Жители Конакова имеют возможность поехать на бал

TIA, 30 Июля 2015, 15:34
, 1

Мало кто из современных людей знает, что такое пазефир, падеграс, романеска или контрданс. И если объяснить, что это танцы, которые танцевали на балах наши не такие уж далекие предки, то подавляющее большинство не сможет воспроизвести ни одного нужного движения.

Исторический клуб «Русский бал» возрождает старинные традиции. Они разучивают не только бальные танцы, но и все что с ними связанно: изучают эпоху, быт, нравы. Это не только язык цветов и вееров, дамские аксессуары и прически. Это - манеры, нормы поведения и этикет, принятые в высшем обществе и при императорском дворе. И еще нечто гораздо более важное: как общались, чем интересовались, от чего приходили в восторг, а от чего негодовали люди, жившие в 18-19 веках. Девиз клуба – «Любите свою Родину, знайте её историю, возрождайте традиции».

Клуб устраивает балы, считая, что это интереснее концерта. И вот уже восемь лет балы проходят в Карачарово. С каждым годом их популярность растет, и на бал приезжают гости из Твери и Москвы. У бала обязательно есть тема. В июне, по традиции, прошел Пушкинский бал. Июльский был объявлен Гагаринским, ведь имение Карачарово принадлежало князю Г.Г.Гагарину, известному нам более всего как художник и вице-президент Академии художеств.

Устроительница карачаровских балов - Алла Жданова, член клуба «Русский бал», успевала танцевать сама, выполнять функции распорядителя бала и попутно рассказывать тем, кто присутствовал в качестве зрителей о танцах, традициях и тонкостях этикета бытовавших в ту эпоху.

Без всякого сомнения, балы в Карачарово, как и в других усадьбах в 19 веке проходили регулярно. Те, кто постарше играли в карты, беседовали (а также сплетничали и плели интриги). Но на бал приезжали все. Так было принято. Ведь молодежь должна была как-то знакомиться, а лучше всего делать это под присмотром старших.

Обширный зал; с высоких хоров
Ревут смычки; толпа гостей;
Гул танца с гулом разговоров.
В роскошных перьях и цветах,
С улыбкой мертвой на устах,
Обыкновенной рамой бала,
Старушки светские сидят
Е. Боратынский

Источник https://vk.com/telekon69

Комментарии (1)


  • 13:37 30 Июля 2015
    0 0
    "Устроительница карачаровских балов - Алла Жданова, член клуба «Русский бал», успевала танцевать сама, выполнять функции распорядителя бала и попутно рассказывать тем, кто присутствовал в качестве зрителей о танцах, традициях и тонкостях этикета бытовавших в ту эпоху". Не ту преподавательницу в этот раз конаковцы выбрали, а правильный выбор, - вот он:

Оставить комментарий