Сотрудники Госавтоинспекции Тверской области пресекли несколько попыток дачи взятки

TIA, 15 Июля 2015, 16:30
, 2

Пытаясь уйти от административной ответственности, водители предлагают взятки инспекторам ДПС. В результате за данное деяние они несут уже уголовную ответственность.

УГИБДД УМВД России по Тверской области неоднократно предупреждало граждан о недопустимости предложения взятки сотрудникам ГИБДД. Тем не менее, жители региона, пытаясь уйти от ответственности, с завидным постоянством продолжают нарушать закон.

10 июля 2015 года в ходе несения службы сотрудниками СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Тверской области было выявлено нарушение водителем автомобиля ВАЗ 21099 п. 22.9 Правил дорожного движения РФ: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств». В процессе оформления процессуальных документов водитель попытался «договориться» с инспектором не составлять протокол об административном правонарушении. Инспектор предупредил водителя об ответственности по статье 291 УК РФ. Однако нарушителя не остановило предупреждение, и он положил денежную купюру в размере одной тысячи рублей на панель под рычаг ручного управления. В свою очередь, инспектор ГИБДД незамедлительно сообщил о данном факте в дежурную часть ОБДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области. В отношении указанного водителя возбуждено уголовное дело за совершение преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ.

Еще один водитель пытался откупиться за нарушение Правил дорожного движения. Инцидент произошел 11 июля 2015 года на автодороге М-10 «Россия». При составлении административного материала по ст. 12.6 КоАП РФ (Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов) водитель автомобиля Фав предложил инспектору обойтись без формальностей и положил денежную купюру достоинством пятьсот рублей возле рычага переключения передач. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

14 июля инспектор ДПС в Заволжском районе города Твери в ходе несения службы выявил нарушение ПДД, предусмотренное ч. 1 ст.12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей», который совершил водитель автомобиля ПАЗ. Во время составления административного материала водитель предложил инспектору пятьсот рублей, чтобы он не составлял административный протокол. На данное предложение инспектор пояснил водителю, что дача взятки влечет уголовную ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Однако автолюбитель достал купюру достоинством 500 рублей и положил ее между передними сиденьями патрульного автомобиля. Информацию по данному факту инспектор ГИБДД сообщил в дежурную часть, на место была вызвана следственно-оперативная группа. В отношении указанного водителя решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

Также, 14 июля за не составление административного материала по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ (Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств) водители двух автомобилей - ВАЗ-21093 и ВАЗ-21043 предложили инспекторам ГИБДД денежное вознаграждение в размере 400 и 500 рублей. Инспекторы ГИБДД незамедлительно сообщили информацию о данном факте в дежурную часть ОБДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области. В отношении указанных водителей возбуждены уголовные дела за совершение преступлений, предусмотренных статьей 291 УК РФ.

О том, что взяточникам грозит уголовная ответственность, знают многие, однако не всем известно, что и за попытку подкупить представителя власти можно надолго оказаться за решеткой. Согласно статье 291 УК РФ, максимальное наказание за дачу взятки – лишение свободы на срок до двух лет, в крупном размере – до восьми, в особо крупном размере – до 12 лет. Предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным ст.291 УК РФ и совершаемых на территории Тверской области производится СУ СК РФ по Тверской области.

Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области обращается к участникам дорожного движения с просьбой не нарушать требования Правил и не предлагать должностным лицам вознаграждения в целях ухода от административной ответственности.

Метки: угибдд, взятки

Комментарии (2)


  • 19:46 15 Июля 2015
    1 0
    Можно ли из одного кирпича построить целый дом? Оказывается, можно, причем не один дом, а несколько! Секретами профессии делится инспектор ГИБДД Сидоров

    • 19:31 15 Июля 2015
      0 0
      Кирпич и полосатая палка творят любые чудеса.

Оставить комментарий