В Тверской области выявлены работодатели, имеющие задолженность по налогам в размере 380 млн. рублей

TIA, 07 Августа 2015, 09:15
, 0

С начала года поступления налога на доходы физических лиц с территории Тверской области в бюджетную систему России составили 7,5 млрд. рублей. Из этой суммы 96% перечислений налога, а это 7,2 млрд. рублей, обеспечили налоговые агенты региона.

В этой связи существенное значение имеет обязанность работодателей по своевременному перечислению НДФЛ в бюджет. Между тем, налоговыми органами за шесть месяцев выявлено свыше 1,5 тысяч работодателей, имеющих задолженность по этому налогу в размере 380 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных налоговых агентов увеличилось на 31%, сумма их задолженности − на 26%.

Таким нарушителям налоговой дисциплины налоговые инспекции направляют уведомления о даче пояснений, вызывают их для заслушивания на комиссии, созданные в налоговых органах и при муниципальных образованиях. Проведенные мероприятия по контролю за поступлением сумм НДФЛ обеспечили дополнительные поступления в бюджет 217 млн. рублей налога на доходы физических лиц, что вдвое больше аналогичного периода прошлого года. При этом задолженность погасили почти 1,2 тыс. налоговых агентов или 74% от выявленных.

Кроме того, налоговые агенты по НДФЛ за невыполнение возложенных на них обязанностей привлекаются к налоговой ответственности. Если работодатель удержал НДФЛ с доходов физического лица, но не перечислил его в бюджет, за это правонарушение ему грозит штраф в размере 20% от суммы несвоевременно перечисленного налога. При этом на налогового агента распространяются положения о начислении пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога.

Напоминаем, что налоговые агенты обязаны перечислять сумму исчисленного и удержанного налога в день фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода либо в день перечисления дохода со своих счетов.

Информация пресс-службы УФНС России по Тверской области.

 

Комментарии (0)


Оставить комментарий