В Твери выездная служба хосписа "Анастасия" с октября 2014 года оказывает помощь неизлечимым онкобольным

TIA, 23 Июля 2015, 10:51
, 1
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

В июле 2014 года в Твери была зарегистрирована Медицинская автономная некоммерческая организация — МАНО «Тверской хоспис «Анастасия» для помощи тяжелобольным, находящимся в терминальной стадии онкологических заболеваний. Ни для кого не секрет, что таких пациентов, как правило, выписывают домой умирать, и забота о них ложится на плечи родных. Родственники живут в состоянии постоянного стресса, и кроме того, не всегда знают, как ухаживать за такими больными. В западных странах эта проблема решается при помощи хосписов, у нас в этом направлении делаются лишь первые шаги.

Как говорит директор МАНО «Тверской хоспис «Анастасия» протоиерей Александр Шабанов, по мнению отечественных и западных специалистов, в России должно существовать не менее 500 хосписов, а на город с населением 400 тыс. человек, как в Твери, требуется как минимум отделение паллиативной помощи на 25-30 коек и две выездные бригады.

Хоспис - это не больница, а специализированное медико-социальное учреждение, в котором оказывается необходимая паллиативная, медицинская и психотерапевтическая помощь неизлечимым больным. Здесь им помогают закончить жизнь достойно, без боли и чувства вины перед родными. Однако в Тверской области паллиативной помощи официально не существует, и на сегодняшний день хосписа как такового в Твери нет. 

- В городе, где играют в хоккей, продают шубы, разводят растения, занимаются молодёжью, должно быть место, где наши с вами близкие могли бы достойно и качественно закончить свою жизнь, - говорит отец Александр. - Я не знаю, когда чиновники поймут, что для областного центра позор не проявлять заботу о самых незащищённых.

9 июня 2015 года МАНО «Тверской хоспис «Анастасия» была выдана лицензия на право осуществления медицинской деятельности. "Анастасии" уже передано бывшее здание больницы в пгт Суховерково, где после капитального ремонта планируется открыть отделение паллиативной помощи на 15-16 коек. А в октябре 2014 года на базе Калининской ЦРБ появилось отделение выездной службы хосписа. Сегодня здесь на общественных началах работают два врача: психотерапевт и врач скорой помощи, а также семь волонтёров. 

Врач скорой помощи Екатерина Терентьева рассказала, что больные и их родственники звонят круглосуточно. Больше всего звонков пока следующей тематики: что вы из себя представляете? чем занимаетесь? можете ли забрать пациента? 

- Но есть и те, кто звонит не с целью "спихнуть" больного, а с тем, чтобы получить помощь, консультацию: как переворачивать, как переодевать пациента, что делать с пролежнями? Бывает, что родственники очень напряжены, и им нужно просто выговориться: мы берём трубку и просто слушаем.

Волонтёры помогают по-разному: кто автомобилем, кто при сборе средств, кто-то выходит на дом и помогает родственникам больных. С момента открытия выездной службы уже удалось помочь почти трём десяткам пациентов, есть те, кто в настоящее время находится под опекой "Анастасии". Также хоспис публикует брошюры, проводит благотворительные акции (так, средства собирали на Дне святого Патрика в 2015 году).

Учитель Татьяна Жималина стала волонтёром после того, как столкнулась с болезнью лицом к лицу. Её супругу диагностировали четвёртую стадию рака с множественными метастазами головного мозга и выписали домой умирать. Татьяна позвонила в хоспис "Анастасия".

- Когда ты остаёшься один на один с любимым больным человеком, и он рвёт простыни от боли, а ты не можешь ему помочь... Получить лекарства тоже проблема, приходится часами сидеть в очередях, а всё это время больной остаётся один, и с ним может произойти что угодно. Поэтому самая важная помощь для нас - психологическая. У меня было много вопросов, я звонила в любое время суток, и мне всегда отвечали. К мужу приезжал психотерапевт. Теперь я сама выезжаю и помогаю мыть пациентов, переодевать, важно просто поговорить по душам с пациентом или его родными. Это какой-то порыв: я понимаю, что кто-то сидит с больным так же, как я, и нуждается в помощи.

Ежегодно в РФ от рака умирают более 300 тыс. человек, из них 75% нуждаются в паллиативной помощи, в первую очередь, в обезболивании. Но получают эту помощь в надлежащем объёме всего 59%. Сегодня в России функционируют или находятся в процессе организации 192 подразделения паллиативной службы: 68 кабинетов противоболевой терапии, 69 хосписов и некоторое количество отделений паллиативной помощи. С 2015 года, когда был принят закон об оказании паллиативной помощи, этот процесс идёт всё активнее, но его интенсивность всё же оставляет желать лучшего. 

Позвонить в хоспис "Анастасия" можно по телефонам: 8 919 058 5727, 8 906 654 5822

E-mail: info@hospicetver.ru

Комментарии (1)


  • Ms.
    05:35 27 Июля 2015
    0 2
    Надеюсь это не секта "Анастасия", которая удачно работает под предводительством Владимира Мегре.

Оставить комментарий