В ночь с 12 на 13 августа можно наблюдать метеорный поток Персеид

TIA, 27 Июля 2015, 15:30
, 0

Ежегодно 10-13 августа планета Земля проходит сквозь метеорный поток Персеид, чаще всего называемый просто -  «августовский звездопад». Комета Свифта-Таттла приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит ежегодно. Обломки породы из ее ядра, попадая в атмосферу Земли, сгорают и вспыхивают, как звезды, сообщает nat-geo.ru.

Поток метеоров проявляет наибольшую активность в ночь с 12 на 13 августа. Число метеоров обычно достигает 60-100 в час. Больше всего метеоров будет видно во второй половине ночи. В этом году Луна поднимется лишь незадолго до рассвета, оставив большую часть ночи для потенциальных наблюдателей метеорного потока.

Метеорные потоки – это одно из немногих космических явлений, которое лучше наблюдать именно невооруженным взглядом. Выезжайте подальше от городских огней и выбирайте место с открытым пространством, чтобы обзору неба не мешали высокие здания и деревья. В крупных городах из-за яркой засветки неба уличными фонарями небо имеет светлый фон и увидеть метеоры становится сложнее. 

Как сделать фотографию метеоров?
Чтобы сфотографировать метеор, нужно установить фотоаппарат в неподвижное положение, например на штатив, в направлении восточной части неба. Настройки фотоаппарата должны быть следующими:
- диафрагма – максимально открыта;
- выдержка – максимальная (обычно до 5 минут, дальше звезды вытянутся в линии на снимке), можно установить в фотоаппарате серийную автоматическую съемку;
- фокусировка – на бесконечность;
- вспышка – отключена.

К слову, в  Японии существует красивая легенда, связанная с метеоритным дождем. Согласно ей, падающие звезды  – это крылья тысячи сорок, которые раз в году образуют мост для свидания разлученных влюбленных.

Комментарии (0)


Оставить комментарий