https://tvernews.ru/news/203991

Поисковики из Бердска нашли в Тверской области боеспособный снаряд «Андрюша»

TIA, 21 Августа 2015, 13:52
, 0

Останки 19 солдат, погибших во время Великой Отечественной войны в Бельском районе Тверской области, поднял поисковый отряд «Кондор» из Бердска. Поисковикам удалось найти лишь один медальон, но его не смогли прочитать. Погибших захоронили как неизвестных героев.

В 14-ю по счету экспедицию ездили 24 бердских поисковика, половина из них — в первый раз. Руководит отрядом много лет Сергей Зверев. Ребят не было дома почти месяц.

Бердчане никогда не забудут, как добирались до самой отдаленной деревни Сарматы. Через семь болот. И в каждом из них «уазик», в котором они ехали, погружался в воду по самую крышу.

Но именно в Сарматах поисковики нашли останки 16 погибших фронтовиков. Деревни уже давно нет. Все леса и поля перерыты поисковиками из других отрядов. Бердчане наткнулись на воронку, где и была «братская могила».

Но не только останки солдат и разбитую технику времен войны обнаружили на месте раскопок «кондоровцы».

— По нашей наводке эмчеэсники уничтожили авиационную бомбу, снаряд «Андрюша», который в 20 раз мощней «Катюши», — вспинает Сергей Иванович.

Бердские поисковики из года в год разбивают палаточный лагерь в деревне Будино. Все снаряжение они оставляют у своей, уже можно смело сказать, бабушки, 87-летней Анны Чекмаревой. Пенсионерка с нетерпением ждет приезда поисковиков и искренне радуется, когда они появляются в Будино. Анна Лаврентьевна в любой удобный момент потчевала дорогих гостей из Сибири не только разносолами из своего огорода, но и блинами. Мальчишки же помогли старушке по хозяйству — отремонтировали прохудившуюся крышу.

Останки последнего, 19-го бойца, бердчане нашли за день до торжественного захоронения. 13-14 августа «кондоровцы» участвовали в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Тверской области.

На территории Бельского района одновременно с «Кондором» работали еще восемь поисковых отрядов из Москвы, Нижнего Новгорода, Кемерова, местный отряд из Нелидова и другие.

Нелидовский поисковый отряд поднял останки бойца и передал их в Новосибирск. Имя погибшего героя, Феликса Седлецкого, определили по найденному ордену Ленина. В Белый приезжал 80-летний сын погибшего. 12 августа комиссара Седлецкого похоронили на новосибирском кладбище рядом с его двумя усопшими детьми.

Сообщает www.kurer-sreda.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх