В Тверской области работает единственный старообрядческий детский лагерь

TIA, 24 Июля 2015, 13:47
, 13

Летом в Тверской области работает множество детских лагерей — от языковых и альпинистских до военных и компьютерных. Но один лагерь точно отличается от других, и попасть туда удается далеко не всем. Единственный в Тверской области старообрядческий храм — Покровский храм в Ржеве — уже много лет организует детский старообрядческий лагерь. О своем детище рассказывает настоятель Покровского храма протоиерей Евгений Чунин.

У входа в храм есть мемориальная доска: именно в стенах Покровского храма обрели чудесное спасение последние 248 ржевитян, обреченных фашистами на гибель в марте 1943 года.

— Перед уходом из Ржева немцы согнали в нашу церковь всех выживших, которых смогли найти по землянкам, подвалам и разрушенным домам, — рассказывает отец Евгений. — Женщины, дети, старики… Храм был заминирован, немцы собирались взорвать его вместе с людьми. Среди приговоренных был и служитель нашей церкви, диакон Феодот Тихомиров; он до последнего призывал обреченных людей к молитве, к надежде на спасение. И когда немцы покидали город, они не тронули храм, подготовленный к взрыву! На следующий день, 3 марта, в Ржев вошли советские войска; разведчики разминировали церковь и выпустили людей на свободу. И кто после этого не поверит в чудо?

Еще в начале 90-х при храме открылась воскресная школа, куда ходили не только дети прихожан, но и невоцерковленные ребята. В 1994 году открылся лагерь «Ржевская обитель».

- Он расположен в паре километров от Ржева, на берегу небольшой речушки. Начинался лагерь с чистого поля: первые три года дети жили в палатках, арендованных у военных, а их родители были и воспитателями, и работниками кухни, и преподавателями. Сначала все было очень скромно. Жили бедно, но старались помогать друг другу, как могли. У кого-то из бизнесменов выпросили мешок гречневой крупы, кто-то пожертвовал куль вермишели; тогда это было для нас большой радостью. Салат из листьев одуванчика был на столе почти ежедневно.

Сейчас в лагере отдыхают школьники всех возрастов: до 15 — это отдыхающие, а если постарше — уже вожатые, кухонные работники, сотрудники хозяйственного блока. Все дети распределены на дружины по возрастам, девочки отдельно от мальчиков. Каждая дружина вместе с воспитателем выбирают себе название.

— Распорядок жизни в нашем лагере воспроизводит традиционный христианский уклад жития. Подъем, утренняя молитва, завтрак, затем жизнь по распорядку дня. Вечером — снова молитва, свободное время и отбой. Каждый новый пункт распорядка дня возвещает удар в колокол. Перед каждым приемом пищи — молитва. В первый день смены мы совершаем молебен с крестным ходом вокруг лагеря, а под конец смены организуем «капустник».

Для тех, кто приезжает впервые, организаторы проводят экскурсии в Покровский храм и по Ржеву, посещают краеведческий музей и Центр патриотического воспитания. В каждой смене для детей организуются духовные занятия и беседы, вечера песнопений и «костры», спортивные и другие игры. Особенно популярна у детей двухдневная игра — христианская переработка известной «Зарницы». Здесь нет оружия и жесткого противоборства, а главная задача — охрана командного флага, грамотное командование, строгое соблюдение правил.

- Если позволяет погода, раз в смену проводим большой поход или сплав по Волге. Регулярно осуществляем паломническо-экскурсионные поездки по святым и историческим местам. Посещаем пепелища и развалины бывших храмов, устанавливаем там памятные кресты и таблички, проводим молебны.

Мы вменяем детям немного трудовых обязанностей: порядок в комнате, дежурство в трапезной и добросовестное участие в общих «трудовых десантах». Уже несколько лет мы практикуем «уделы» — это что-то типа кружков профессиональной ориентации; каждый ребенок может выбрать один-два удела по своему интересу.

Кстати, в правилах лагеря есть непременное условие: в «Ржевскую обитель» дети приезжают без плееров, планшетов и других гаджетов. Если нет экстренных ситуаций, пользоваться мобильником можно только два дня в неделю.

Источник Русская вера

Комментарии (13)


  • 11:56 24 Июля 2015
    0 1
    Поощряет ли такое РПЦ?

    • 15:43 24 Июля 2015
      12 1
      Люди дружащие с головой не поощеряют развращение малолетних религией ни под каким флагом. Будь то РПЦ, старообрядцы, или прочие умалишенные сектанты. За вовлечение детей в религию (любую) уже давно пора вводить уголовку.

      • 12:50 24 Июля 2015
        5 0
        Согласен.

      • 15:53 24 Июля 2015
        2 2
        Значение слова Разврат по словарю Ушакова: РАЗВРАТ, разврата, мн. нет, м. 1. Половая распущенность, безнравственная половая жизнь. Предался разврату. Бросился в омут разврата. 2. Всё дурное с моральной точки зрения, испорченность (книжн.). 3. Избалованность, привычка к излишествам, роскоши (простореч.). Тратить столько денег на прихоти - это разврат. Для того, чтобы осуждать хорошее дело Вам не хватает грамотности, поэтому лучше удалите свой коммент и не будьте смешным.

        • 16:01 24 Июля 2015
          4 1
          "в более широком значении слова понимается как испорченность нравов, низкий моральный уровень поведения, отношений" Так вот страх перед неким "адом", вера в сверхъестественные существа, решающие, что есть хорошо, а что есть плохо, нетерпимость к другим точкам зрения на бытие (все атеисты - грешники) - это и первое и второе.

        • 16:04 24 Июля 2015
          6 0
          Здесь явно присутствует половая распущенность по отношению к неокрепшему детскому мозгу.

  • 16:14 24 Июля 2015
    0 4
    Праильна, праильна таварисчи гаварите! Иш чо удумали - детей в религию вовлекать негодяи бородатые! В 21 веке детей надо сызмальства приучать гей-парадами ходить и прочие "ценности" прививать.

    • 16:31 24 Июля 2015
      5 1
      А середины между гей-парадом и сектой в вашем мозгу нет что ли? Тогда кто вы: гей или сектант?

      • 22:50 24 Июля 2015
        0 0
        Одно другому не мешает

    • 22:49 24 Июля 2015
      0 0
      Бородатые трансвеститы, как известно, тоже частенько бывают и заднеприводными, и педофилами. Так что разница невелика.

  • 16:24 24 Июля 2015
    3 0
    Ну и слава богу что единственный. А то вот некто Д.Бруно говорил им, что все не так как они думают... Без гаджетов они, значится... Интересно, а туалетной бумагой они пользуются? Или по старинке, лопухом? Я, кстати, категорически против использования ими туалетной бумаги. Ибо неча продукт технических достижений в области поповытирания в лагерь староверов тащить.

  • 18:54 24 Июля 2015
    2 4
    Верующий ребёнок-это прекрасно!Ребёнок атеист-слуга дьявола.

    • 19:29 24 Июля 2015
      5 1
      Ребёнок должен верить родителям и своей семье, а не нарисованным божкам.

Оставить комментарий