Подо Ржевом сотрудники центра «Лидер» обнаружили останки красноармейцев, погибших во время войны от взрыва минометной мины

TIA, 20 Июля 2015, 11:50
, 0
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

5 июля в лесополосе в 2 км от деревни Филькино Ржевского района специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» обнаружили останки двух бойцов.  Согласно повреждениям, в место, где находились солдаты, попала минометная мина.

Геннадий Глебов командир отряда центра «Лидер»:

- Предположительно они погибли в результате взрыва минометной мины 120 мм, потому что часть фрагментов была обнаружена в одном месте, а часть фрагментов костей мы нашли в 15 метрах от места взрыва. Почему мы решили, что это минометная мина, потому что хвостовик ее находился в валенке одного из этих красноармейцев. Останков было немного. Мы собрали в одном месте около 15 фрагментов без верхней части, а в другом месте порядка 10 фрагментов.

Кроме того рядом с останками был найден зубной протез. Он был очень хорошо изготовлен для тех времен и, судя по всему, дорого стоил. Как предположили специалисты, протез принадлежал мужчине в возрасте, который в то время был хорошо обеспечен, может быть, относился к интеллигенции.

Был найден и смертный медальон, но, к сожалению, запись в нем не сохранилась. Останки красноармейцев сотрудники «Лидера» передали в ржевский центр патриотического воспитания для дальнейшего перезахоронения.

Это не единственная находка отряда в этом году. В мае сотрудники центра нашли останки пяти красноармейцев. Кости солдат обнаружили в земле, на глубине 50 см, во время очередного разминирования небольшого участка поля около леса.

Во Ржеве специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» продолжают разминировать поля, напичканные боеприпасами времен Великой Отечественной войны. Работы начались еще 15 мая и продолжатся до 13 сентября.

В конце июня к выполнению задач приступила вторая смена «Лидера». Пиротехники на этот раз работают недалеко от деревни Пудово Ржевского района.

Геннадий Глебов командир отряда центра «Лидер»:

- С 23 июня на поле работает 19 человек и 3 единицы техники. Мы уже очистили 32 гектара, на которых нашли 247 взрывоопасных предметов. Более серьезные, которые представляют реальную угрозу технике и людям – это немецкие 150- миллиметровые снаряды и русские минометные мины 152 мм. Это самые опасные боеприпасы времен войны. Сколько бы они не пролежали, они могут в любой момент по различным причинам сдетонировать.

На это поле рядом с деревней Пудово отряд «Лидер» пришел не просто так, а по просьбе администрации Ржевского района. В прошлом году здесь начали проводить сельскохозяйственные работы, и когда при вспашке стали попадаться снаряды, их прекратили.

Помогает «Лидеру» искать опасные боеприпасы четырехтонная машина-робот MV-4. В структуре МЧС она с 2012 года, за это время она успешно себя зарекомендовала в различных командировках. Эта машина разминирования очень маневренна, и управляется дистанционно с пульта на расстоянии до 1 км. Робот перелопачивает землю, а найденные опасные предметы либо подрывает, либо их разрушает.

Комментарии (0)


Оставить комментарий