В Тверской области работает программа «Мобильное здравоохранение»

TIA, 14 Июля 2015, 14:37
, 8

 Сохранение здоровья населения Верхневолжья через привлечение к здоровому образу жизни, снижение потребления алкоголя и табака, реализацию программы «Мобильное здравоохранение» и другие проекты обсуждалось на заседании специальной комиссии, которую возглавляет заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая.

Экспертами доказано - наряду с улучшением качества медицинского обслуживания не меньшее значение в сохранении здоровья имеет образ жизни. Обязательным условиям хорошей физической формы является контроль состояния здоровья. На заседании ректор Тверского медицинского университета Михаил Калинкин рассказал о программе «Мобильное здравоохранение», которая через использование устройств мобильной связи позволяет снизить распространенность и смертность от хронических неинфекционных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, избыточная масса тела. Практика хорошо зарекомендовала себя в других странах. Проект действует на основе взаимодействия профильных министерств, учебных заведений, страховых компаний, провайдеров телекоммуникаций, фармацевтических и частных медицинских фирм, работодателей. В Тверской области мобильным здравоохранением предполагается охватить большинство возрастных и социальных групп населения – от детей дошкольного и школьного возрастов до посетителей торговых центров и спортивно-оздоровительных комплексов. Как сообщил Михаил Калинкин, на первом этапе реализации проекта предполагается создание медицинских площадок в торговых центрах Твери, где покупатели смогут пройти обследование и в дальнейшем контролировать состояние своего здоровья через мобильные устройства. В настоящее время уже заключаются договоры с организациями, закупаются необходимые медицинские приборы, создана компьютерная программа для автоматизированной выдачи медицинского заключения, разработано мобильное приложение для социального медиа маркетинга медицинских услуг.

Светлана Вержбицкая отметила, что проект поможет приучить молодежь вести активный образ жизни и контролировать состояние своего здоровья, а также выразила уверенность, что областной центр включится в программу. Для ее реализации на уровне региона будет заключено межведомственное соглашение о взаимодействии всех заинтересованных министерств и организаций.

Не менее актуальным в вопросе сохранения здоровья населения является снижение потребления алкоголя и табака. Председатель Тверской областной общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы» Алексей Шабашов сделал акцент на недостаточно строгом соблюдении на территории области законов, предусматривающих запрет курения в общественных местах и введение ограничений на продажу алкогольной продукции. В частности, далеко не во всех общественных местах размещены знаки, запрещающие табакокурение, а в населенных пунктах действуют точки нелегального сбыта спиртного. Особенно это касается территорий муниципалитетов. Вопросы исполнения всех предусмотренных законом мероприятий будут прорабатываться на зональных совещаниях с участием глав муниципальных образований, представителей здравоохранения, правоохранительных органов. Светлана Вержбицкая подчеркнула – необходимо объединить усилия в реализации закона, за которым стоят жизни земляков.

Особая роль в этой работе принадлежит общественным организациям, которые и содействуют соответствующим структурам, и своим примером приобщают к здоровому образу жизни широкие слои населения. Депутат Тверской городской Думы, председатель общественной организации «Стопнаркотик» Сергей Панчин поделился первым опытом работы по борьбе с распространением наркотиков, главным образом спайсов и курительных смесей. Так объединение – один из инициаторов внесения изменений в федеральное законодательство в части сокращения сроков исследования новых наркотических веществ и включения их в соответствующий реестр. Кроме того, «Стопнаркотик» активно противодействует размещению на стенах зданий телефонных номеров продавцов миксов. За полгода в Твери закрашено более 100 таких надписей. Важное направление работы - встречи со школьниками и студентами, где ребятам не только рассказывают о вреде употребления алкоголя и наркотиков, но и приобщают к набирающему популярность движению воркаут. Как отметил Сергей Панчин, в областном центре до августа должно появиться еще 10 площадок для занятий этой разновидностью физкультуры.

О выстроенной в муниципалитетах работе по приобщению к здоровому образу жизни населения рассказали представители Сандовского и Ржевского районов. В частности, в Сандове стали уже традиционными такие мероприятия как фестиваль спортивных семей, турслет трудовых коллективов «Сандовские рассветы». В завершившемся учебном году в дошкольных и общеобразовательных учреждениях района была введена обязательная зарядка, в результате к летним каникулам в ней принимали участие 95% воспитанников. В Ржевском районе основной упор сделан на обустройстве школьных спортивных залов как основных площадок для массового приобщения к физической культурой. В 2015 году район – единственный из муниципалитетов региона – получил финансирование по всем четырем направлениям программы на создание в сельских общеобразовательных организациях условий для занятий спортом.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (8)


  • 15:23 14 Июля 2015
    1 0
    Всё это очень хорошо. Но кто поможет больным детям,проходящим лечение в ДОКБ с оборудованием игровой комнаты? Опять волонтёры и просто граждане?

    • 10:09 15 Июля 2015
      0 0
      Тру врачам оборудование не нужно, Вы же сами как-то об этом говорили, там же вполне доказательной медициной можно обойтись, ну и добрым словом. Видимо Вас услышали и сделали выводы;)

  • 12:30 14 Июля 2015
    2 0
    Михаил Калинкин рассказал о программе «Мобильное здравоохранение», которая через использование устройств мобильной связи позволяет снизить распространенность и смертность от хронических неинфекционных заболеваний, таких как ... избыточная масса тела. Это, простите, как??????

    • 15:33 14 Июля 2015
      3 0
      Будут приходить СМС оздоравливающего содержания. Граждане будут внимать, не будут пить-курить, начнут меньше жрать и больше двигаться. Что Вам непонятно?

      • 17:14 14 Июля 2015
        0 0
        Бедная всё же у меня фантазия, да... :(

    • 15:44 14 Июля 2015
      2 0
      Бесплатно обменивать всякие модные эпплы и самсунги на мобилки образца 80-х. Они весели немало, целый день такую потаскаешь - точно калорий меньше в жир отложится :))))

Оставить комментарий