В Тверской области администрация района намерена продать земельный участок в зоне скотомогильника с сибирской язвой

TIA, 16 Июля 2015, 09:09
, 1

Отделение Общероссийского народного фронта в Тверской области обратилось в администрацию Зубцовского района с просьбой отменить продажу земельного участка в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника. Эту землю власти муниципального образования собираются продать под ведение личного подсобного хозяйства. По мнению экспертов ОНФ, такие действия чиновников могут привести к распространению опасного заболевания.

«Администрация Зубцовского района предупредила покупателей о том, что любая хозяйственная деятельность на участке запрещена до получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения соответствующих служб, однако это условие можно легко нарушить из-за удаленности участка от районного центра», - считает руководитель ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Владимир Густов.

Он также добавил, что будущие владельцы участка могут легко перепродать землю, не сообщив новым хозяевам о скотомогильнике. «Не зная правила поведения в санитарно-защитной зоне, новые владельцы могут построить на участке дом, завести фермерское хозяйство, но это недопустимо, так как может привести к распространению инфекции и создать эпидемиологическую угрозу», - отметил эксперт.

Осложняет ситуацию и то, что могильник не обустроен должным образом. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, территория захоронения должна быть обнесена глухим забором высотой не менее 2 м, с внутренней стороны ограждения должна иметься траншея глубиной до 1,5 м. Однако скотомогильник в Зубцовском районе огорожен лишь сеткой-рабицей, а траншея выкопана снаружи, что снижает эффективность защиты. Густов также обратил внимание местных властей на опасную близость этой санитарно-защитной зоны к Вазузскому водохранилищу, которое является резервным источником водоснабжения Москвы.

По оценке независимых эпидемиологов, действия администрации Зубцовского района могут привести к распространению вирусов сибирской язвы. Поскольку контроль использования земли в реальности является трудновыполнимой задачей, продажа в частную собственность участков, находящихся в санитарной зоне сибиреязвенных скотомогильников, крайне нежелательна, особенно если речь идет о личном подсобном хозяйстве.

Региональное отделение ОНФ обратится в контрольно-надзорные органы с просьбой обратить внимание на учет и обустройство сибиреязвенных скотомогильников на территории Тверской области

Региональное отделение ОНФ в Тверской области.

Комментарии (1)


  • 09:18 16 Июля 2015
    6 0
    Похоронить бы на этом участке всю администрацию!!!

Оставить комментарий