Россию ожидает новая волна гуманизации уголовного законодательства

TIA, 31 Июля 2015, 13:22
, 9

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в четверг на встрече с президентом России предложил вывести из-под уголовной ответственности и перевести в разряд административных правонарушений преступления небольшой тяжести.

«Проектом закона, который подготовил Верховный суд, предлагается в отношении преступлений небольшой тяжести, таких как побои, использование заведомо подложного неофициального документа и ряд других, перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием – штрафом, исправительными или обязательными работами. Но здесь судимости не будет, не будет приговора», – отметил председатель ВС.

По мнению Лебедева, характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости негативны и не адекватны преступлениям небольшой тяжести.

Глава ВС предложил также увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а также считать значительным ущербом хищение не от 2,5 тыс., а от 10 тыс. рублей.

Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист России Сергей Пашин считает инициативу Верховного суда правильной. «Наш кодекс перегружен теми деяниями, малозначительными по сути, которые на Западе называются уголовными проступками. Разбираются они в упрощенном порядке, и людей в тюрьму не отправляют.

Но тут есть два подводных камня. Первый – это право на защиту, потому что, если деяние переводится в КоАП, то адвокат за счет государства обвиняемому не предоставляется. А второе – это, конечно, защита прав потерпевшего. Побои – это дело частного обвинения, и гражданин обращается с жалобой и поддерживает обвинение перед мировым судьей. Если это деяние попадает в Кодекс об административных правонарушениях, права потерпевшего не так защищены, как по Уголовно-процессуальному кодексу. Если придумают, как защитить права потерпевшего и предоставить право на защиту обвиняемого, пусть и в административном порядке, то это будет правильно».

В. Путин поддержал эти предложения.

Сообщает www.vz.ru

Комментарии (9)


  • 13:42 31 Июля 2015
    2 6
    Это назревало уже давно. Кормить и охранять в местах лишения свободы очень накладно для государства- нужны реформы. Заключение на дому и штраф, вот наказания будущего. И гуманно к своим гражданам и необременительно для казны.

    • 14:11 31 Июля 2015
      9 0
      Гуманизация давно уже в действии. Яркий пример -госпожа Васильева. Зачем ее в тюрьме 25 лет кормить, полгода покормим и пусть на воле сама питается.

    • 15:39 31 Июля 2015
      3 0
      А отколотить члена ЕР - это подсудность КоАП или УК?

      • 19:09 31 Июля 2015
        5 0
        Отколотить члена ЕР - это святое дело, но только без свидетелей.

  • 13:53 31 Июля 2015
    3 0
    Опять лечим не причину, а следствие.

  • 14:26 31 Июля 2015
    5 0
    Т.е. можно избить человека до полусмерти (главное чтоб не умер) и это будет административное нарушение? Почем можно будет побои нанести? Расценки в студию.

  • 14:41 31 Июля 2015
    7 1
    Шпана может радоваться. чихать они хотели на браслеты и штраф.

  • 15:49 31 Июля 2015
    4 0
    А Грабарник и К??? Сперли 300 млн, чего их кормить теперь??? Фигушки! На волю!!! Пусть проедают лямы свои! ))

  • 15:18 04 Августа 2015
    0 0
    Угу, угу. Уголовников на свободу, а за "антироссийскую" пропаганду по десяточке. Сразу видно, кого наша власть считает социально близкими.

Оставить комментарий