Земельный участок со скотомогильником отдан в аренду на 5 лет, но строительные и земельные работы здесь не проводятся

TIA, 24 Июля 2015, 14:25
, 0

По вопросу публикации в региональных средствах массовой информации о продаже земли в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника д. Чунегово Вазуского сельского поселения Зубцовского района Тверской области Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области сообщает следующее.

За счет средств регионального бюджета указанный скотомогильник был обустроен в ноябре 2014 года.

В соответствии с пунктом 4.1. Ветеринарных правил ВП 13.3.1320-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва», сибиреязвенные скотомогильники должны быть ограничены канавами (по всему периметру), обнесены изгородью, исключающей случайный доступ людей и животных, и обозначены табличками с надписью "сибирская язва". Следует отметить, что данный скотомогильник дополнительно закрыт бетонным саркофагом, что значительно снижает риск возникновения заболевания людей сибирской язвой.

В соответствии с пунктом 2.8.5. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы» (далее - Санитарные правила), границы угрожаемой территории определяют органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор с учетом эпизоотической ситуации, почвенногеографических, природно-климатических условий.

В этой связи пунктом 5.7. Санитарных правил определено, что в целях обнаружения спор возбудителя сибирской язвы в местах старых скотомогильников при проведении строительных, мелиоративных, гидротехнических и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, производится взятие материала для исследования. Решение об исследовании материала сырья животного происхождения и из объектов внешней среды принимается органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Решение об уменьшении санитарно-защитной зоны может быть принято только Главным санитарным врачом Российской Федерации.

В настоящее время земельные участки на окраине д. Чунегово администрацией Зубцовского района отданы в аренду сроком на пять лет для ведения личного подсобного хозяйства.

Специалистами Главного управления 22.07.2015 проведено обследование сибиреязвенного скотомогильника и санитарно-защитной зоны, при этом установлено, что строительные и земельные работы на данной территории не проводятся.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления, заместитель начальника Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области Н.М. Щагина.

Комментарии (0)


Оставить комментарий