https://tvernews.ru/news/203874

Затопленную колокольню в Калязине отреставрируют

TIA, 18 Августа 2015, 15:28
, 0

Колокольня Николаевского собора, которая находится в Калязине, будет отреставрирована на средства федерального бюджета. Об этом было объявлено на расширенном заседании Правления Ассоциации малых и средних городов России, об этом сообщает «Вести.ру».

У каждого города есть свой бренд. Для Калязина - это колокольня Николаевского собора. Вот уже более полувека сооружение окружено водами Угличского водохранилища. Когда оно обмелело, весной 2014 года, стало очевидно – основание колокольни нуждается в срочной реставрации.

Напомним, осенью 2014 года Администрация Калязинского района опубликовала на сайте change.org петицию под названием «Сохраним колокольню в Калязине – символ непотопляемости православной России!»

Под ней подписались 85 807 человек. Однако петиция не добрала 14 тысяч голосов до нужных 100 тысяч.

Не смотря на это, памятник все равно включили в федеральный план.

Историческая справка

Возведённая в 1800 году колокольня Николаевского собора была самым высоким величественным строением центральной части города Калязин. По своей архитектуре она принадлежит к произведениям нового русского классического стиля, одним из пропагандистов которого в России был профессор Петербургской академии художеств, известный зодчий В. Деламотт, по его проекту и была построена карасавица-башня. Она вносила целостность и гармоничность в городской пейзаж. «Колокольню, - говорит старое писание, - можно отнести к лучшим произведениям в этом городе по смелости зодчества, по красоте частей и великолепию целого, вышина её 35 сажен».

С ХХ веком связана трагическая страница истории Калязинской земли. В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища в 1936 -1940 гг., Троицкий монастырь со всеми храмами, был разрушен, Николаевский собор разобран, большая часть территории города и 4 десятка населенных пунктов района затоплены.

Колокольня же, как памятник прекрасной архитектуры, была оставлена для украшения новой Волги и для несения маячной службы, чтобы световыми сигналами корректировать ночью движение волжских судов.

Образ Калязинской Колокольни часто используется в качестве бренда всей Тверской области на многих форумах, во время проведения культурных, исторических мероприятий. Фотографии с её изображением присутствуют в большом количестве на различных сайтах и в полиграфической продукции.

Берег Волги у подножия Колокольни стал уникальным местом проведения творческих концертов и православных праздников, фестиваля духовной и светской музыки в рамках ежегодного Волжского Крестного хода.

Жители Калязина равно как и множество гостей и туристов, прибывающих в Калязин, крайне обеспокоены состоянием Колокольни - памятника федеральной категории охраны.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх