https://tvernews.ru/news/203837

С 1990 года биостанция "Чистый лес" выпустила в природу более 200 медвежат-сирот

TIA, 17 Августа 2015, 15:22
, 4

В середине августа первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Тверской области Денис Соколов в ходе рабочего визита в Торопецкий район Тверской области встретился с сотрудниками биостанции «Чистый лес». Биостанция - центр по спасению медвежат-сирот и возвращению их в дикую природу. Инициатором создания биостанции в 1985 году стал Валентин Сергеевич Пажетнов, научный сотрудник Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника.

С 1990 года на биостанции в природу было выпущено более 200 медвежат-сирот. Такой метод реабилитации медвежат в международном сообществе называют Soft Release, то есть постепенный, мягкий выпуск на волю. В апреле маленьких воспитанников переводят из тёплого домика в просторный лесной вольер, где они ночуют в помещении, имитирующем берлогу. Из этого же вольера малыши начинают совершать самостоятельные вылазки в лес, постепенно привыкая к свободе.

Изучение механизма адаптации разнообразных видов животных к проживанию на воле – это ключ к сохранению биологического разнообразия, к возвращению в природу редких, находящихся под угрозой исчезновения и исчезающих видов.

Денис Леонидович посетил также детский экологический лагерь «Медвежата», расположенный неподалёку от станции. В этом лагере у детей есть возможность наблюдать за окружающей природой, проводить свои наблюдения, совершать свои первые научные исследования. В этом им помогают педагоги и лично Валентин Сергеевич.

В ходе встречи Денис Соколов вручил Валентину Сергеевичу Пажетнову благодарственное письмо от Губернатора Тверской области Андрея Шевелева за плодотворную работу и большой личный вклад в изучение и сохранение природы Тверского края.

Сообщает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:32 17 Августа 2015
    1 2
    Медведь, животное сильное, умное и хитрое. Не зря самая передовая партия сделала его своим символом. Это вам не лев и не орел.

    • 16:39 17 Августа 2015
      1 0
      Медведь член каждый раз ломает, когда гормоны у него играют...У Едросов тоже так?

  • 15:44 17 Августа 2015
    5 0
    Я был медвежонком, и мама меня
    Поила, кормила и сиськи мне в рот!
    Но Партия знамя хотела - и вот:
    Ни мамы, ни сисек... Ну кто ж тот урод?

  • 17:11 17 Августа 2015
    1 0
    был я там летом. отличные места. отличные люди.

вверх