https://tvernews.ru/news/204027

В Ржеве прошёл фестиваль красок холи

TIA, 23 Августа 2015, 13:58
, 10

22 августа в День молодёжи в Ржеве прошёл фестиваль красок холи, ставший уже традиционным для Тверской области. 

Холи  — один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год. Отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март. Холи — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, — в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия, элементов, близких праздникам разных народов мира. 

Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав масленичные гуляния.

Кроме того, праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви

Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов.

Фото из сообщества Ржевград

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 11:29 23 Августа 2015
    12 0
    Да...Тверская область и,особенно, город воинской славы Ржев уже вошли в состав Индии. Обратил внимание лишь на массовое преобладание на празднике сосунков и сосуниц, не достигших половой зрелости. Естественно, что никто из них не знает истории этого праздненства ( да и ни к чему им это ). Тупое, но радостное пачкание красками себе подобных и подобных остальным под такие же звуки-музыку ( не индийский фолк ). Оглупление мОлодежи продолжается. И на весь этот "зверинец" грустно взирает В.И.Ленин, сказавший когда-то, что необходимо учиться, учиться и учиться. Бросается в глаза и немалое количество детишек с избыточной массой тела. Небось фастфуды кушають. По-американски. Однако, кто автор "Я убит подо Ржевом" уверен,что не знают. Россия, вперёд!

  • 16:46 23 Августа 2015
    6 0
    Лучше бы навозом с фермы-весело,блин.

  • 17:11 23 Августа 2015
    1 0
    Веселиться куда проще, чем готовить коммуналку к зиме или захоронить останки 780 советских солдат. Румянцев, Родивилов, одумайтесь!

  • 17:37 23 Августа 2015
    2 1
    Холи - это ничто иное как замаскировавшиеся (так как их преступные деяния стали известны) адепты «Международного общества сознания Кришны».

  • 15:50 23 Августа 2015
    3 0
    Никто не гарантирует,что эти краски безвредны и не содержат психодизлептики типа ЛСД и каннабиноиды типа JWH-018. Их же никто не исследовал.

    • 23:07 23 Августа 2015
      2 0
      Не во всех, но скорее всего есть.

  • 19:51 23 Августа 2015
    2 1
    Праздник весны ,а на улице давно лето.Примечательно, что на этом сатанинском" празднике" нет ни одного вонючего индуса.

  • 22:29 23 Августа 2015
    2 0
    А в Индии российские праздники празднуют?

  • 09:07 24 Августа 2015
    2 0
    И такие лица у всех довольные-блаженные, как будто благодать на них снизошла с неба) Не понять мне этих людей, которым по кайфу пачкаться краской в индийский праздник!

  • 11:57 24 Августа 2015
    0 0
    Над Вечным огнем танцуют с голым задом. Зачем уважать свою историю, лучше обсыпаться индийской краской с ног до головы и отмечать праздник весны летом!

вверх