В Кимрском районе остановлена незаконная вырубка леса

TIA, 23 Июля 2015, 16:27
, 3
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

Председатель Законодательного Собрания Тверской области, депутат по Кимрскому избирательному округу Андрей Епишин провёл экстренное совещание по вопросу вырубки леса в Неклюдовском сельском поселении. В совещании приняли участие руководители Кимрского района, Кимрский межрайонный прокурор, представители министерства лесного хозяйства Тверской области, Россельхознадзора, правоохранительных органов, управления Росреестра по Тверской области, глава администрации Неклюдовского сельского поселения и депутаты Собрания депутатов Кимрского района.

Поводом для выезда на место стала чрезвычайная ситуация, возникшая в Неклюдовском сельском поселении, о которой местные жители сообщили губернатору и председателю Законодательного Собрания Тверской области. В принятом на сходе граждан обращении говорится, что 455 га лесных угодий были переведены в земли сельскохозяйственного назначения и проданы, хотя на этом месте исконно стоит лес. Вековой сосновый бор начал вырубаться и вывозиться. «Мы живём в красивейшем уголке Тверской области,— пишут неклюдовцы.— Наше богатство — лес, река, свежий воздух. И вот всего этого мы можем скоро лишиться».

Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин оперативно отреагировал на обращение жителей поселения, к решению проблемы подключились представители территориальных органов федеральных ведомств и правоохранительные органы. Уже на совещании Кимрский межрайонный прокурор сообщил, что по заявлению ведомства Кимрский городской суд запретил производить работы по вырубке и вывозу лесных насаждений.

Разобрались и в причинах, по которым реальный лес стал виртуальным полем. Оказалось, что подобная ситуация не единична. Как сообщило министерство лесного хозяйства Тверской области, в нашем регионе участились случаи регистрации прав на земельные участки из состава земель лесного фонда как на земли сельскохозяйственного назначения. Найдя юридическую лазейку в законодательстве, предприимчивые бизнесмены осуществляют рубку древесины под видом расчистки сельхозугодий. Как показывает практика, после вырубки леса земли бросаются в захламлённом состоянии. А мощные лесовозы разбивают и без того не очень хорошие сельские дороги.

— Благодаря своевременным компетентным действиям правоохранительных органов, в первую очередь, областной прокуратуры при поддержке Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры получено определение суда, которое наложило арест на все действия собственника участка, и особенно — на вырубку леса. Это самый главный результат. И мы очень рассчитываем, что решение суда будет выполняться,— сказал Андрей Епишин.

По итогам совещания подготовлен серьёзный набор рекомендаций в адрес министерства лесного хозяйства Тверской области, Россельхознадзора, муниципальных районных властей, чтобы они в координации с сотрудниками Росреестра и главами сельских поселений превентивно отслеживали такие случаи.

— Общая проблематика вопроса заключается в том, что сегодня у нас подавляющая масса лесного фонда не стоит на кадастровом учёте, постановка на который требует значительных финансовых затрат,— подчеркнул Андрей Епишин.— И пока государство будет проводить эту работу, наши управленческие механизмы должны предотвращать случаи хищения общенародного достояния — леса.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (3)


  • 16:56 23 Июля 2015
    0 0
    А в Рамешковском районе деревня Стояново законная вырубка???

  • 17:15 23 Июля 2015
    1 0
    Посадки будут или показуха игра на прессу? P.S.Даже по телеку показали - показуха. НЕ один месяц рубили черные лесорубы!

  • 17:26 23 Июля 2015
    1 0
    Из посадок разве что лесовосстановление за бюджетный счет. Остальное - из области ненаучной фантастики.

Оставить комментарий