Правительство Тверской области обратилось в генпрокуратуру, министерство энергетики, УФСБ и Ростехнадзор с просьбой инициировать проверку «Тверской генерации»

TIA, 23 Июля 2015, 09:12
, 23
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

Селекторное совещание, посвященное актуальным задачам в сфере ЖКХ в регионах Российской Федерации, состоялось в среду, 22 июля. В режиме видеоконференции его провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Ключевой темой обсуждения стала подготовка к отопительному сезону. С докладом о ходе этой работы в Верхневолжье выступил Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

По словам главы региона, подготовка к осенне-зимнему периоду проходит в плановом режиме. Почти по всем показателям готовность превышает данные за аналогичный период прошлого года.

- Ключевая проблема, которая вызывает обеспокоенность – положение дел на объектах ООО «Тверская генерация» в областном центре. У компании отсутствует запас резервного топлива, не заключен договор на поставку природного газа, не урегулирован вопрос с ликвидацией задолженности за потребленный природный газ. При этом в действиях компании мы не видим стремления разрешить ситуацию, – сказал Андрей Шевелёв.

Правительство региона уже обратилось в Министерство энергетики Российской Федерации, прокуратуру и Управление Федеральной службы безопасности по Тверской области. Министерством энергетики РФ направлено обращение в Ростехнадзор и Генеральную прокуратуру с просьбой инициировать внеплановую проверку «Тверской генерации».

- Мы предпринимаем все зависящие от нас шаги. Однако сложившаяся ситуация вокруг взаимоотношений «Тверской генерации» с поставщиками энергоресурсов – это, в первую очередь, повод для разбирательства с привлечением правоохранительных органов, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак согласился с оценкой ситуации, данной тверским губернатором, и поручил в кратчайший срок на федеральном уровне провести совещание с участием всех вовлеченных структур. Отдельно он взял под свой контроль действия правоохранительных органов в отношении ООО «Тверская генерация»:

- У всех виновных должна земля гореть под ногами, - сказал Дмитрий Козак. - Однако наказать – это не ключевой вопрос. Первоочередная задача – обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона.

Глава региона поблагодарил Дмитрия Козака за поддержку и высказал уверенность, что с учетом внимания к вопросу «Тверской генерации» на федеральном уровне, дорожная карта по подготовке к зиме будет выполнена в полном объеме.

Пресс-служба Правительства Тверской областию.

Комментарии (23)


  • 09:46 23 Июля 2015
    22 0
    Цирк да и только. Зачем нам всё это. Журналисты тоже молодцы не могут написать как есть. Тверская генерации очередной позор губера. Он прикладывал массу усилий чтобы создать её и теперь сливает. Уже обанкрочены ТКС, Тверьтепло, теперь и генерация туда же. Причем банкротят их с многомиллиардными долгами. Газпром все равно не даст ни кому нормально работать пока не получит долги от всех этих компаний, толи губернатор совсем дурак, ну это же очевидно, пока он не решит этот вопрос ни чего не будет. Ответ простой губер временщик и плевать ему на будущие, ближайшее время дыры закрыть, а потом хоть трава не расти. Самый простой вариант решения проблемы был. Теплоснабжением должен занимается ТГК 2 напрямую без посредников в виде ТКС и иных. Но похоже не компетентный губер и эту ниточку оборвал.

  • 09:46 23 Июля 2015
    10 0
    где они все были раньше?

  • 10:00 23 Июля 2015
    11 0
    Некогда им готовиться к отопительному сезону. Они не так давно здесь вывешивали новости про создание на территориях ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 кластера, где будут построены завод точного литья и агрохолдинг для выращивания огурцов. Вот видно все на прополке огурцов. Короче, им не до генерации.

    • 18:47 23 Июля 2015
      4 0
      Брезентовые поля уже засеяны алюминиевыми огурцами!

  • NPC
    10:02 23 Июля 2015
    8 0
    Подготовка ведется в плановом режиме. А в чем плановость подготовки в Твери с такими серьезнейшими проверками ТГ? Это по моему уже срыв подготовки, а не плановый режим. Да и проверки видимо были инициированы именно совещанием с участием Козака. У него видать от Газпрома увесистая пачка документов лежит, и не только по нашей области.

  • 10:04 23 Июля 2015
    7 0
    М-да... Прямо какая-то "Тверская ДЕ- генерация"...

  • 10:09 23 Июля 2015
    8 0
    97% населения оплачивает за горячую и воду и отопление, а вот где деньги (не маленькие) это уже другой вопрос. Где деньги Зин?

    • 12:53 23 Июля 2015
      5 0
      Деньги у генерации(вернее у ее шефов)

  • 10:11 23 Июля 2015
    9 0
    А кто-то думал что будет по-другому? Сразу было ясно, что ТГК-2 избавляется от проблемного актива через "продажу" его ООО "Рога и копыта". И ясно было, что все это приведет в итоге к ситуации которая есть на данный момент. Но все делали умные лица и говорили что все ОК. Теперь все как-бы опомнились. Комедия, которая может зимой перерасти в трагедию.

    • NPC
      11:09 23 Июля 2015
      0 3
      Не перерастет. Просто Газпром еще ближе подобрался к генерации и сетям Твери.

      • 12:29 23 Июля 2015
        4 0
        Если бы эти активы были хоть сколько ни будь привлекательны, я бы ещё понял ваш коммент., но.... Старые станции, неконкурентоспособные на рынке электроэнергии, с выработавшим в большинстве свой ресурс оборудованием; теплосети с износом 90%; собираемость платежей ниже плинтуса; абсолютно никаике отношения с городской и областной властью, которая большинство вопросов с энергетиками решает с помощью Прокуратуры (и привыкла уже так поступать) это не тот актив за который кто-то будет бороться. ТГК-2 наверно свечками заставила все храмы Ярославля, когда провернула сделку по продаже Тверской генерации.Так что вы имели в виду под словами Газпром подбирается к Тверской генерации?

        • NPC
          13:02 23 Июля 2015
          4 1
          Для Газпрома ТГ и остальные фирмочки это просто трата огромных денег по поставкам газа в долг. Уже действительно легче иметь убыточный актив в своей структуре и 100% оплаты за газ, чем каждые год по паре лярдов долгов за газ.

          • 13:59 23 Июля 2015
            3 0
            Конечно намного лучше повесить на себя ярмо в виде списания долга в несколько миллиардов + вложить в оборудование станций и теплосети еще несколько десятков миллиардов + взять на себя всю ответственность за надежное тепло-электроснабжение города от груды металлолома называемого Тверская генерация (случай чего - Прокуратура и определенная ст. УПК) - коллега да вы нашли оптимальный выход! Газпром аплодирует стоя!

            • NPC
              15:46 23 Июля 2015
              1 0
              А кто сказал что долг будут списывать? И модернизация будет явно не за счет собственных средств производиться, а за счет жителей. Все будут себя хорошо чувствовать, кроме тверичан

              • 16:25 23 Июля 2015
                3 0
                Вы сами себе противоречите, если Газпром подбирается к Тверской генерации с целью её "захвата", то после оного долг данной компании придется списать. Чтобы привести в нормальное состояние оборудование и поддерживать это состояние за счет инвестнадбавки в тарифе, надо поднять тариф на такую величину, что Тверь вздрогнет. Губернатор на это не пойдет, он не смертник. Ему легче сказать что за все отвечают энергетики и занести над их дубинку в виде Прокуратуры - мол если что .... . Так что не вводите людей в заблуждение. Приход Газпрома - это как манна небесная для тверских энергетиков и жителей города, поскольку если ситуация не переломится впереди у города и его ТЭКа маячит перспектива в виде черной дыры именуемой - ..опа. Причем судя по состоянию дел в генерации достижение этой ..опы очень вероятно уже этой зимой.

  • 10:38 23 Июля 2015
    7 1
    Город потерял всё, что осталось ему от СССР в наследие.

    • 14:22 23 Июля 2015
      6 0
      ...за исключением некомпетентных руководителей.

      • 16:22 23 Июля 2015
        1 0
        Нет вы не правы, они в своей сфере талантливы, а мы тут сидим нет... к счастью. Вот и получается, силы направлены не в то русло у них

  • 10:51 23 Июля 2015
    6 0
    Вообще-то ходят упорные слухи, что правоохранительные органы, куда обратились за помощью, как раз и крышевали воровство денег из ТКС, Тверьтепло и ТГК-2. Как они смогут помочь? Только концы зачистят.

  • 12:03 23 Июля 2015
    4 0
    Зачем в квартире водонагреватели говорите?...

  • 14:26 23 Июля 2015
    4 0
    Запустив ситуацию с газовыми долгами до нынешнего состояния, Шевелёв просто-таки наплевал в лицо газпромовцу Медведеву, при котором и сделался губернатором. А Димка, хоть и добрый малый, но такого не спустит.

  • 10:08 24 Июля 2015
    1 0
    Такое активное обсуждение, но никто не заметил фразы Козака: "Однако наказать – это не ключевой вопрос. Первоочередная задача – обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона." Открытым текстом сказано, что опять всё спустят... Ну как так можно говорить на таком уровне??? Т.е. если перефразировать, то получится: "Воруйте сколько нужно, наказывать не наша первоочередная задача". PS И да, губер в своей речи опять что-то "подчеркнул", без этого слова-паразита и речь совсем не речь уже :)

  • 13:49 24 Июля 2015
    1 0
    Если раньше банкротили фирмы пустышки, ТКС, Тверьтепло, все основные средства принадлежали ТГК-2. То "Тверская генерация" имеет на балансе 2млрд собственность, ТЭЦ, сети и пр. И это всё пойдёт с молотка...жуть берёт представив, что ждёт город! А может всё делается специально, учитывая интерес новых собственников исключительно к ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Вот их и купят по дешёвке. А теплосети худые так и останутся безхозяйные и городу их придётся обслуживать за счёт бюджета. В общем картина в перспективе...мрачный мрак...

Оставить комментарий