Завершилась реставрация главного корпуса Тверского императорского дворца

TIA, 30 Июля 2015, 17:41
, 12
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

Работы по реставрации главного корпуса Тверского императорского дворца, которые шли 3 года, завершены. Сегодня, 30 июля, генеральный подрядчик проекта ООО «Интарсия» ознакомил первых посетителей с новым обликом объекта культурного наследия федерального значения.

Дворец был построен в XVIII веке. Его главный корпус на момент начала реставрационных работ неоднократно подвергался перепланировкам. Была нарушена целостность фундамента, поэтому реставрация и началась с основания здания. Сложнейшая работа включила в себя целый комплекс действий, в том числе, дополнительное обследование. Как отметил заместитель генерального директора «Интарсия» Александр Новиков, - в процессе выяснилось, что дворец нуждается в полной замене перекрытий, усилении внутренних и наружных стен. В результате - отреставрировано 40% кирпичной кладки.

Одним из самых сложных участков оказалась восточная башня. Был разработан проект по ее усилению, который прошел историко-культурную экспертизу и получил все необходимые согласования. Глобальные изменения коснулись кровли и чердака.

- Во время проведения работ мы впервые увидели, как после удаления поздних перегородок раскрылись прежние исторические помещения, - рассказала директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина. – На наших глазах из административного здания, пространство которого было разделено на множество кабинетов, дворец приобрел прежние черты: объемные пространственные решения, просторные залы, вестибюль, убранство.

Воссоздание интерьеров коснулось исторических залов центральной части главного корпуса дворца в соответствии с 1870 гг. Работы велись на основе сохранившихся фотоматериалов и описи довоенного времени.

В парадном вестибюле демонтированы и отреставрированы 4 исторические колонны.  Усилены места их установки. Пол вестибюля, благодаря найденным образцам, украшает керамическая плитка идентичная исторической.

Воссоздана и парадная лестница, установлены гранитные ступени с чугунными литыми ограждениями, появился уникальный световой фонарь.

На втором этаже воссоздан гербовый зал, сегодня ему возвращен исторический интерьер в древнерусском стиле. Стены украшают 16 гербов тверских уездных городов, выполненных на холстах в технике монохромной живописи. 

Первоначальный облик теперь и у парадного зала, убранство которого воссоздано на основе описаний и иконографии. Стены покрыты искусственным мрамором и декорированы лепкой.

Колоссальный объем работ был связан с воссозданием внешнего облика дворца. Прежнее место на северном и южном фасадах заняли скульптурные композиции «Волга» и «Россия».

На западную и восточную башни вернулись навершия. Купол восточной - украшает звезда, западной – крест, так как раньше здесь располагалась домовая церковь. На северном фасаде установлен центральный чугунный балкон и восстановлено крыльцо. Проведена реставрация штукатурного слоя, лепного декора фасадов, произведена окраска, выполнены работы по благоустройству.

Напомним, реставрация тверского императорского дворца в мае текущего года получила высокую оценку представителей Всемирного банка. Тогда руководитель проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» Николя Перрен отметил высокий уровень работ и поблагодарил Министерство культуры РФ за то, что для реализации была выбрана именно Тверская область. Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул – за это время представители миссии Всемирного банка стали для Тверской области не только партнерами, но и единомышленниками в деле возрождения объектов культурного наследия Верхневолжья. Глава региона назвал этот проект ключевым как с точки зрения восстановления главной жемчужины Верхневолжья, так и с точки зрения сотрудничества с профессионалами реконструкции и строительства.

Перед открытием главного корпуса, сюда должна вернуться богатая коллекция Тверской областной картинной галереи. Татьяна Куюкина пояснила – художественная экспозиция будет расширена, жителей и гостей города ждет много новых открытий. Планируется, что галерея откроет свои двери для посетителец в четвертом квартале 2016 года. Кроме того, в будущем дворец будет доступным и для людей с ограниченными возможностями. 

Комментарии (12)


  • 18:25 30 Июля 2015
    1 1
    А балконное ограждение нашли историческое, которое с началом реконструкции пропало, или новодел поставили?

  • 21:37 30 Июля 2015
    6 0
    помню в детстве ходил туда в музей смутно помню но там были и какое-то оружие, и что-то из древнего быта, коллекция дензнаков. где это всё сейчас? вернётся ли в музей?

    • 09:01 31 Июля 2015
      1 0
      Музей давно переехал на Советскую, 5. Сейчас там реставрация.

  • 08:50 31 Июля 2015
    5 0
    если говносрам не закрывал бы сее здание, мы бы оценили

  • 08:55 31 Июля 2015
    0 0
    Три раза уже пытались, наконец-то это свершилось.

  • 09:05 31 Июля 2015
    1 0
    Ну как бы хорошо, только вот за то время пока ремонтировали только главный корпус, уже В Твери построили микрорайон и несколько заводов. В общем у меня еще теплица надежда увидеть полностью отреставрированный дворец. Кстати, а как идет дело о пропаже денег на реконструкцию сего дворца?

  • 09:27 31 Июля 2015
    4 0
    Хоть в чем то Твери повезло. Успели таки отреставрировать до момента наступления в стране полной жопы. Жаль лишь, что такая красота будет закрыта строящимся храмом великомученика Калинина

  • NPC
    09:32 31 Июля 2015
    7 0
    Наверно одно из немногих начинаний властей которое не имеет отрицательного отношения жителей. Всегда гордились что в Твери есть Путевой дворец и всегда водили гостей так, что бы они его видели издалека.

  • 10:08 31 Июля 2015
    1 0
    очень красиво и приятно

  • 11:57 31 Июля 2015
    1 0
    просто здорово

  • 17:08 31 Июля 2015
    3 0
    Хорошо, что губернатор "подчеркнул"! А то я уж волноваться начал, не случилось ли чего - несколько новостей с его участием и ни одного "подчеркивания". Всё вернулось на круги своя, волноваться не о чем :)

  • 11:10 19 Сентября 2015
    2 0
    Очень ждем открытие!

Оставить комментарий