Тверская область готова поддерживать разработку и продвижение инновационных идей

TIA, 31 Июля 2015, 09:41
, 3

Инновационное развитие тверских предприятий обсуждалось 30 июля на встрече Губернатора Андрея Шевелёва с предпринимателями, которые добились успеха в реализации своих идей. Разговор состоялся под эгидой Тверского делового клуба на базе ООО «Гидродинамика» - основателя индустрии стереокинотеатров в России, собственные разработки которого вывели производство на мировой рынок.

Генеральный директор Виталий Тихонов продемонстрировал главе региона и участникам встречи производственные цеха ООО «Гидродинамика». Предприятие под торговой маркой «Total Interactive Technologies» выпускает развлекательные комплексы, основанные на динамических платформах. Технологии – одни из лучших в сфере производства аттракционов виртуальной реальности. В состав предприятия входят: институт разработок, производственная база, программный отдел, студия компьютерной графики. Компания осуществляет полный производственный цикл: от создания проекта до серийного выпуска и сервисного обслуживания выпускаемого оборудования. К 2014 году произведено и поставлено во многие страны мира порядка 600 развлекательных комплексов.

Такое предприятие далеко не единственное в регионе. На встрече присутствовали руководители компаний, где по собственным технологиям выпускаются не имеющие аналогов виды продукции. Шприцы нового поколения для стоматологии, которые уже закупаются практически всеми регионами России и за рубежом, инновационная пожарная техника, on-line сервис для проведения маркетинговых исследований через Интернет и другие разработки с тверским знаком качества активно завоевывают рынок.

- Наша задача – поддержать таких инноваторов, расширить инструменты поддержки предприятий, которые культивируют собственные ноу-хау, - обозначил Губернатор.

В Тверской области для поддержки инновационных производств действуют региональные Старт-Ап и Венчурный фонды. Созданы серьёзные мотиваторы внедрения инноваций, имеющие большой потенциал с точки зрения формирования комфортной среды для наукоёмких и высокотехнологичных производств.

- Основная сложность - это дефицит идей, которые действительно можно назвать инновациями и которые представляют интерес для бизнеса, - считает Андрей Шевелёв.

Генеральный директор Венчурного фонда Тверской области Михаил Окороков отметил, что по данным Российского Венчурного фонда Верхневолжье по инновационной активности в этом году занимает 30-е место среди субъектов РФ. Региональная организация готова предпринять ряд шагов для укрепления институциональной разработки и продвижения инноваций в области. Планируется более тесное взаимодействие с участниками инновационного движения – получателями грантов, что позволит отсеять так называемых «грантоедов» и увеличить результативность государственных вливаний. Кроме того, в рамках деятельности профильных фондов и структур на поддержку реализации инновационных проектов будут привлекаться федеральные средства, не требующие регионального софинансирования.

Участники встречи озвучили проблемы, с которыми сталкиваются при воплощении своих идей. Одна из них актуальна не только для инноваторов - взаимодействие с монополистами. Глава региона заявил, что необходим прямой диалог бизнеса с ресурсоснабжающими организациями и предложил Тверскому деловому клубу организовать такой диалог на площадке общественной организации.

Предприниматели высказали также предложения, реализация которых будет содействовать инновационному развитию тверских производств. Это создание «единого окна», где малые предприятия смогли бы представлять информацию о своих разработках крупному бизнесу, формирование механизма присваивания продукции статуса инновационной, предоставление на льготных условиях промышленных площадок для развития инновационных производств. Речь, в частности, шла о создании технопарка для воплощения и продвижения инновационных идей, получения новыми видами продукции сертификатов для выхода на российский и зарубежный рынки. По словам Андрея Шевелёва, ряд предложений будут взяты на проработку Минэкономразвития региона.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (3)


  • 10:44 31 Июля 2015
    2 0
    Herr рязанский обозначил, Herr рязанский подчеркнул.

    • 12:54 31 Июля 2015
      0 0
      "Основная сложность - это дефицит идей, которые действительно можно назвать инновациями и которые представляют интерес для бизнеса." Вектор направления пожалуйста идей полным полно... А распыляться как балончик с краской - на долго не хватит, максимум контур. А то ты идею а тебя посадили, не в том направлении батюшка.

  • 13:41 31 Июля 2015
    1 0
    Есть инновационная идея - развивать городской общественный транспорт. Только навара с неё никакого.

Оставить комментарий