https://tvernews.ru/news/203934

19 августа - День рождения русской тельняшки

TIA, 19 Августа 2015, 16:14
, 8

Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин. Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота.

Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале 18 века, и были «рождены самой жизнью». На флоте она была очень практична – хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Причем с самого начала тельняшка была полосатой (правда полосы были цветными, и их матросы сами нашивали на рубаху) – на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо.

В середине 19 века в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка вписалась идеально, и ее включили официально в форму моряка.

В России «мода» на тельняшки начала формироваться, по некоторым данным, с 1862 года, по другим – с 1866 года. А военные реформы 1865–1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку. В итоге, указом Александр ІІ в 1874 году она была узаконена как часть формы русского моряка. Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России.

После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения». Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесный голубой.

В итоге, в 1990-х годах тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС).

Тельняшка давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3184/
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 17:12 19 Августа 2015
    2 1
    Кто служил, тот понимает!

    • 17:57 19 Августа 2015
      3 4
      Кто служил, тот потерян.

      • 20:17 19 Августа 2015
        2 1
        Если человек идиот, то это надолго (Папанов)

        • 17:55 19 Августа 2015
          1 2
          Похвалим Тунгуса за откровенность. Лучше горькая правда...

      • 09:05 20 Августа 2015
        1 0
        "Радуга" всплыла....

  • 22:31 20 Августа 2015
    0 0
    С праздником, тельник!

    Но вообще-то полосатые рубахи - праотцы тельника - появились черте когда, чтобы можно было видеть полосатых матросов на мачтах.

вверх