Какой будет пенсия при «серой зарплате»?

TIA, 05 Августа 2015, 09:47
, 19

С 2015 года при расчете пенсии учитываются пенсионные баллы, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Количество набранных баллов зависит от размера официальной зарплаты работника, с которой начисляются и уплачиваются страховые взносы. Чем больше баллов – тем выше пенсия.

Представил ли работодатель за своего работника индивидуальные сведения и какую сумму страховых взносов он начислил, работник может проконтролировать сам. Во-первых, в территориальных органах ПФР по месту жительства, а также в банках-партнерах ПФР можно получить выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Получить такую справку можно и на Едином портале госуслуг, а также заказным письмом (для этого нужно написать заявление в территориальное управление ПФР). Какие взносы начисляет работодатель с вашей зарплаты можно выяснить и благодаря электронному сервису «Личный кабинет застрахованного лица», действующему на официальном сайте ПФР.

Главные принципы формирования пенсионных прав — это официальная работа и официальная «белая» зарплата. Даже если вы временно устроились на работу, нужно, чтобы занятость была официальной. С этого времени будут уплачиваться страховые взносы и будет засчитываться стаж, необходимый для получения права на пенсию. Они формируются только при наличии официального заработка.

Не секрет, что некоторые работодатели используют «серые» зарплатные схемы, выдавая часть зарплаты, а то и всю зарплату «в конверте». То есть недобросовестный работодатель уходит от уплаты страховых взносов и ущемляет пенсионные права своего работника. Это значит, что работник может рассчитывать на пенсию в гораздо меньшем размере, чем при официальном трудоустройстве и официальной зарплате. Чем выше заработная плата, тем больше страховых взносов будет отражено на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Сообщает Пенсионный фонд Тверской области.

Комментарии (19)


  • 09:53 05 Августа 2015
    17 0
    не очень сильно отличаться от той которая при белой, если она вообще будет

  • 09:56 05 Августа 2015
    11 1
    При росте смертности у 30-45 летних, вопрос очень актуален.

  • 10:16 05 Августа 2015
    11 0
    читая новости о укравшей с компанией и ныне гуляющей на свободе родственнице жены плюшевого медвежонка так хочется платить все налоги

  • 10:16 05 Августа 2015
    10 2
    Пусть засунут себе свою пенсию в одно место...

  • 10:25 05 Августа 2015
    21 0
    Очередной п@здеж от ПФ РФ. На дураков рассчитаны такие писания. Сейчас в Твери вообще работы нету, люди не то что на серую на черную З\ПЛ согласны, это когда вообще без трудоустройства. Пусть лучше руководитель ПФ РФ, расскажет нам на какие доходы он купил квартиру в Москве, стоимость которой превышает весь его доход за всю жизнь. История. Пару лет назад когда было не так плохо и нефть стоила по 100$. Одна подруга пожаловалась, что работодатель беспричинно доводит её до увольнения. И она заручившись моей моральной поддержкой позвонила в трудовую инспекцию проконсультироваться как ей быть. Органы власти послали её на куй, со словами у нас работы много, идите в суд. Наверное если бы мы написали бумагу то получили бы какой то ответ, но если инспекция изначально работать не хочет, то и вряд ли будет через письмо. Права работника защищать не кому, другое дело статьи сочинять как всё здорово в нашем королевстве.

    • 10:48 05 Августа 2015
      6 1
      Трудовая инспекция, естественно, не будет рыть землю по телефонному звонку. Как основание для расследования им нужно письменное заявление, после чего они не спеша организуют документарную проверку. То есть будут работать исключительно с документами фирмы, на которую поступила жалоба, и не принимать в расчёт сопутствующие эмоциональные всхлипы заявителя. И если нароют компромат, то кара будет страшной - директора оштрафуют тыщи на 3. Которые он погасит, разумеется, из кассы фирмы. А разочарованному заявителю останется сосать лапу и вспоминать телефоны знакомых братков, ибо силовой метод убеждения действеннее прочих.

      • 10:52 05 Августа 2015
        3 0
        Наивняк. Братки тоже не за спасибо работают. Для братков нужно подготовить ого скока и потом еще несколько раз по стоку же, или скажут что заложат, что мол нанял нас такой-то несознательный гражданин, причем скажут тому же работодателю и тоже за денежку. Так что обращаться к браткам - удел долбо..в или тех, кому эти братки подчиняются.

    • 10:49 05 Августа 2015
      0 0
      Почему можно ставить только один плюс?

  • 11:13 05 Августа 2015
    0 0
    У нас удивительное пенсионное законодательство!

    • 15:55 05 Августа 2015
      2 0
      Только пенсионное?

  • 11:51 05 Августа 2015
    4 0
    Ждем закона, по которому на работника, получившего серую зарплату, возлагается штраф в 100 кратном размере, а получившего черную - 500 кратном.

    • 14:19 05 Августа 2015
      2 0
      Тебя первого и подведут под статью :))) Поскольку при нынешних условиях и правилах, сотрудник может даже не догадываться о том, что часть его з/п черная. Не все такие ушлые и настойчивые - даже по справке о доходах за год не могут порой рассчитать скока-скока они в среднем получают.

      • 15:01 05 Августа 2015
        1 0
        Я не депутат, не бывшийзамгубернатора, не судьявотставке и даже не сестра жены известного политика небольшого роста. )) так что мной займутся точно так же как и миллионами остальных.

  • 12:06 05 Августа 2015
    8 0
    Какой будет пенсия? Никакой. Если доживешь. Вид зарплаты не зависит. Если есть возможность лучше откладывать самому в инвалюте или нормальных ценных бумагах, лучше тоже не отечественных.

    • 14:21 05 Августа 2015
      0 0
      Нормальных? Сегодня они нормальные, а завтра фигак - и не нормальные. Диванное трейдерство заканчивается как правило банкротством.

      • 15:56 05 Августа 2015
        0 0
        я же не предлагаю играть на рынке, не большой знаток финансовых рынков, но как минимум те же гособлигации нормальных развитых стран не должны просто так скатываться до уровня фантиков. Опять же инструментов много, были бы деньги - можно и разобраться попробовать.

  • 12:46 05 Августа 2015
    12 0
    Помнится, была такая программка по удвоению бабла - закинь 12 000 р, а ПФ удвоит. Народ закидывал. Потом хоп - и ввели баллы. Так что продолжаем "верить" хамоватым и некомпетентным сотрудникам ПФ. :-)

  • 13:49 05 Августа 2015
    5 0
    "ПФ рф" ничем от "МММ" не отличается, в "МММ" кстате тоже деньги выплачивают.

  • 19:12 05 Августа 2015
    2 0
    Тогда сказали бы какая пенсия у тех, кто ваще никогда не работал, так называемая социальная. И нах тогда горбатиться всю жизнь, если минималку все-равно получишь, хоть ваще не работай ни разу.

Оставить комментарий