https://tvernews.ru/news/203743

Реализация программы капремонта в Твери: в домах меняют кровли и лифтовое оборудование

TIA, 13 Августа 2015, 15:11
, 1
<p></p>

В рамках реализации регионального краткосрочного плана на 2014 год Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области в 10 муниципальных образованиях отремонтировано 112 объектов. Общая сумма составила 159, 8 миллионов рублей. В том числе, средства Фонда содействия реформирования ЖКХ - 82,9 миллиона, средства регионального бюджета и местных бюджетов по 38,4 миллиона. Акцент был сделан, прежде всего, на ремонте кровель и замене лифтового оборудования:  именно их состояние чаще других вызывает нарекания жильцов.

Работы проводились в городах: Осташков, Нелидово, Конаково, Лихославль, Западная Двина, Белый, Торопец, а также в поселке Мирный и деревне Селихово Торжокского района. В Твери отремонтирован 21 многоквартирный дом. На первом этапе средства собственников не привлекались, так как оплачивать взносы на капремонт жители стали в августе 2014-го и к началу ремонта необходимое количество средств еще собрано не было.

Так, в доме № 16 на ул. Скворцова-Степанова в этом году полностью заменено лифтовое оборудование. Старый лифт отработал 34 года, и в последние годы ломался практически ежедневно, как рассказали жильцы.

Лидия Новикова, председатель совета МКД № 16:

- Только представьте, каждые 2-3 дня нам приходилось вызывать ремонтников. Новый лифт мы посчитали ценным подарком и даже устроили его торжественное открытие с разрезанием красной ленточки. Работы были выполнены точно в срок, монтажники работали добросовестно и ежедневно приводили подъезд в порядок.

Как рассказала Лидия Новикова, процент собираемости платежей за капремонт в доме составляет 73 %. Председатель совета МКД считает, что к неплательщикам стоит применять строгое наказание вплоть до конфискации имущества.

Александр Шехин, директор компании-подрядчика:

- В рамках программы мы поменяли по Твери 47 лифтов и в Конаково – 13. Со всеми проектными и ремонтными работами замена лифта минимум обходится в сумму порядка  1 600 000 тысяч.

В доме № 16 на ул. Чудова в рамках программы отремонтирована кровля.  

Раиса Ильиченко, председатель совета МКД  дома, рассказала, что со старой крышей были очень большие проблемы – она постоянно текла. Все работы по ремонту кровли  сделаны в сроки и хорошо.

Сергей Гришин, начальник отдела приёмки качества Фонда капитального ремонта МКД Тверской области:

- В доме была произведена замена рубероида и мягкой кровли. Общая сумма составила порядка 1 100 000 рублей. Подрядчик попался очень хороший, вся работа выполнена безукоризненно, лет на 15-20 крыши точно хватит.

В 2015 году количество домов, подлежащих капитальному ремонту, согласно новому краткосрочному плану, увеличится. На этот раз ремонтные работы предусмотрены уже в 218 многоквартирных домах.

- План включает в себя капитальный ремонт и замену лифтового оборудования, ремонт кровель и внутренних инженерных систем, ремонт подвальных помещений, утепление и ремонт фасада. В октябре-ноябре уже будут видны первые результаты, - рассказал Леонид Северов, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта МКД Тверской области.

Как рассказал Леонид Северов, сейчас в «общем котле» Фонда без учёта специальных счетов, которые открывали сами собственники, собрано порядка 1 миллиарда рублей. Собираемость по региону составляет порядка 67 %. К злостным неплательщикам фонд готовит исковые требования. Что важно, на очередность ремонта домов напрямую влияет  процент собираемости: если он меньше 90% ремонта придётся ждать дольше. Кроме того, такие дома не смогут рассчитывать на дополнительные средства бюджетов разных уровней для проведения работ.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:59 14 Августа 2015
    1 0
    Машина по изьятию денег у населения запущена полным ходом.У нас в России часто дела начинаются за здравие, а заканчиваются за упокой.Как строят и делают ремонт нам тоже известно. Распил,откаты,взятки,воровство -всегда рядом с большими деньгами.Непонятно другое, данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ. Собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого.Сейчас, как грибы,вырастут различные компании -подрядчики,которые вместе с предприимчивыми чиновниками начнут осваивать денежные средства населения.И это только цветочки. Ягодки еще впереди!