https://tvernews.ru/news/204065

Тверской полуприцеп привёз в Москву «Кузькину мать»

TIA, 24 Августа 2015, 16:26
, 4

23 августа по дорогам столицы триумфально провезли «Царь-бомбу» — экспонат выставки, посвященной 70-летию атомной отрасли России. Доставку макета самой мощной в истории термоядерной бомбы доверили полуприцепу, изготовленному на тверском заводе SPECPRICEP.
 
Термоядерная авиационная бомба АН602, прозванная в народе   «Царь-бомба», была изобретена и собрана в СССР в 1954-1961 годах по заказу Никиты Хрущёва. С его лёгкой руки бомба получила ещё одно прозвище — «Кузькина мать» — когда Никита Сергеевич произнёс  сакраментальное «Мы вам покажем кузькину мать», обращаясь к представителям враждебно настроенных стран.

Тротиловый эквивалент «Царь-бомбы» превышает 58 мегатонн, после её испытания диаметр шляпки гриба достиг 97 километров, а сейсмическая волна трижды обогнула Землю. АН602 по мощности в 3 000 раз  превосходила атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму.

Испытания бомбы прошли 30 октября 1961 года на полигоне «Сухой нос» на Новой Земле, сыграв ключевую роль в установлении ядерного паритета в мире и предотвращении использования атомного оружия.

Для транспортировки «бомбы» использовался двухосный низкорамный полуприцеп SPECPRICEP. Экспонат доставлен из Российского федерального ядерного центра города Сарова. Посетители смогут увидеть его на Манежной площади с 1 сентября.

 Фото: телеканал «Россия 24»

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 19:00 24 Августа 2015
    0 6
    вот бы щас такую на полигоне испытать.
    курс доллара мигом бы на спад пошёл...

  • 23:08 24 Августа 2015
    7 0
    Нас в советское время учили тому, что нет ничего страшнее войны. Наверное, потому, что живо было поколение дедов, бабок (а у кого и родителей), заставших этот ужас. Да и правители страны, как бы над ними не посмеивались, те же Хрущев, Брежнев - войну застали и знали, что это такое. А теперь бомбами трясут, как кулаком, и гордятся. Птьфу. Хорошо, что мои деды и бабки этого уже не видят. :-((((

  • 09:16 25 Августа 2015
    3 0
    Еще 100 лет назад семьи в России были большими. Так у одного моего деда было семь детей, а у второго шесть. Девочек и мальчиков было примерно поровну. Ни один из дядей не вернулся с войны. Большинство тетей остались вдовами. Только у одной муж, пройдя войну до победы, остался жив. Вот чем обернулась та страшная война для нашей семьи.
    Что касается «кузькиной матери», то ее можно было сделать и помощнее, но были определенные опасения за последствия взрыва. Хорошо, что бомба такой мощности, будучи первой, оказалась и последней.

  • 09:44 25 Августа 2015
    4 0
    Это нас так мягенько подготавливают к ядерному апокалипсису?

вверх