В Твери работает выставка «Несостоявшийся император»
С 15 по 31 июля в галерее второго этажа библиотеки Тверское региональное отделение Российского Дворянского собрания представляет выставку фотографий «Несостоявшийся император», посвященную 150-летию памяти Цесаревича Николая Александровича (1843-1865).
Старший сын будущего императора Александра II появился на свет 8 (20) сентября 1843 года в Царском Селе и был назван Николаем в честь деда - императора Николая I. Мальчик рос всеобщим любимцем, отличался умом, приятной внешностью и характером. Он был неординарной личностью.
Федор Тютчев именовал его «надежда и утешение нашего народа». По отзывам преподавателя государственного права Чичерина, Николай обещал стать самым образованным и либеральным монархом не только в русской истории, но и во всём мире.
В 1855 году скончался дед юного Николая — 11-й император Всероссийский Николай I. На престол взошел его отец, император Александр II, и двенадцатилетний мальчик становится Цесаревичем Николаем Александровичем — Наследником Российского Престола. 8 сентября 1859 года в Зимнем дворце состоялось провозглашение совершеннолетия Цесаревича, на котором Николай принес присягу на верность службы.
В 1864 году он отправился в путешествие по Европе. Во время пребывания за границей 20 сентября 1864 года — день своего рождения, в который ему исполнился 21 год — Цесаревич Николай Александрович был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского принцессой Дагмар (1847—1928), впоследствии ставшей супругой его брата, императора Александра III.
Однако в путешествии по Италии Цесаревич неожиданно для всех заболел. Лечение в Ницце не помогло. 12 апреля 1965 года великий князь скончался от туберкулёзного менингита.
Тело скоропостижно скончавшегося от туберкулёза наследника престола из Ниццы в Петербург сопровождал известный русский поэт генерал-губернатор Юго-Западного края генерал-адъютант Анненков. Тело наследника было отправлено в Россию на фрегате «Александр Невский». Неожиданная кончина молодого наследника престола потрясла Российскую Империю и семью Романовых.
В 1865 году присутствовавший при кончине великого князя знаменитый поэт князь Петр Андреевич Вяземский написал посвященное его памяти стихотворение «Вечером на берегу моря» и опубликовал брошюру «Вилла Бермон» с описанием последних дней наследника. В брошюре поэт предложил возвести в Ницце храм, посвященный памяти покойного. Уже в 1868 году в Ницце была возведена посвященная великому князю часовня, а в 1903—1912-х годах в городе архитектором М. Т. Преображенским был построен пятиглавый собор Святителя Николая Чудотворца, который неоднократно был признан красивейшим православным храмом за пределами России.
Император Александр III назвал своего старшего сына и наследника, родившегося через три года после кончины Цесаревича Николая Александровича, в честь своего старшего брата, которого он любил «больше всего на свете». Спустя 26 лет этот мальчик станет Николаем II.
На выставке представлены фотографии пяти разделов: «Детство», «В кругу семьи», «Учеба», «Невеста Дагмара», «Смерть цесаревича».