В Тверской области открыли дом с элементами энергоэффективности

TIA, 31 Июля 2015, 13:30
, 3

31 июля Губернатор Андрей Шевелёв в рамках рабочей поездки в Нелидово принял участие в торжественной сдаче в эксплуатацию 48-квартирного жилого дома, построенного в рамках I этапа Адресной программы Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Вместе с главой региона уровень комфорта нового жилья оценил заместитель Председателя ЗС региона Андрей Римдзенок.

Строительство по ул. Чайковского велось ООО «Северо-Западное строительно-монтажное управление № 16». Сумма контракта составила около 76 млн рублей. Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – свыше 13 млн 135 тыс. рублей; из бюджета Тверской области порядка 38 млн рублей; из местного – около 3 млн. 800 тыс. рублей. В 45 квартир нового дома переселится 90 человек из 8 аварийных многоквартирных домов.

Как пояснили главе региона представители подрядной организации, здание построено с элементами энергоэффективности. Здесь предусмотрен навесной вентилируемый фасад с гидрофобизированными теплоизоляционными плитами на основе каменной ваты, кровля — двухскатная с покрытием металлочерепицей. Обеспечена эффективная теплоизоляция стен, пола, потолка, чердака, подвала. Предусмотрено устройство специальных двойных тамбуров и доводчики всех дверей в местах общего пользования. В коридорах и на лестничных клетках используются энергосберегающие лампы с датчиками движения. Освещение мест общего пользования запитано на солнечные батареи. Установлены поливинилхлоридные окна с IT-напылением, оснащенные ограничителями открывания. Лоджии остеклены. Кроме того, здание оборудовано общедомовыми и поквартирными приборами учёта воды, тепловой и электрической энергии. Всё это позволит значительно снизить расходы жильцов на оплату коммунальных услуг.

Губернатор вручил новоселам ключи от квартир, осмотрел жилые помещения и подчеркнул – условия, в которых теперь будут проживать граждане, – соответствуют хорошему современному уровню.

- Нелидово относится к городам, где вопрос с переселением граждан из аварийного жилья стоял наиболее остро, - отметил Андрей Шевелёв. – Но сегодня благодаря федеральной поддержке мы поэтапно его решаем. Сейчас Правительство Тверской области предпринимает последовательные шаги по выполнению задач программы. Введен жесткий экспертный контроль за ходом работ, определены четкие механизмы ответственности сторон. Не сомневаюсь, что принципиальная позиция региона и ответственная работа подрядчиков позволят полностью реализовать планы по переселению.

Как рассказал глава Нелидовского района Валерий Расов, скоро в этом микрорайоне, где уже есть вся необходимая инфраструктура, по программе переселения «вырастет» еще один дом. Валерий Васильевич поблагодарил областную власть за содействие и отметил – реализация подобных проектов возможна только при условии консолидации муниципалитета и региона.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (3)


  • 14:23 31 Июля 2015
    1 0
    Вообще это уже должно стать нормой, а не диковинкой. Вот только строя такие дома строители лишают печеньки будущую УК.

  • NPC
    15:28 31 Июля 2015
    1 0
    Вот у меня в доме на 4 этаже лампочка светодиодная стоит, мой дом можно считать домом с элементами энергоэффективности? Или только с одним элементом?

  • 20:30 31 Июля 2015
    0 0
    дом не может быть с элементами энергоэффективности, он либо энергоэффестивный, либо нет. И вообще тут путают терминологию, в этом доме могут быть элементы пассивного дома

Оставить комментарий