Сотрудники Госавтоинспекции Тверской области пресекли несколько попыток дачи взятки

TIA, 22 Июля 2015, 14:52
, 3

УГИБДД УМВД России по Тверской области неоднократно предупреждало граждан о недопустимости предложения взятки сотрудникам ГИБДД. Тем не менее, жители региона, пытаясь уйти от ответственности, с завидным постоянством продолжают нарушать закон.

21 июля 2015 года во время несения службы сотрудники СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Тверской области выявили нарушение Правил дорожного движения, предусмотренное ч. 1 ст.12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей», которое совершил водитель на своем автомобиле ПАЗ. Во время составления административного материала водитель предложил инспектору 300 рублей, чтобы он не составлял административный протокол. На данное предложение инспектор пояснил водителю, что дача взятки влечет уголовную ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Однако автолюбитель достал две купюры по 100 рублей, и две купюры по 50 рублей и положил их на панель в патрульном автомобиле. Информацию по данному факту инспектор ГИБДД сообщил в дежурную часть.

Также 21 июля 2015 года на 164 км автодороги М-10 «Россия» водитель Лада 217230 во избежание административного наказания и освобождения от ответственности за правонарушение - проезд на запрещающий сигнал светофора - пытался передать сотруднику ГИБДД взятку в размере 600 рублей за освобождение его от ответственности. По данному факту сотрудники ГИБДД сообщили в дежурную часть, на место была вызвана следственно-оперативная группа.

20 июля 2015 года сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль (маршрутное транспортное средство) за нарушение ст.12.18 КоАП РФ (Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения). При составлении административного материала водитель указанного автомобиля положил между сидениями патрульного автомобиля денежные средства в размере 300 рублей. Инспектор ГИБДД незамедлительно сообщил о данном факте в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области.

18 июля 2015 года водитель автомобиля ВАЗ-21102 предлагал денежное вознаграждение инспектору ДПС в размере одной тысячи рублей. Инспектор предупредил водителя об ответственности по статье 291 УК РФ. Однако нарушителя не остановило предупреждение, и он положил денежную купюру в размере одной тысячи рублей на панель у рычага переключения передач. В свою очередь, инспектор ГИБДД сообщил о данном факте в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области.

Согласно статье 291 УК РФ, максимальное наказание за дачу взятки – лишение свободы на срок до двух лет, в крупном размере – до восьми, в особо крупном размере – до 12 лет. Предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным ст.291 УК РФ и совершаемых на территории Тверской области производится СУ СК РФ по Тверской области.

Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области обращается к участникам дорожного движения с просьбой не нарушать требования Правил и не предлагать должностным лицам вознаграждения в целях ухода от административной ответственности. Дача взятки независимо от суммы, которую пытается передать гражданин, - это уголовно наказуемое деяние.

Комментарии (3)


  • 16:55 22 Июля 2015
    3 0
    Похоже у полицаев теперь план по взяткам, столько надо взять, столько надо пресечь.

  • 10:57 23 Июля 2015
    0 0
    Странные люди... Сначало они просят чтоб им на лапу дали "Мол договоримся", теперь когда все научились договариваться, наказывают... Может поймать учителей и наказать все действуют относительно привычки, это как помнить где выключатель... Поменяйте форму представителям закона и привычка уйдет... А то идентификация образов вызывает соответствующие действия и что? теперь страдать за не правильное учение, просто потому что учителя поменялись, с ума сошли?

  • 17:05 23 Июля 2015
    0 0
    Уважаемые! Посмотрите на суммы - 300 р, 600 р, 1000 р. Это же какое оскорбление инспекторам ГАИ. За сумму, меньше 5000 р, они естественно сообщат в дежурную часть о преступлении. Кстати, в народе поговаривают, что за езду в пьяном виде скинули таксу до 40000 р. Не знаешь кому верить. Как ни странно, но у росдственников ГАИшников, как правило пенсионеров и неработающих, шикарные дома, машины и т.д.

Оставить комментарий