В Тверской области насчитывается 8,2 тысяч безработных

TIA, 30 Июля 2015, 10:26
, 0

29 июля в региональном Правительстве состоялось совещание «О задачах в сфере содействия занятости населения и защите социально-трудовых прав работников». В нем приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, представители органов исполнительной власти, предприятий региона.

В Тверской области идёт активная реализация программ дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Уже сейчас можно говорить о востребованности их различных направлений: опережающее обучение, временная занятость и др. Они дали возможность тверским предприятиям не только сохранить кадровый потенциал, но и развиваться в непростых финансово-экономических условиях.

Андрей Шевелёв отметил: «Наша задача – не просто оказать разовую помощь, которая даст краткосрочный, временный эффект, а добиться того, чтобы реализуемые меры позволили производствам и их коллективам, несмотря на трудности, выйти на новый уровень, обеспечить выпуск востребованной продукции».

Как рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев, по состоянию на конец июля численность безработных в регионе составила 1,1% от экономически активного населения. Для сравнения, в 2014 году этот показатель был равен 0,9%. В настоящее время в области насчитывается 8,2 тыс. безработных.

На федеральном уровне предпринят ряд мер по внедрению дополнительной системы содействия занятости. Со стороны региона оперативно разработана соответствующая областная программа на 2015 год. Как результат – более чем в 4 раза увеличилось количество людей, участвующих в её мероприятиях. Главным образом речь идёт о таких важных направлениях, как опережающее обучение и временная занятость граждан, находящихся под риском увольнения. Кроме того, программа дополнительных мер дала возможность сделать серьёзный шаг в совершенствовании методов управления предприятиями: главное условие участия в ней – наличие планов по развитию производств.

– Ключевая цель, которую ставит перед собой Правительство Тверской области, – в сложившихся экономических условиях обеспечить стабильное развитие экономики региона, – также обозначил Андрей Шевелёв. – Основной акцент сделан на совершенствовании механизмов господдержки агропрома, малого и среднего бизнеса, содействия импортозамещению.

В результате, по данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Тверская область стала одним из регионов-лидеров по количеству представленных проектов в сфере импортозамещения.

Помимо этого, постоянно отслеживается ситуация на системообразующих предприятиях и уделяется большое внимание оказанию им оперативной помощи при возникающих трудностях. Так, благодаря грамотным решениям на региональном и федеральном уровнях удалось предотвратить массовое высвобождение работников на «Тверском вагоностроительном заводе».

Область ведёт политику активного взаимодействия с потенциальными инвесторами. Ежегодно в тверском регионе реализуется порядка 10 проектов. Это позволяет расширить банк вакансий. Заместитель министра экономического развития Ольга Павлова сообщила, что в прошлом году в пределах инвестплощадок создано 2722 новых рабочих мест, в нынешнем – около 1500.

Зона особого внимания – поддержка малого и среднего предпринимательства. Развитие этого сегмента обеспечивает дополнительные возможности для трудоустройства граждан. Неслучайно один из критериев предоставления мер государственной поддержки бизнесу – создание на базе предприятий новых рабочих мест.

Не менее важное направление – трудоустройство инвалидов, стимулирование занятости молодежи. Так, 95 организаций региона заключили с органами службы занятости договоры на предоставление субсидии из областного бюджета на трудоустройство инвалидов. Благодаря такой форме взаимодействия работу получили 126 граждан этой категории.

В целом, подытожил Андрей Шевелёв, по итогам первого полугодия госпрограмма по содействию занятости населения Тверской области реализуется с опережением и перевыполнением основных показателей. Дополнительные меры дали возможность не допустить резкого скачка безработицы. Правительство области нацелено на то, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен в рамках реализуемых мероприятий с максимальным эффектом.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (0)


Оставить комментарий