«Антирюмочный закон», новая система выборов и налогообложения в Тверской области. Андрей Епишин об итогах парламентской сессии

TIA, 17 Июля 2015, 19:10
, 4
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подвел итоги парламентского сезона 2014-2015 годов. В рамках пресс-конференции спикер рассказал не только о результатах работы парламента, но и о том, как и где проведёт предстоящий отпуск.

Как отметил в своем вступительном слове Андрей Епишин, минувший сезон войдёт в историю по двум причинам: во-первых, это беспрецедентный патриотический подъём, вызванный 70-летием Победы, в праздновании и подготовке которого Законодательное Собрания приняло активное участие.

- Неправильно было бы ограничивать эту важнейшую дату только в рамках юбилейных мероприятий. Мы планируем осенью подготовить полный проект закона о городе воинской доблести, а также мы бы хотели зафиксировать официальным законодательным актом День освобождения Тверской области от немецко-фашистких захватчиков, - отметил Андрей Епишин.

Во-вторых, впервые в истории парламента была принята Стратегия законотворческой деятельности, к подготовке которой большинство парламентов в России только приступают.

Спикер областного парламента рассказал о приоритетных направлениях работы парламентского сезона, подробно остановился на основных законах, принятых Законодательным Собранием в этот период и рассказал о том, что предстоит сделать.

Одной из основных задач парламента на 2015-й и последующие годы спикер назвал обеспечение бюджетной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы региона. Областной бюджет на 2015 и плановый период 2016-2017 года был принят в установленные сроки и сегодня его исполнение идет без существенных форс-мажорных обстоятельств.

- Что касается такой обсуждаемой в медиапространстве темы, как объем государственного долга региона, то хочу отметить, что текущее управление долгом и работы по снижению долговой нагрузки на областной бюджет ведутся системно и качественно, что неоднократно отмечалось федеральным Министерством финансов, - сказал Андрей Епишин. – Кроме того, нам удалось решить вопрос замещения кредитов коммерческих банков кредитами из федерального бюджета. Для этого пришлось активизировать все наши лоббистские возможности, в том числе и трибуну Совета Федерации.

Для того, чтобы исполнять социальные обязательства, развивать экономику и инфраструктуру, отдавать долги – необходимо повышать доходы бюджета. Как и в предыдущие бюджетные периоды, резерв доходной базы бюджетов — эффективное администрирование налоговых и неналоговых доходов, оптимизация налоговых льгот, привлечение к налогообложению неучтённых объектов недвижимости и земельных участков.

Назревшим решением в этой ситуации на федеральном уровне сочли повышение налога на имущество. Для исполнения этого решения региональным парламентом был принят закон «О применении на территории Тверской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Причем на уровне региона решено вводить налог поэтапно в течение 5 лет, начиная с 1 января 2015 года, чтобы снизить нагрузку на налогоплательщиков.

В рамках нынешней сессии областным парламентом много внимания уделялось правовому обеспечению мер по модернизации экономики в плане перехода к активной политике импортозамещения, правовой поддержке развития малого и среднего предпринимательства.

В системе антикризисных мер чрезвычайно важно, чтобы повышалась деловая активность населения. Результат очевиден: дополнительные инвестиции, новые рабочие места, увеличение доходов населения.

Андрей Епишин обратил особое внимание на ряд нормативных документов, которые направлены на решение данных задач. Так, в первом чтении принят закон об установлении налоговой ставки в размере 0% для индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой системы налогообложения и патентной системы налогообложения в Тверской области.

В двух чтениях приняты существенные изменения в закон «О градостроительной деятельности на территории Тверской области», которые упрощают процедуру оформления документов на строительство объектов инфраструктуры и инженерных коммуникаций.

- На осеннюю сессию мы готовим ряд инициатив в сфере поддержки реального сектора экономики. Например, на федеральном уровне было бы целесообразно подготовить ряд целевых программ по обеспечению обновления парков городского электротранспорта, машин скорой помощи, школьных автобусов и использования при этом механизмов, которые аналогичны программе утилизации автомобилей, что могло бы дать большой эффект, - отметил Андрей Епишин. - В этом вопросы мы заручились поддержкой вице-спикера Государственной Думы Владимира Васильева.

Знаковые решения, по мнению спикера, приняты в области местного самоуправления, государственного устройства и избирательного права. Закон «Об отдельных вопросах формирования представительских органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области» фактически определяет новую систему выборов в органы местного самоуправления региона и предусматривает единый порядок избрания глав муниципальных образований.

- Думаю, что для повышения качества управления такой закон в настоящее время необходим, - отметил Андрей Епишин. – Так называемая двуглавая система управления была непривычна, люди часто путались, к кому идти, не разбираясь в полномочиях руководителей. Теперь на территории будет один «начальник» - глава муниципального образования.

Целый комплекс принципиальных решений принят для использования ресурсов взаимодействия местной власти и общественности. Внесены изменения в законы «О местных референдумах в Тверской области», «О референдуме Тверской области», в первом чтении принят закон «О порядке назначения и проведения опроса граждан в Тверской области». Благодаря изменениям в региональный закон «О законодательной инициативе граждан» небольшие по численности населения муниципальные образования получили дополнительные возможности заявить о своих проблемах на региональном уровне.  

- Мы внимательно (естественно, в правовом поле) реагируем на нужды и предложения органов исполнительной власти, коллег из Собраний депутатов местного самоуправления, граждан по решению отдельных вопросов развития экономики, повышения безопасности, - сказал Андрей Епишин.

Спикер областного парламента привел несколько примеров. Так, по инициативе Тверской городской думы внесены изменения в закон Тверской области «Об административных правонарушениях» - усилены меры ответственности за осуществление торговли в неустановленных местах и установку нестационарных торговых объектов с нарушением схемы размещения.

Также внесены изменения в закон, наделяющий органы местного самоуправления отдельными полномочиями по организации транспортного обслуживания населения автотранспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении. Главная цель – повышение безопасности пассажирских перевозок.

- Наши поправки хорошо согласуются с концепцией развития пассажирского транспорта города Твери, недавно одобренной Тверской городской Думой, - подытожил Андрей Епишин.

В рамках этого парламентского сезона существенные изменения были внесены в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Далее при его реализации предстоит ещё немало работы по наладке правовых механизмов реформирования отрасли, совершенствованию управления жилым фондом, обеспечению прозрачности расходования денежных средств.

Другой вопрос, находящийся под пристальным вниманием парламента, - процесс лицензирования управляющих компаний. Контроль здесь должен быть постоянным, и областные парламентарии готовы выходить на органы местного самоуправления, чтобы принимались соответствующие меры.

- Данный парламентский сезон оказался очень результативным в плане осуществления контрольных функций Законодательного Собрания, - отметил спикер. – Мы делаем акцент не только на мониторинге действующего законодательства (исполняется закон или не исполняется), но и ведем оперативный поиск вариантов совершенствования нормативной базы, в контакте с другими органами власти принимаются необходимые управленческие решения.

Во многом результаты контрольных мероприятий и мониторинга стали причиной подготовки новых инициатив по установлению дополнительных ограничений продажи алкоголя. В первом чтении рассмотрен проект областного закона «Об ограничениях в сфере продажи тонизирующих безалкогольных напитков». В настоящее время готовится и проект так называемого «антирюмочного закона».

- Отрадно, что процесс разработки этих законопроектов идет в обстановке открытости, активного обмена мнениями. Ряд СМИ во многом справедливо указали на тот факт, что в должной мере не осуществляется контроль за уже введенными временными ограничениями распространения алкогольной продукции. Тем не менее, я считаю, что дальнейшее жесткое правовое регулирование данного вопроса необходимо: круглосуточные рюмочные, «тоники» и «энергетики» - подрывают здоровье населения, ведут к алкоголизации молодежи, дискредитируют добросовестный бизнес, - убежден Андрей Епишин. - И общая задача специалистов в области права, представителей правоохранительных органов и широкой общественности - довести до ума законодательные инициативы и добиваться их эффективного исполнения.

Большое внимание областные законодатели уделяют взаимодействию с общественностью. И есть немало примеров конструктивного диалога при обсуждении проектов региональных законов. Очень актуальным примером в плане учета предложений общественности является принятый Заксобранием закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области». Важной составляющей этого закона спикер назвал регулирование общественных отношений, возникающих при взаимодействии владельцев животных и тех, кто таковыми не является.

Завершая встречу, председатель областного парламента подчеркнул, что с большим уважением относится к средствам массовой информации и журналистам, следит за общением в социальных сетях.

- Одними из основных принципов работы Законодательного Собрания являются открытость и доступность информации. Я бы предложил СМИ шире привлекать депутатов в качестве экспертов для комментариев по законам и актуальным политическим вопросам. Мы всегда открыты для диалога, - рассказал Андрей Епишин.

Он напомнил, что следующий парламентский сезон Законодательного Собрания пройдет в обстановке большой избирательной кампании 2015-2016 годов.

- Фактически она уже стартовала, и ее ход и итоги определят пути развития области на годы вперед. От вашего профессионализма и вашей верности принципам журналисткой этики во многом будут зависеть и активность избирателей, и дальнейшее развитие многопартийной системы, и объективная оценка политических и человеческих качеств кандидатов. Надеюсь, что в нашей области отношения власти и журналистского корпуса будут всегда носить деловой, конструктивный характер. Будут способствовать политической стабильности и успешному решению социально-экономических проблем, - резюмировал Андрей Епишин.

В общей сложности диалог спикера с представителями СМИ длился полтора часа. За это время председатель Законодательного Собрания ответил на вопросы, которые были посвящены перспективам регионального бюджета будущего года, планам работы областного парламента на осеннюю сессию, формам поддержки средств массовой информации и возможности принятия соответствующего регионального закона. Сразу несколько вопросов касались законопроекта «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой системы налогообложения и патентной системы налогообложения» и предстоящего уже осенью второго чтения документа, а также выборных кампаний 2016 года.

Кроме того, журналистов интересовали вопросы создания в регионе современной мусороперерабатывающей отрасли, работы депутатов в округах (есть ли «смычка» населения и депутатов на местах), поддержки малого и среднего бизнеса. Спикер ответил и на вопрос о том, где и как он проведёт предстоящие каникулы. Андрей Епишин рассказал о своих планах на отпуск: в очередной раз покорить Эльбрус, где уже есть установленный спикером флаг Тверской области и заняться любимым видом спорта - виндсерфингом.

Парламентский год завершен, но уже сегодня формируется план работы Законодательного Собрания на осеннюю сессию.

В частности, отвечая на вопросы журналистов, Андрей Епишин отметил, что в приоритете внесение изменений в «Стратегию законотворческой деятельности Законодательного Собрания Тверской области», второе чтение законов о нулевой налоговой ставке и «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков», рассмотрение так называемого «антирюмочного закона», обсуждение и проработка ряда проблем в сфере здравоохранения и в социальной сфере.

А пока депутаты ушли на короткие парламентские каникулы. Многие из них используют это время для активной работы в округах. Первое заседание Законодательного Собрания в новом парламентском сезоне состоится уже в сентябре.

Комментарии (4)


  • 13:14 18 Июля 2015
    6 0
    В правительственных кругах всё чаще затрагивается тема "закручивания гаек". Похоже, народ положил на власть слишком много “болтов”.

    • 17:08 18 Июля 2015
      3 0
      Абсолютно согласен, скажу без мата, достали уже.

  • 20:34 18 Июля 2015
    4 0
    Сплошная вода, скомканная в одну кучу. Приплетены и федеральные и городские изменения, к которым область не может иметь отношения. Лучше бы решили вопрос с парковками на газонах, наказание за это деяние было отменено губернатором Шевелёвым в конце прошлого года и вопрос до сих пор так и не решён.

  • 09:59 20 Июля 2015
    1 0
    Красиво поет! Посмотрим на дела

Оставить комментарий