В Тверской области впервые прооперировали недоношенного ребёнка с гемодинамически значимым открытым артериальным протоком

TIA, 24 Июля 2015, 16:43
, 1
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

16 июля в перинатальном центре им. Е. М. Бакуниной была проведена первая в Тверской области операция клипирования гемодинамически значимого открытого артериального протока у глубоко недоношенного ребенка. Операция была проведена специалистами Клиники НИИ Педиатрии «Научного центра здоровья детей» РАМН, сообщает Министерство здравоохранения Тверской области.

Операционную бригаду возглавил заведующий отделением кардиохирургии и интенсивной кардиологии Марат Владимирович Тараян. В операции так же принимали участие сердечно-сосудистый хирург Евгений Сергеевич Ефремов и анестезиолог-реаниматолог Шкарина Н.В. 

Гемодинамически значимый открытый артериальный проток диагностируется у каждого второго глубоко недоношенного ребенка и является причиной грозных осложнений (внутрижелудочковые кровоизлияния, некротизирующий энтероколит). В Перинатальном центре в среднем в течение года эта патология определяется у 12-15 глубоко недоношенных детей.

Перинатальный центр им. Бакуниной и НИИ Педиатрии ГУ НЦЗД РАМН заключили долгосрочный договор на оказание высокотехнологичной кардиохирургической помощи на Базе Перинатального центра с обучением специалистов на рабочем месте. Исключение транспортировки в лечебные учреждения Федерального уровня и оказание высокотехнологичной кардиохирургической помощи детям с гемодинамически значимым открытым артериальным протоком на месте позволит существенно повысить выживаемость и качество жизни пациентов данной группы.

Комментарии (1)


  • 23:09 27 Июля 2015
    0 0
    Браво,ОКПЦ!

Оставить комментарий