Ногинские спасатели обводняют самые опасные участки торфяников в Тверской области

TIA, 23 Июля 2015, 17:49
, 4
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

Несмотря на затяжные проливные дожди в Тверской области, торф на оршинских болотах абсолютно сухой. Достаточно маленькой искры, чтобы в считанные секунды здесь вспыхнул пожар. Для предотвращения пожаров и обводнения торфяников 20 июля в посёлок Орша прибыли спасатели из Ногинска. В течение месяца на 80 тысячах гектаров бывших торфяных разработок, где в прошлом году фиксировались наиболее крупные очаги возгорания, будут работать 50 человек личного состава и 11 единиц техники.

На территории оршинской школы развёрнут полевой лагерь спасателей. Здесь есть всё для комфортного проживания:  столовая, медпункт и три жилые комнаты.

День спасателей начинается ровно в 6.00. Далее – завтрак, построение, развод и выезд на торфяники. В 19.00 ребята возвращаются в лагерь, ужинают и в 22.00 – отбой.  

Как рассказал командир 1-го противопожарного отряда Ногинского спасательного центра Евгений Гаврилюк, такие командировки для спасателей не редкость: ребята за 2 года прошли от Дальнего Востока до Ростова, в том числе, тушили пожары в Тверской области в 2014 году.

- Сейчас мы проводим превентивные мероприятия на пожароопасный период, чтобы не повторились последствия прошлого года. Уже сделан большой объем работ по обводнению торфоболот. К слову, чтобы потушить торфяной пожар, нужен огромный объем воды, поэтому лучше поработать сейчас и обводнить торфяники, дабы пожары не возникали и не превращались, как в прошлом году, в верховые.  

Отряд выполняет сложные технические мероприятия, и для этого оснащен всеми видами инженерной техники, специальным оборудованием для прокладки трубопровода и подведения воды к затапливаемым участкам, шанцевым инструментом и пожарно-техническим вооружением. На оршинских торфяниках спасателями проложена магистральная линия длиной в 1 километр двести метров для наполнения канав. Пожарные строят множественные перемычки и искусственные водоемы.

Шамиль Нурмагомедов, командир пожарной группы Ногинского спасательного центра, в 2014 году тушил торфяные пожары в Тверской области. В этом году спасатель приехал, чтобы такие пожары предотвратить. Сегодня пожарная группа роет каналы, чтобы вода смогла заполнить искусственный пожарный водоём на одном из самых опасных участков торфоразработок.

- Даже если торфяник загорится, водоём будет близко, и пожарным не придётся тянуть километровые рукава, - рассказывает Шамиль Нурмагомедов. – Работы ещё очень много, но мы будем стараться – обводнить торф намного  проще, чем тушить.

К слову, в прошлом году во время торфяных пожаров из-за низкого уровня грунтовых вод спасателям пришлось тянуть 6 километров магистральной линии  и устанавливать 6 насосных станций, чтобы перекачать воду из озера.

- На сегодняшний день уже зарегистрировано 37 торфяных пожаров и 22 лесных. В сравнении с прошлым годом их намного меньше, но, тем не менее, пожары есть, - рассказывает Сергей Биберин, врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Тверской области. – Первые очаги возгорания торфа были зарегистрированы ещё в феврале этого года – торф горел под снегом. Несмотря на обильные осадки, глубина промокания торфа совсем незначительная – 5-7 сантиметров, в глубине он сухой.

Помимо инженерных работ, ногинские спасатели осуществляют круглосуточный мониторинг пожарной обстановки и в случае обнаружения возгораний, будут также заниматься тушением. Всего на территорию Тверской области прибыли 100 человек личного состава, в распоряжении которого находится 21 единица специальной техники. 

Комментарии (4)


  • 21:53 23 Июля 2015
    0 0
    Шамиля фамилия не Магомедов, а Нурмагомедов

  • 22:11 25 Июля 2015
    0 0
    у вас есть не точность. меня зовут Евгений Гаврилюк, а не Дмитрий Гаврелюк

  • 22:17 25 Июля 2015
    0 0
    И в видеорепортаже поменяйте Шамиль Магомедов на Шамиль Нурмагомедов.

  • 16:29 04 Августа 2015
    0 0
    В видео так и не изменили фамилию. Почему?

Оставить комментарий