https://tvernews.ru/news/203930

Наступил Второй Спас: как правильно надо есть яблоко, почему нельзя прогонять мух и другие народные приметы

TIA, 19 Августа 2015, 15:17
, 10

19 августа отмечается Второй Спас - Яблочный, который также называют Праздником первых плодов, Спасом на горе, Средним Спасом, Гороховым днем, Первые осенины, Осенины.

Церковный праздник

Преображение Господне отмечают сегодня православные, которые по давней традиции собирают яблоки и другие фрукты нового урожая, все несут на освящение в церковь. В день Преображения Иисусу явились два пророка, Илия и Моисей и объявили о его божественном предназначении: умереть на кресте за грехи человеческие, через три дня воскреснуть и вознестись на небо. После этих известий Сын Божий преобразился, его лицо просияло. Литургия в честь Преображения Господа проводится священнослужителями, облаченными в белые одежды, в память библейского события.

Народные обычаи и традиции на Второй Спас

Считается, что до Яблочного Спаса лучше не есть яблоки нового урожая, а вот в сам праздник можно вкусить свежее яблочко и загадать желание. По существующей примете, оно обязательно исполнится.

Кроме того, незамужним девушкам рекомендуется пробовать яблоки, задумываясь о суженом и говорить при этом: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!».

Существует еще одна примета: в Яблочный Спас не следует прогонять севшую на вас муху. А вот если она сама улетит, а потом снова вернется, то вам обязательно улыбнется удача.

В Яблочный Спас было принято собирать урожай гороха. Считалось что горох, собранный в этот день, наделен особой целительной и магической силой. Блины, приготовленные с начинкой из гороха, несли удачу и семейное счастье.

С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным.

Погода

По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас».

Что касается погоды, то Яблочный Спас показывает, какой она будет в январе 2016-го года. Если будет тепло, то снега в январе можно не ждать, а дождь, наоборот, - к снежной зиме грядущего года.

Яблоки

По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони – наиболее популярные фруктовые деревья в мире.

Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд, на них производятся даже водка с сидром, не говоря уже о вареньях, десертах, салатах, компотах, пирогах, тортах, соусах. С яблоками запекаются утки, тушится мясо.

Согласно физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограмм яблок в год, из них 40% – в виде соков. В яблоках есть многие вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 16:28 19 Августа 2015
    11 0
    Какая причудливая помесь православия, язычества и народных суеверий. Вот и догадайтесь после такого во что всё-таки верят русские.

  • 16:55 19 Августа 2015
    2 0
    :: С яблоками запекаются утки, тушится мясо.

    Ага, особенно из недавней новости )))

  • 17:00 19 Августа 2015
    6 1
    Мух прогонять нельзя, а попов надо гнать в шею.

    • 18:09 19 Августа 2015
      1 6
      Ты опять тут, чорт? Изыди погань.

      • 20:39 19 Августа 2015
        5 1
        Вот твой чёрт, тварь настоящая. http://www.youtube.com/watch?v=Ha_048aJGT0

вверх