https://tvernews.ru/news/203603

Эксперты ОНФ: Сокращение акушерских коек приводит к ухудшению демографической ситуации

TIA, 10 Августа 2015, 10:11
, 6

Непродуманное сокращение акушерских коек в регионах может привести к ухудшению демографической ситуации в целом по стране и не оправдано, прежде всего, в тех субъектах РФ, где рождаемость растет. В результате такой «оптимизации» в оставшихся роддомах наблюдается наплыв рожениц, медикам приходится применять к ним поточный подход, использовать методы искусственного стимулирования родов, что приводит к росту числа детей-инвалидов. Растет также число «дорожных» и домашних родов. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», проанализировав ситуацию с роддомами в регионах.

Активисты региональных отделений Народного фронта в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению «За качественную и доступную медицину!» провели в 72 субъектах мониторинг учреждений родовспоможения. Как выяснилось, в рамках оптимизации здравоохранения в 2014-2015 гг. (менее чем за полтора года) в регионах было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений в больницах, сокращено в общей сложности 1756 акушерских коек.

По данным мониторинга, не стали сокращать акушерские койки только в 35 субъектах РФ, что составляет половину исследованных регионов. Наибольшее количество сокращенных мест - в 11 субъектах РФ. Это Брянская область - 391 койка, Волгоградская – 235, Кемеровская - 134, Тверская – 128, Оренбургская - 125, Рязанская область – 106, Курганская область - 79, ЯНАО - 74, Смоленская область - 50, Воронежская область и Республика Башкирия - по 45 коек.

Обращает на себя внимание тот факт, что акушерские койки сокращаются как в тех регионах, где в последние годы демографическая ситуация ухудшалась, так и в тех, где рождаемость растет. Эксперты ОНФ указывают, что сокращения снижают доступность помощи беременным и роженицам.

По мнению экспертов ОНФ, такой подход к оптимизации структуры родовспоможения может негативно отразиться на показателях младенческой и материнской смертности, которая, по последним данным Росстата (2011-2013 гг.), и без того ухудшилась соответственно в 22 и 12 регионах.

А врачи на местах уже связывают сокращение коек с заметным ростом числа детей с ДЦП и другими диагнозами, причиной которых является некачественное родовспоможение.

Растет число домашних родов и случаев, когда женщин просто не успевают довести до родильного дома из-за больших расстояний и роды приходится принимать прямо в дороге.В оставшихся роддомах медикам приходится применять валовый, поточный подход к роженицам, потому что масса женщин ждут своей очереди. Если авторы программы оптимизации здравоохранения рассчитывают получить таким образом сокращение бюджетных расходов, то их расчет не оправдается: содержание инвалидов, которые появляются на свет в результате подобных бездумных мер, обойдется в такие суммы, которые рядом не стояли с содержанием коек в районных больницах.

По мнению экспертов, необходимо выяснить причины, по которым, согласно данным исследования ОНФ, за последние полтора года было сокращено 1756 акушерских коек. Напомним, в Твери реорганизации подверглись два родильных дома: № 4 и №3. На базе 4-го создана Городская гинекологическая больница, а третий родильный дом переехал в 1-й после объединения, теперь в "Южном" располагается областной роддом.  

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 10:48 10 Августа 2015
    6 4
    Президент ведь сказал, что стране нужно больше птушников. Чем больше родится ущербных, тем крепче Россиюшка.
    Самые жизнеспособные ущербы по традиции пополнят ряды ВДВ.

    • 11:00 10 Августа 2015
      5 1
      Вы это лично ВДВшникам скажите...

      • 11:18 10 Августа 2015
        2 4
        Не вижу смысла разговаривать с полосатыми обезьянами.

        • 12:35 10 Августа 2015
          3 1
          Действительно, лучше даже не пытаться - они радужных терпеть не могут..

          • 14:13 10 Августа 2015
            1 0
            Чувствую, что со знанием дела говорите, г-н потерпевший. И давно над вами надругались? Некоторым жертвам свойственно оправдывать своих насильников. Похоже как раз ваш случай.

            • 09:45 11 Августа 2015
              0 0
              Судя по вашим высказываниям в адрес ВДВ и ПТУшников - потерпевший именно Вы.
              И надругались именно над Вами....Вот Вы и выплескиваете свои обиды здесь, а не 2 августа, в парке Горького....

              Не болейте, набирайтесь мужества и храбрости...