Сотрудники тверского ботанического сада оценили популяции редких растений "Орхидной горки"

TIA, 20 Июля 2015, 17:43
, 0

В рамках комплексной программы «Сохранение биоразнообразия Тверской области» сотрудники ботанического сада провели очередной мониторинг состояния популяций редких видов растений в районе памятника природы «Орхидная горка» в Вышневолоцком районе. Мониторинг стал также одним из этапов подготовки совместной американо-российской экспедиции в 2016 году.

Орхидная горка - это подковообразная возвышенность, поросшая смешанным лесом с преобладанием лиственных пород, и прилегающий участок типичного суходольного луга. На площади около 1 га произрастают 12 видов охраняемых растений из семейства Орхидных. Встречаются редкие и охраняемые в Тверской области растения из других семейств.

Во время мониторинга проведено очередное ГИС картирование биотопов на территории памятника природы, в том числе редких и охраняемых видов растений. Проведены оценка возрастных состояний растений в популяциях, биометрические и ряд других исследований.
Отдельное внимание было уделено редким и исчезающим растениям, занесенным в Красную книгу Тверской области. Была проведена оценка численности и возрастных состояний для Orchis (Neotinea) ustulata, Epipactis atrorubens, Cypripedium calceolus, Epipáctis palústris, Gymnadenia conopsea, Jovibarba soboliferа, Gentiana cruciata, Arctostáphylos úva-úrsi.

К сожалению, стоит отметить сокращение количества особей в популяциях почти для всех редких видов, а для Epipáctis palústris отмечено ухудшение биометрических показателей особей. На территории памятника природы продолжается неконтролируемая хозяйственная деятельность: свалки бытовых отходов, кострища, выпас скота, вырубка деревьев. Особое беспокойство вызывает масштабное распространение борщевика Сосновского на территории памятника природы.

Комплексный мониторинг состояния популяций редких растений на территории Тверской области специалистами Ботанического сада будет продолжен. В рамках программы «Сохранения биоразнообразия Тверского региона» Сад реализует научно-образовательный проект «Интродукция, как способ сохранения биоразнообразия», в том числе на территории Сада. Увидеть редкие для Тверской области растения и познакомиться с разнообразными сторонами их жизни могут все гости Сада.

Комментарии (0)


Оставить комментарий