:03 25 Августа 2015
      8 0
      Москали как были предателями так и остаются...

  • 16:17 25 Августа 2015
    8 0
    Да, приехал бы Михаил к хану раньше Юрика, и вполне Тверь могла бы быть сейчас Столицей. Тверичи оккупировали бы всю Россию, понастроили бы дач на Москва реке и москвичи трудились бы на тверских и рвались в Тверь на работу....

    • 16:57 25 Августа 2015
      5 0
      Если бы не брал в заложницы сестру хана, может и Бортеневскую битву простили, а ярлык он раньше Юрия получил, опять же все дело в сестре хана, на которой Юрий удачно женился. Да по сути борьба за великое княжение-это была борьба за право собирать дань для Орды.

вверх