Андрей Дементьев: в Твери появится памятник поэтам-шестидесятникам работы Зураба Церетели

TIA, 16 Июля 2015, 18:28
, 23
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

16 июля в Твери празднует своё 87-летие Почетный гражданин города Твери, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дмитриевич Дементьев. Торжества начались с культурной программы в Доме поэзии в 15:00. Там открылись выставки фоторабот из "Частной коллекции" Екатерины Рождественской "Лики писателей" и картин Аллы Киреевой-Рождественской, дочери и жены поэта Роберта Рождественского. 

Проект "Частная коллекция" — серия фотопортретов российских политиков, телеведущих, актёров, звёзд шоу-бизнеса, спортсменов, общественных деятелей, в образах персонажей живописных полотен великих художников прошлого. В Тверь фотохудожница привезла те работы, на которых знаменитости предстают в роли известных писателей и поэтов. Супруга Роберта Рождественского Алла Киреева ушла из жизни два месяца назад в возрасте 82 лет. Литературный критик, она в 70 лет взяла в руки графический планшет и впервые начала рисовать. Работы Аллы Киреевой-Рождественской - это пейзажи в стиле "авторского хай-тека".

На пресс-конференции Андрей Дементьев рассказал, что в 2015-м году выпустил 102-ю по счёту книгу и на достигнутом останавливаться не собирается. Около 20 стихотворений именинник написал на Святой земле, откуда недавно вернулся, и они лягут в основу нового сборника. Кроме того, Андрей Дмитриевич поделился и более серьёзными планами:

- Я задумал важную для меня книгу-альбом "Жизнь с замечательными людьми", посвящённую всем, о ком я писал стихи. Это и мои знаменитые друзья, и люди, которые не известны почти никому, кроме моих близких. Я уверен, что неинтересных людей нет. Каждая глава будет начинаться со стихотворения-посвящения, а дальше последует рассказ о человеке. Первая глава уже написана, речь в ней идёт об Андрее Вознесенском.

Екатерина Рождественская призналась, что Андрей Дементьев для неё - почти член семьи, и называла его только "Андрюшечкой". Сегодня она не только привезла в Тверь часть работ - своих и своей матери Аллы Киреевой-Рождественской, но и представила тверскому читателю книгу "Жили-были, ели-пили: семейные истории". Это и рассказ о домашних посиделках у Рождественских, и поваренная книга, состоящая из семейных рецептов.

- Я написала эту книгу для своих детей: о наших предках, о которых я, к сожалению, знаю очень мало, и о гостях, которые приходили в наш дом, - поясняет Екатерина Рождественская. - Рецепты в книге проверены поколениями, некоторые были записаны ещё в красной тетрадке моей прабабушки.

Открытие праздника посетили губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, председатель регионального Парламента Андрей Епишин, глава администрации Твери Юрий Тимофеев. Другими гостями Андрея Дмитриевича стали поэт Владимир Вишневский и финалистка шоу "Голос" Валентина Бирюкова, которая запомнилась телезрителям фантастическим исполнением "Баллады о матери". Сегодня эта песня вновь прозвучит на сцене филармонии.

- Два года назад в новогоднюю ночь я загадала желание: попасть на проект "Голос" и спеть там "Балладу о матери", - рассказала певица. - Год спустя моё желание сбылось. Теперь, исполняя эту песню на сцене, я всякий раз благодарю бога, тех, кто воевал и подарил нам жизнь, и авторов "Баллады о матери" - Евгения Мартынова и Андрея Дементьева.

В 2015 году день рождения не только у именитого поэта, но и у Дома поэзии. В прошлом году в Доме поэзии прошли более 40 мероприятий, в которых приняли участие почти четыре тысячи человек: выставки и мастер-классы, научно-практические конференции, литературные вечера, социальные проекты. Домом поэзии издано несколько книг: сборник стихов тверского поэта Владимира Львова «Живу, как лен», сборник произведений молодых поэтов Верхневолжья «Свежий ветер» и сборник произведений тверских поэтов «Тверское время». 

Сегодня Дом поэзии едва мог вместить всех поклонников творчества Андрея Дементьева. С интересом гости знакомились с выставкой, а все желающие смогли получить подписи именитого поэта на своих изданиях стихов.

Для жителей областного центра в свой день рождения Андрей Дементьев приготовил еще один подарок. Поэт рассказал, что уже летом на площадке перед Домом поэзии должно состояться открытие памятника поэтам-шестидесятникам, над созданием которого сейчас работает Зураб Церетели.

На творческом вечере прозвучала еще одна идея, которую поддержал глава региона – открыть в Твери музей баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с тверским краем. Музей может стать не только местом притяжения для почитателей творчества великого писателя, но и площадкой для реализации литературных проектов.

Программа, посвященная дню рождения Андрея Дементьева, продолжится в 18.30 в Тверской областной Академической филармонии. Вечер «День рождения в кругу друзей» проведет сам Андрей Дементьев. Для поклонников творчества поэта прозвучат как всеми любимые, так и новые литературные и музыкальные произведения Заслуженного деятеля искусств РФ, певца и композитора Игоря Николаева, Народного артиста РФ и Республики Татарстан, певца и композитора Рената Ибрагимова, поэта Владимира Вишневского, группы «Республика», лауреата международных конкурсов, певца и композитора Александра Евдокимова и других звезд эстрады.

Комментарии (23)


  • 18:55 16 Июля 2015
    10 3
    А я думаю, чего же не хватает нашей славной Твери. Теперь знаю - памятника работы Зураба Церетели. Как обычно высотой самого высокого здания.

    • 19:37 16 Июля 2015
      1 4
      Ну Вам-то, почетному деятелю культуры, виднее...

  • 19:21 16 Июля 2015
    11 0
    Как всё-таки Е.Рождественская похожа на своего отца! Вспомнилась некая пародия на стихи Р.Рождественского ( читается с заиканием ). -Мужиков я встретил на опушке, Развернул тетрадь и стал читать стихи.... Мужики спросили: "Кто ты?" Я ответил скромно: "Пушкин!" И о******ли мужики....

  • 19:49 16 Июля 2015
    3 1
    Первым сооружением Церетели, установленным в Москве на Тишинской площади, месте исторического поселения грузин, является монумент «Дружба народов». Он сразу привлек мое внимание своей необычностью. Позднее я узнал кто автор этого памятника, прозванного в народе «шампур» или «шашлык». Надеюсь, что в этот раз Церетели удастся обойтись без гигантомании. Против памятника поэтам-шестидесятникам ничего не имею. Вот только почему он должен стоять в Твери? Сам Дементьев, которого я впервые увидел ровно 60 лет назад, когда его пригласили в нашу «гвардейскую» шестую школу почитать стихи, никогда в число шестидесятников, по моему мнению, не входил. Здоровья Андрею и долгих лет.

    • 20:09 16 Июля 2015
      0 0
      Так он памятник-то не себе... вроде

      • 21:01 16 Июля 2015
        1 0
        Я понятливый. Объяснять не надо.

  • 22:06 16 Июля 2015
    5 2
    может кто знает настоящее фио этого рюсского поэта?

    • 22:28 16 Июля 2015
      3 0
      Выводы делайте сами, далее из вики: Родился в Твери 16 июля 1928 года. Отец — Дементьев Дмитрий Никитич (1901-). Мать — Орлова Мария Григорьевна (1908-). Супруга — Пугач Анна Давыдовна (род. 1957). Дети: Демченко Марина Андреевна (род. 1954) Дементьева Наталия Андреевна (род. 1960), Дементьев Дмитрий Андреевич (1969 — 1996). Внук — актёр Андрей Дементьев Окончил среднюю школу № 6 в 1946 году. Начал литературную деятельность в 1948 — стихотворение «Студенту», «Пролетарская правда» (город Калинин). Учился на 1-м курсе историко-филологического факультета КГПИ (1948—1949), затем в Литературном институте имени А. М. Горького (1949—1952). Член ВКП(б) с 1950 года. Литературный сотрудник отдела сельского хозяйства «Калининской правды» (1953—1955), заведующий отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена» (1955—1958), член СП СССР (1959), инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ (1967). С 1967 года жил в Москве. Был редактором отдела поэзии издательства «Молодая Гвардия», заместителем главного редактора (1972), а затем главным редактором журнала «Юность» (1981—1992). В 1997 году был назначен на должность директора ближневосточного представительства РТР в Израиле. Отозван с этой должности в 2000 году после публикации в «Московском комсомольце» стихов, обличающих российских чиновников. В 2003—2006 годах был ведущим программы «Народ хочет знать» на канале ТВ-Центр, однако был уволен руководством канала без объяснения причин, скорее всего за публикацию книги острой публицистической поэзии «Новые стихи». Ведёт авторскую программу «Виражи времени» на Радио России с июля 2001 года. Издано более 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет. В 2010 году поэт и его стихи стали связующим звеном новелл в киноальманахе «Провинциальные истории» тверского режиссёра П. В. Дроздова[1],[2]. Почётный член Российской академии художеств[3]

      • 09:02 17 Июля 2015
        3 0
        Педивикия не всегда бывает точна

        • 10:14 17 Июля 2015
          2 0
          Могила его родителей на Дм-Черкасском кладбище, у меня рядом могила близкого человека. Место обычное по тем годам, плановое захоронение. Могила ухоженная, но не навороченная, в топ - 300 на этом кладбище не войдет. Две небольших плиты с фотографиями отца и матери. На белом мраморе - небольшое стихотворение, посвященное родителям. Родители Андрея Дмитриевича прожили очень долгую жизнь. Здоровья ему.

    • 21:04 17 Июля 2015
      0 0
      Мне сейчас стыдно за Вас, честно.

  • 22:27 16 Июля 2015
    7 0
    памятник ? церетели ?

    • 11:57 17 Июля 2015
      0 0
      Если такой, то пущай ставит =) На волге или не Тьмаке отлично будет смотреться.

  • 22:56 16 Июля 2015
    8 0
    Я бы предложил использовать в качестве детали композиции памятника здание-рюмку, так как оно напоминает одновременно и огрызок карандаша поэта. Ну самого поэта Зураб Константинович доваяет. При данном варианте и церетелиевский размах не пострадает.

  • 06:43 17 Июля 2015
    3 0
    "памятник поэтам-шестидесятникам " - кому конкретно, если были: бездари, конформисты и просто гении? http://www.youtube.com/watch?v=QalhxTRO-E4 http://www.youtube.com/watch?v=6ECamnXJ75k

  • 05:39 17 Июля 2015
    4 0
    Картина маслом зазвиздившегося алканавта Панина в доме поэзии! неимоверно доставляет (прокрутите фотки, оно того стОит). А насчёт памятника, можно и рюмку переделать в фаллос. Церетелька смогёт.

  • 09:39 17 Июля 2015
    2 0
    Это будет один групповой памятник или в каждом дворе будет стоять отдельно взятый. А как быть с прозаиками, они что же останутся не охваченными? И последний вопрос кто будет платить Центротелли? Налогоплательщик?К тому же у нас уже имеется памятник великому поэту с погоняловым "Круг" .

    • 11:13 17 Июля 2015
      0 0
      Только не надо тут "Круго-срач" устраивать

  • 10:16 17 Июля 2015
    6 0
    Трогательно , конечно, это стремление при жизни наувековечивать как можно более. Но всё же настоящие, подлинные и большие поэты воздвигают себе памятники "нерукотворные". И они куда ценнее и долговечнее, чем тонны бронзы и гранита. Иными словами, наследие истинных творцов должно жить в первую очередь в умах потомков, а не в монументах.

    • 12:57 17 Июля 2015
      0 0
      Из поэтов-шестидесятников в живых один Евгений Евтушенко и остался.

  • 15:46 17 Июля 2015
    0 1
    Хорошо бы что бы в этой композиции был В.С.Высоцкий.

  • 20:10 17 Июля 2015
    1 0
    Если за памятник возьмётся Церетели, он затмит не только Дом поэзии, а всю окружающую местность. Как это согласуется с охранной зоной памятников архитектуры?

Оставить комментарий