С мая 2015 года в Тверской области можно получить единовременную выплату из средств материнского капитала

TIA, 15 Июля 2015, 10:35
, 0

В России для поддержки семей с двумя и более детьми Правительством с 2007 года реализуется социальная программа – материнский (семейный) капитал. В частности, в числе первых в России сертификаты получили пять семей из Тверской области. Документы мамам вручил тогда ещё первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Если в 2007 году в Тверской области родилось 6 114 вторых, третьих и последующих детей, то в 2014 год уже – 8 530. С начала действия программы в Тверской области выдано 49 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. Среди владельцев сертификатов есть не только мамы, но и папы и даже сами дети. Федеральным законом предусмотрено, что в случае смерти матери или лишения её родительских прав, отцы или дети также имеют право на получение материнского капитала. Владельцами сертификатов стали 66 отцов и 140 детей.

Средства по 20 сертификатам, полученными детьми, были направлены на приобретение жилого помещения, и один ребёнок, будучи совершеннолетним, направил часть средств материнского капитала на получение образования в ВУЗе.

Напомним, что материнский капитал выдается семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй и последующие дети. Распорядиться его средствами можно в полном объеме или частично на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной части трудовой пенсии матери. 

С 2007 года размер материнского капитала вырос на 203 026 рублей. Так, если в 2007 году он составлял 250 000 рублей, то в 2015 году – уже 453 026 рублей.

С 5 мая 2015 года в Тверской области начали принимать заявления на единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Право на нее имеют 35 000 семей региона. Подать заявления можно в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства или в Многофункциональном центре. Если семья проживает не по месту регистрации, заявление можно подать по месту фактического проживания в территориальное управление Пенсионного фонда.

Для подачи заявления при себе нужно иметь паспорт, номер страхового свидетельства (СНИЛС), данные о сертификате на материнский капитал и справку из банка о том, что на имя владельца сертификата открыт расчётный счёт. Форма заявления размещена на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Её можно распечатать и заполнить дома.

Жители отдалённых сёл могут направить заявление и пакет документов по почте. Заверить их можно у нотариуса. Подать заявление можно по 31 марта 2016 года. Это смогут сделать и те семьи, в которых второй или последующий ребёнок родится или будет усыновлён в оставшиеся месяцы 2015 года.

На счета владельцев сертификатов, которые подали заявления в начале мая, уже зачислены средства из материнского капитала в размере 20 000 рублей. В июне средства перечислены 9 544 семьям Тверской области на общую сумму 189,5 млн. рублей. Далее выплата будет производиться в течение двух месяцев со дня подачи заявления, сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Тверской области.

Комментарии (0)


Оставить комментарий