24 Ноября 24, 11:15
Новости, Общество
06 Августа 2015, 10:49

Борщевик наступает! Опасное неконтролируемое растение ежегодно завоевывает земли, и справиться с ним никто не может

Борщевик Сосновского - растение, которое стало проклятием лугов и полей европейской части России. В последние десятилетия с упадком сельского хозяйства борщевик буквально заполонил плодородные земли, вытесняя другие растения, в том числе редкие и исчезающие, с естественного ареала обитания.

Только по официальным данным в России более миллиона га заросли борщевиком, и этот процесс непрерывно продолжается. Продуктивность растения космическая: среднее растение даёт 20 тыс. семян, а некоторые и вовсе до 100 тыс., и эти семена создают в почве "банк" на долгие десятилетия. Кроме того, всем известны ожоги, которые может вызвать сок борщевика: если не обратиться в медицинское учреждение, они могут очень долго не заживать и вызывать сильные болезненные ощущения.

Редакция ТИА обратилась к специалистам, чтобы узнать, откуда в России появился борщевик Сосновского, чем грозит его бесконтрольное разрастание, и, возможно, развеять мифы вокруг этого зелёного монстра.

- Для Тверской области борщевик Сосновского - это настоящий бич, поскольку регион находится на границе мощного водораздела, а для семенного способа размножения лучший способ - это именно по воде, - рассказывает директор Ботанического сада ТвГУ, кандидат биологических наук Юрий Наумцев. - Почти все речные долины региона заражены. На бывших землях сельхозназначения с хорошим плодородным слоем сегодня не ведутся никакие работы: ни вспашки, ни культивирования, а врагов у борщевика здесь нет, и он чувствует себя вольготно.

Природный ареал произрастания борщевика Сосновского - альпийские и субальпийские луга Кавказа, Закавказья, Турции, то есть, растение имеет высокую горную поясность. Таким образом, климатические условия средней полосы для него подходят хорошо: они даже мягче, чем в горах.

У растения были благоприятные условия при внедрении: борщевик Сосновского был широко посеян как сельскохозяйственная культура в 1980-е годы, перед крахом сельского хозяйства, и первые упоминания о том, что борщевик Сосновского начинает дичать, появились уже в начале 1990-х. В советское время разрастание было подконтрольным, а после массового развала колхозов и совхозов фитосанитарного контроля не стало. С изменением климата к потеплению растение стало агрессивным.

В условиях средней полосы у борщевика увеличился вегетационный период, и за сезон он может не единожды обсемениться. Даже на скошенном растении семена могут дозревать.

Борщевик Сосновского обладает очень плохим качеством: в его соке содержатся фурокумарины, которые снижают сопротивляемость организма воздействию ультрафиолетового излучения. И при взаимодействии с солнечными лучами на коже появляется химический ожог. Он возможен даже когда есть небольшая облачность.

Ожог от борщевика очень болезненный, и лечить его самостоятельно медики не советуют.

Сергей Пополитов, заведующий ожогового отделения Тверской областной больницы:

- От того, какой процент кожи контактировал с растением, зависит и то, насколько сильный будет ожог. Самое опасное то, что люди реально не оценивают ожоги от борщевика, редко обращаются за медицинской помощью и прибегают к самолечению.

Если  яд попал на кожу, необходимо быстро действовать - оказать первую помощь. Перво-наперво надо прекратить контактировать с растением, пораженный участок тщательно промыть проточной водой. Если на коже образовались пузыри, то мочить их уже нельзя, надо бежать к врачу. И самое главное, пораженный участок кожи необходимо прикрыть от солнечных лучей.

В ожоговое отделение Тверской областной больницы за летнее время обращается до 10 человек, пострадавших от этого растения.  И это те, поясняет Сергей Пополитов, кому нужна госпитализация. Зачастую ожоги получают дачники, которые решили скосить  опасное растение с приусадебного участка, не предприняв никаких мер защиты. А потом люди попадают на больничную койку с глубокими ожогами рук, ног, лица и слизистых оболочек.

Ожоги от борщевика, фотографии из Интернета:

Сергей Пополитов, заведующий ожогового отделения Тверской областной больницы:

- В этом году к нам обратились два молодых человека. Они подсобные рабочие, и их работодатели попросили убрать борщевик с участка. Вот ребята и накосились. Площадь поражения тела составила порядка 30% у каждого. Помощь им оказали, правда, от госпитализации они отказались.

Медики рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться в больницу. Лечение ожогов от борщевика в стационаре займет от семи до десяти дней.

Были времена, когда борщевик экспонировался в Тверском ботаническом саду: там и сегодня есть представители этого растения, хотя теперь от него пытаются избавляться. Юрий Наумцев говорит, что иногда поступают жалобы от посетителей: мол, у вас тут борщевик, а сюда дети приходят. Но с открытия сада для публики, с 1996 года, пострадавших не было.

Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ:

- Меня беспокоит позиция министерства природных ресурсов, поскольку сегодня борщевик идёт на особо охраняемые природные территории, места локального произрастания особо редких и исчезающих видов. В Вышневолоцком районе находится Орхидная горка, где на территории чуть больше гектара произрастает колоссальное количество редких видов растений. Сегодня туда агрессивно наступает борщевик, он занимает опушки и просеки, и некоторые растения оказываются уже под борщевиками.

Огромный плюс, говорит Юрий Наумцев, заключается в том, что борщевик Сосновского не размножается вегетативно: он не может пустить корневище или отпочковаться. А значит, если проявить определённое упорство, уничтожая растения до цветения и укрывая землю плёнкой, то через несколько десятков лет его можно вывести. Но в России нет программ по борьбе с борщевиком, тогда как в европейских странах они работают на государственном уровне.

- Проблема борьбы с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского заключалась, кроме всего прочего, в том, что это растение ранее было включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, – комментирует начальник отдела управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Марина Решетникова. – Из него он выведен только в 2013 году. Однако в список сорных растений, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 18.05.1962г. № 698 «Об усилении борьбы с сорными растениями», борщевик Сосновского не включен.

То есть, он до сих пор не признан сорной травой и не относится к карантинным растениям, поэтому применять административные меры для борьбы с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского, затруднительно.

В то же время, Согласно п.3 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения сельского поселения относится утверждение правил благоустройства территории поселения и организация благоустройства территории поселения. В соответствии со статьей 11 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относится разработка и реализация местных программ использования и охраны земель. Из этого следует, что за благоустройство территорий ответственность несут администрации, а также собственники участков и землепользователи.

Человечество всё ещё активно использует природные ресурсы, но всё в природе взаимосвязано, и растения имеют ключевую ставку. Всё идёт к тому, что растительное сообщество беднеет, а в Красной книге становится больше страниц. Возможно, скоро на сотнях тысяч гектаров останутся по два-три вида растений. Одним из них  и останется борщевик.

Памятка о том, как бороться с борщевиком (информация УМЧС России по Костромской области):

1. Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Считается, это самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела. При обрезке у борщевика генеративных органов срезаются бутоны, цветки, или мелкие зелёные, неразвитые плоды.
2. Обработка гербицидами. Возможно использование разных видов гербицидов. Время обработки – с начала отрастания борщевика, и обязательно перед началом цветения. Дозы (концентрация) применяемых гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в инструкции для соответствующего вида гербицида. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 15–20 дней.
3. Агротехнические мероприятия. Если возможно проведение вспашки, то её необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5-10 см. Важно срезать точку роста борщевиков (им свойственен геотропизм – заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3-5 см или даже 7-10 см. Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона. В случае отрастания растений от корней после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности полей семенами) - от 2-3 до 5-7 лет. Осенью вспашки на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя, так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет.
4. Ручной индивидуальный способ с использованием лопаты. Ранней весной, как только растения начинают отрастать необходимо, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки. Данный способ подходит только на небольших площадях.
5. Прополка и вспашка. Мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить прополкой цапками, а также регулярной отвальной вспашкой.
6. Кошение. Это эффективный способ уничтожения борщевиков только при условии, что будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением борщевиков. И не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена.

И еще несколько правил о том, что НЕЛЬЗЯ делать, уничтожая заросли борщевика:

1. Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.
2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.
3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.
4. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.
 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх