Во Ржеве появится казачий храм

TIA, 03 Августа 2015, 16:17
, 6

Статус «казачий храм» получит Ржевский храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, что на ул. Калинина. Событие историческое - никогда еще на территории юго-запада Тверской области не было храмов с подобным статусом.

На очередном совете Ржевской епархии было принято решение удовлетворить просьбу хуторского казачьего общества г. Ржева во главе с атаманом Александром Потатуевым о передаче казакам храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. Смоленская недействующая церковь находится в здании бывшего епархиального училища, памятника архитектуры 19 века. Ныне комплекс зданий епархиального училища передан Ржевской епархии, в одном из которых разместилось епархиальное управление.

Епархиальное училище было открыто в 1865 году. До настоящего времени здание училища сохранилось и находится на пересечении улицы Большая Спасская и улицы Калинина. В крыле по улице Большая Спасская находились дортуары и учебные классы, а в крыле по улице Калинина — Смоленский храм - домовая церковь училища. Внутренний интерьер здания полностью утерян, но внешне оно сохранилось практически в своем прежнем виде, за исключением утраченных куполов церкви и элементов декора. Восстановленному силами казаков приходскому храму в честь Смоленской иконы Божией Матери и будет присвоен статус «казачьего», то есть храм станет войсковым Ржевского хуторского казачьего общества.

Сообщает https://vk.com/rzhevtv

Комментарии (6)


  • 17:13 03 Августа 2015
    7 0
    Откуда во Ржеве казаки? Там Волга протекает, причем самое верховье, а не Дон и не Терек.

    • 17:33 03 Августа 2015
      8 0
      Хрен их разберёт, откуда они берутся... Вспомнилась поговорка про самогон в деревне:" Никто не гонит, а у всех есть.."

  • 19:40 03 Августа 2015
    7 0
    Шапито им поставить, а не храм.

  • 19:43 03 Августа 2015
    3 0
    Вход в храм - только верхом, при шашке-бурке-папахе! ))))

Оставить комментарий